Top.Mail.Ru
Карты конфликтов
Россия
4

Бунтующий Урал и уснувшая Москва: топ самых конфликтных регионов августа. Спецпроект «ФедералПресс»

Перед выборами в Госдуму в регионах растет напряженность

На протяжении августа в субъектах РФ наблюдался устойчивый рост конфликтных ситуаций. За три дня до голосования на выборах в представительные органы власти РИА «ФедералПресс» совместно с Институтом стратегических коммуникаций и социальных проектов представляет исследование, которое позволяет сделать вывод, чем живут и дышат регионы, их власти, бизнес-сообщество и обыватели. Динамика конфликтогенных ситуаций привела к тому, что часть субъектов выбыла из пула отчаянных забияк, а их место заняли территории, которые прежде вели себя спокойно и предсказуемо.

Из спокойных – в буйные

Карта конфликтов формируется на основе ежедневного мониторинга федеральной и региональной информационной повестки России на наличие социально-политических и экономических конфликтов, а также на основе экспертного опроса. Рейтинг учитывает количество конфликтов, их качество, а также общую оценку социально-политической ситуации и количество населения в каждом регионе. Конфликты распределены по сторонам конфликта и типам, при этом отдельно выделена протестная активность.

По итогам августа 2016 года в российских регионах наблюдается рост числа конфликтных ситуаций. Например, если в июле их количество составило 451, то в августе эксперты Национального экспертного совета РИА «ФедералПресс» выявили 455 конфликтов. Самые яркие оценили и прокомментировали 143 независимых эксперта.

Впервые в нынешнем году первое место по уровню конфликтогенности среди регионов заняла Челябинская область. Это обусловил конфликт между депутатами и мэром Чебаркуля Сергеем Ковригиным – народные избранники потребовали от градоначальник отчет о сделках мэрии, а тот отказал в выдаче информации. В итоге в спор вмешались силовики.

Наряду с Южным Уралом в топ-5 самых конфликтных регионов вошли Свердловская и Курганская области, а также Краснодарский и Пермский край. На Среднем Урале пайщики загородного поселка «Бухта Квинс» (один из инвесторов проекта – кандидат в депутаты заксобрания, шансонье Александр Новиков – прим. ред.) начали голодовку на площади 1905 года. В Курганской области определяющим стал конфликт между руководителями города и новым главой администрации.

Всего в красную группу вошло девять субъектов Федерации. Кроме упомянутой пятерки это Дагестан, Новосибирская и Амурская области, а также Красноярский край. В этих регионах индекс конфликтности превысил 50 баллов.

В желтую группу эксперты включили субъекты, которые могут перейти в группу риска в дальнейшем. Поэтому в их отношении требуется тщательный мониторинг социально-экономической ситуации. Это тридцать пять регионов с оценкой от 20 о 50: Омская область, Санкт-Петербург, Ярославская область, Москва, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра и другие. Например, в Омской области обманутые дольщики выступили против участия в выборах Хабулды Шушубаева, а в Санкт-Петербурге продолжается борьба против магистрали №7 через Удельный парк.

В зеленую группу вошел 41 регион – уровень конфликтности там позволяет оценивать ситуацию как спокойную. Впрочем, очаги напряженности существуют и там. Так, в Курской области (занимает 45-е место), в городе Железногорске строители остановили работу из-за задержки зарплаты. В других областях этой категории зафиксированы конфликты, связанные с предстоящими выборами. Часто это споры работодателей и трудовых коллективов в связи с задержкой зарплаты, рост коммунальных тарифов, проблемы долевого строительства, которые толкают население на проведение митингов.

Кто самый задиристый?

На вопрос об общей ситуации в стране 10,2% экспертов дали ей положительную оценку, 32,9% находят социальную обстановку в России неудовлетворительной, 50,6% поставили среднюю оценку, еще 6,3% затруднились с ответом. Таким образом, при переводе экспертных оценок в пятибалльную систему, где 1 балл означает «определенно положительно», а 5 – «определенно отрицательно», вычисляя средний балл на данный момент, получаем 3,3.

За минувший месяц был проведен анализ по типу фигурантов, участвующих в конфликтных ситуациях. В общей сложности было выявлено 20 типов конфликтов по принципу: власть-общество, бизнес-общество, власть-политическая партия, силовики-бизнес, силовики-общество и так далее.

По уровню конфликтогенности в разрезе федеральных округов на первой строчке расположился УрФО. При этом с каждым следующем месяцем уровень конфликтогенности здесь растет. Преобладающими сторонами в «разборках» (32,5% конфликтов) выступают власть-общество. Примером служит снятие с выборов в ХМАО-Югре кандидатов, которые обвинили избирком «в жульничестве».

Второе место уверенно застолбил СФО, где лидирующее место занимает также власть-общество (41,7%). В качестве примера приведем одиночный пикет жительницы Новосибирска в связи с неисполнением мэром представления прокуратуры по расселению жителей ветхого и аварийного жилья.

С четвертой позиции на третью на этот раз попал ЮФО. Здесь преобладающими сторонами в конфликтных ситуациях выступили власть-общество (35%). Ярким примером может служит «тракторный марш» кубанских фермеров в Москву. Протестанты были недовольны отношением местных властей, коррупцией и рейдерскими захватами сельхозземель.

Последнюю строчку по уровню конфликтогенности занимает ЦФО. Чаще всего сторонами конфликтов тут выступало бизнес-общество (39,1%). Пример – митинг жителей Москвы в защиту народного парка «Родничок».

Выводы

За прошедший месяц протестная активность была замечена в 155 случаях по всем регионам России. Например, дольщики Ивановской ДСК провели очередную протестную акцию 25 августа. Они собрались на площади Ленина в Иванове – в ход пошли лапша и картонные «двойники» чиновников. Демонстрируя, что больше не верят обещаниям, дольщики развесили макаронные изделия на головах макетов.

Также за прошедший месяц нами выделены типы конфликтов. В ДФО лидирующее место занимает предвыборный тип конфликтов внутрипартийные междоусобицы. В качестве примера послужит жалоба кандидат в депутаты Госдумы от «Справедливой России» Федота Тумусова в избирком Якутии на «административный беспредел». Наряду с выборами преобладает «трудовой» тип конфликтов. Подтверждением служит митинг работников Морского торгового порта, выступивших против сокращений докеров контейнерного терминала.

Если рассматривать УрФО, то здесь преобладают предвыборные и внутрипартийные конфликты. Например в ХМАО были испорчены баннеры «Единой России»: несколько изображений залили несмываемой краской. В тоже время были конфликты, связанные с экологической безопасностью. В августе тюменские экологи возмутились добычей на Старом Тобольском тракте строительного песка, обвинив чиновников и депутатов в нарушении воли президента.

В СЗФО выделяются предвыборные и внутрипартийные конфликты. Так, главы региональных отделений партии «Коммунисты России» объявили политическую голодовку. Не уступает и такой тип конфликтов, как спорное строительство. Пример – жители быстрорастущего микрорайона под Пушкином вышли на митинг против уплотнительной застройки.

 

УрФО

Среди регионов УрФО самыми конфликтными оказались в августе Свердловская, Челябинская и Курганская области. Они набрали наибольшее количество баллов и вошли в тройку лидеров рейтинга. Следует отметить, что с каждым месяцем в данном регионе уровень конфликтогенности возрастает. Здесь преобладающими сторонами в конфликтных ситуациях выступают власть – общество (32,5 % от всех конфликтов).

Для Челябинской области ключевым стал конфликт между депутатами и мэром в Чебаркуле. Ситуацию пришлось взять под контроль силовикам. Южный Урал отметился также митингом многодетных матерей, получивших землю под строительство жилья в заболоченных, не имеющих инженерной инфраструктуры территориях. Волна митингов прокатилась и по Свердловской области. А в Зауралье вспыхнул конфликт между руководителями города и новым главой администрации.

СФО

Второе место по уровню конфликтности в августе занял СФО. Здесь жители Новосибирска вышли на площадь Ленина на трехдневный пикет с требованием поставить все парки и скверы города на кадастровый учет. Так они хотят защитить зеленые насаждения от повальной вырубки. Эксперты отмечают, что если общественность не включится в обсуждение и стороны не придут к консенсусу, эта история может вызвать серьезные проблемы.

Также местное население не оставляет попыток заставить мэрию Новосибирска реагировать на постановления прокуратуры по расселению из ветхого и аварийного жилья.

В свою очередь жительница Новосибирска Марина Кузнецова полтора года пытается безуспешно попасть на прием к мэру Анатолию Локтю. Выйдя на одиночный пикет, она попыталась пообщаться с градоначальником, который в тот момент ехал на машине. Плача, женщина объясняла, что живет с детьми в ужасных условиях с клопами и тараканами. В ответ Локоть прокричал, что опаздывает на совещание и, сказав что-то о совести, захлопнул дверь автомобиля. Ну а мать двоих детей просто отвели в сторону.

СЗФО

В СЗФО на первый план вышли предвыборные противоречия: так, главы региональных отделений партии «Коммунисты России» объявили политическую голодовку. Немало споров связано со строительной сферой: например, жители быстрорастущего микрорайона под Пушкином вышли на митинг против уплотнительной застройки.

Лидером по уровню напряженности среди регионов Северо-Запада по итогам августа ожидаемо стала Северная столица. Город на Неве в общем зачете по стране стал 11-м, набрав в сумме 47,12 балла. Также в желтой зоне расположились республика Карелия (сумма баллов 38,22) – 17-е место, Новгородская область (30,64) – 29-е место, Мурманская область (28,78) – 30-е место, Ленинградская область (27,44) – 35-е место, Псковская область (21,26) – 43-е место. Остальные субъекты, по мнению экспертов, можно отнести к зеленой зоне.

ЮФО

В последний летний месяц средний градус конфликтогенности в Южном федеральном округе несколько снизился по сравнению с предыдущем периодом. Однако на фоне остальных округов ЮФО показал лидерство по общему уровню столкновений, переместившись с четвертой на третью позицию. Чаще всего здесь происходят конфликты, относящиеся к типу «власть – общество» (35 %). Ярким примером может послужить тракторный марш кубанских фермеров, которые недовольны отношением местных властей, коррупцией и рейдерскими захватами сельхозземель. При этом в лидерах среди фигурантов столкновений – общественники. А Краснодарский край благодаря совокупности конфликтов и вовсе занял четвертую строчку рейтинга среди регионов, оказавшись в красной зоне. В желтую зону регионов со средней конфликтностью на этот раз попали Ростовская, Волгоградская и Астраханская области, Республики Адыгея и Крым. А вот Республика Калмыкия и город Севастополь по итогам августа «позеленели», показав минимальное число столкновений.

ПФО

Главными событиями августа в Приволжском федеральном округе стали предвыборные конфликты и рост протестной активности населения. Политологи говорят об ослаблении позиций ряда глав регионов и связанных с ними скандалах, что может привести к отставкам после выборов. В частности, губернатор Самарской области Николай Меркушкин оказался в центре скандала в связи с высказыванием о долгах «АвтоВАЗагрегата», после чего пресс-секретарь главы региона был вынужден опровергать его слова, растиражированные в СМИ, и обвинять журналистов в некомпетентности. Кроме того, жители Самарской области инициировали сбор подписей с требованием психического обследования господина Меркушкина. Также угроза закрытия ряда предприятий округа, проблемы врачей и обманутых дольщиков заставили население обращаться с письмами к Владимиру Путину.

ДФО

ДФО в августе не вошел в число лидеров в плане угроз для социально-политической обстановки, однако положение дел в отдельных субъектах макрорегиона далеко не благополучно. Наихудший результат показало Приамурье: в общем зачете по стране попало на восьмое место, набрав в сумме 52,26 балла и оказавшись в списке субъектов с высокими показателями уровня конфликтности.

К желтой зоне можно отнести Приморский край (сумма баллов 39,76) – 16-е место среди субъектов РФ, Якутию (34,19 балла) – 25-е место, Хабаровский край (33,96 балла) – 27-е место.

В зеленую зону попали Сахалинская область (18,22) – 48-е место, Камчатский край (16,08) – 51-е место, Еврейская АО (11,07) – 58-е место, Магаданская область (2,78) – 82-е место и Чукотский АО – 85-е место.

СКФО

Август в СКФО выдался относительно спокойным. Как отмечают эксперты, религиозный конфликт в Ингушетии стал вялотекущим. В то же время два предвыборных скандала с медиаперсонами Максимом Шевченко в Дагестане и Алием Тортокуловым в КЧР были жесткими и показали, что власть в республиках не слышит пожеланий Кремля.

В Северной Осетии в знак протеста против увольнения главврача Казбека Зураева массово увольняется ведущий персонал республиканской больницы. Полпред Олег Белавинцев пробует силы и пытается влиять на процесс выборов в пользу «Единой России». Его заместитель Михаил Ведерников не постеснялся дать предписания модераторам одной из групп на Facebook, за кого в ней можно агитировать. Испугавшиеся упустить гранты молодые люди послушались «пожеланий»... Ну а помогавший формировать идеологическую линию ЦСКП «Кавказ» был вынужден заменить своих представителей в СКФО: Влад Никонов и Игорь Чересиз покинули регион.

ЦФО

Москва по итогам месяца выбыла из так называемой красной группы, где находятся регионы, требующие наиболее пристального внимания. В результате ни один из 18 субъектов Центрального федерального округа не был занесен в зону риска. Следует отметить, что градус социальной напряженности в регионах снижается – в общем зачете по уровню конфликтогенности ЦФО занимает последнюю, восьмую строчку с результатом 151,2 балла. Для сравнения, лидер списка, УрФО, получил 323,6 балла.

Шесть субъектов, среди которых Ярославская область (45,38 балла), Москва (44,4 балла), Московская (34,7 балла), Брянская (31,28 балла), Ивановская (27,85 балла) и Орловская области (21,41 балла) вошли в пограничную, желтую группу. Последний месяц лета запомнится ярославцам вынесением приговора экс-мэру города Евгеню Урлашову. Уличенный в коррупции политик получил 12 лет строгого режима. В том же Ярославле дольщики многострадального недостроя на улице Фрунзе развернули очередной виток войны с несправедливостью: с объекта начали вывозить строительное оборудование.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.