Политика
Политика
Пермский край
3

Кто пройдет кастинг на шоу пермского губернатора

Губернатор планирует лично возглавить правительство
Губернатор планирует лично возглавить правительство

Сегодня в рамках реформы системы управления регионом стартовала серия встреч губернатора Прикамья Виктора Басаргина с ведущими чиновниками краевого правительства. По итогам будут объявлены кадровые решения, включая отставки. Кому грозят увольнения, достоверно неизвестно, поэтому большинство прогнозов строятся на предположениях и догадках. Какое будущее предрекают членам правительства – в материале «ФедералПресс».

В конце декабря Виктор Басаргин анонсировал административную реформу, пообещал лично возглавить краевое правительство, а чиновников, выведенных в статус и.о., «прогнать» через фильтр личного собеседования. Первым участником кастинга стал министр территориального развития Роман Кокшаров. Встреча проходила за закрытыми дверями, судить о ней можно только по информации из официального сообщения губернаторской пресс-службы. Глава региона в беседе с подчиненным подчеркнул важность привлечения в муниципалитеты бюджетных средств, инвестиций, смены программы выживания на программу развития. Министр заверил, что многое уже сделано и еще больше планируется сделать. Кокшаров уточнил, что в наступившем году приоритет сделан на развитие моногородов и территории опережающего социально-экономического развития.

Непонятно, какие выводы сделал из этого разговора губернатор, так как многие шаги Басаргина, включая административную реформу, обусловлены предстоящими выборами. Наши собеседники из краевого правительства и близкие к властным структурам люди своими предположениями делились исключительно на условиях анонимности. Рисковать должностью или выступать в роли гадалки им не хотелось, однако общее впечатление, как в коридорах власти оцениваются шансы чиновников на выживание, получить удалось. Условно говоря, их поделили на три группы: тех, кто останется наверняка, кто имеет хорошие шансы продолжить работу в правительстве и у кого таких шансов нет. Вне категорий оказался только ближайший соратник губернатора Олег Демченко, которого многие считают самой влиятельной фигурой в действующем составе правительства.

По состоянию на сегодня прогноз выглядит следующим образом.

Почти наверняка останутся
Глава правительства Геннадий Тушнолобов с переводом на позицию первого вице-премьера
Зампред правительства – руководитель аппарата правительства Пермского края Елена Абузярова
Зампред правительства Ирина Ивенских
Зампред правительства Владимир Рыбакин
Министр социального развития Татьяна Абдуллина
Министр образования и науки Раиса Кассина
Министр финансов Ольга Антипина

Тушнолобова считают необходимым связующим звеном с прикамскими промышленниками. Абузярова входит в команду Басаргина, с которым работала в федеральном Министерстве территориального развития.

Скорей всего останутся
Зампред правительства – министр промышленности, предпринимательства и торговли Алексей Чибисов
Зампред правительства – министр территориального развития Пермского края Роман Кокшаров
Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Сергей Филимонов
Министр природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Константин Черемушкин
Министр по управлению имуществом и земельными отношениями Николай Гончаров
Министр по регулированию контрактной системы в сфере закупок Сергей Пономарев
И.о. министра здравоохранения Вадим Плотников

Спокойнее всех себя должен чувствовать Вадим Плотников. В его ведомстве «перезагрузка» случилось в конце лета, когда министр Ольга Ковтун ушла в отставку и вернулась в Екатеринбург. Система здравоохранения вызывает в регионе много нареканий, но практически все претензии адресуются Ковтун, которой не удалось выстроить рабочие отношения с местным профессиональным сообществом.

Скорей всего уйдут
Министр по делам Коми-Пермяцкого округа Виктор Рычков
Министр экономического развития Леонид Морозов
Министр культуры Игорь Гладнев
Министр сельского хозяйства и продовольствия Пермского края Иван Огородов
Министр транспорта Алмаз Закиев
Министр спорта Павел Лях
И.о. министра информационного развития и связи Кирилл Селезнев

Здесь высказываются следующие резоны. Министерство по Коми-Пермяцкому округу посчитают столь же бесполезным, как ранее упраздненное министерство по делам Кизеловско-угольного бассейна. Министр экономического развития Морозов давно вызывает недовольство губернатора. Игорь Гладнев умудряется с завидным постоянством генерировать конфликты, которые бьют не только по его репутации, но и по вышестоящему начальству. Закиев и Лях находятся под следствием, а Огородову, не исключают инсайдеры, еще предстоит отчитаться по делам свинокомплекса Майский. Что касается минсвязи, то не исключают вариант, при котором сюда решит поставить своего человека бывший гендиректор «Уралсвязьинформа» Рыбакин.

Непонятно
Зампред краевого правительства Олег Демченко.

Перед новогодними праздниками шептались, что чиновнику хватило двух визитов в краевое управление ФСБ, чтобы собрать вещи и освободить свой кабинет. Однако, по нашей информации, его заявление об отставке в отдел кадров не поступало. Какой будет роль Демченко в новом правительстве региона, предсказать сложно. Но в случае участия Басаргина в губернаторских выборах, избирательная кампания без Демченко точно не обойдется.

«Несмотря на изменения структуры исполнительной власти кардинальных перемен ожидать не стоит. В качестве ключевых моментов можно выделить уплотнение скамейки вице-премьеров, где добавится первый среди равных Геннадий Тушнолобов, с которым, возможно, поделится полномочиями Чибисов. Явно перегружен социальный блок, где Ирина Ивенских вряд ли захочет брать на себя полномочия Ковтун. При этом перспективы повышения Плотникова и Абдуллиной до позиции зампреда неясны. Точно не вернутся в свои кресла оказавшиеся под колпаком у силовиков министры спорта, связи и транспорта, здесь возможно появление новых лиц. Сохраняется интрига в отношении Гладнева, который поляризирует культурную общественность и выступает для многих раздражителем. В случае с Огородовым социальное напряжении вокруг свинокомплекса Майский, к которому также приковано внимание силовиков, может перевесить положительную объективную динамику отрасли. Не уверена, что у губернатора поднимется рука на «священную корову» – министерство по Коми-Пермяцкому округу, хотя край давно работает напрямую с муниципалитетами и роль «филиала» минтера сведена к минимуму. Плотников – компромиссная фигура, при этом фокус раздражения медиков сместился с минздрава на ФОМС. По целевым показателям традиционно «хромает» инфраструктурный блок, к которому, возможно, имеет смысл присоединить минтерразвития. Больше всего вопросов к ЖКХ и капстрою, кадровой чехарде в Фонде капремонта, проблемам со строительством зоопарка и реконструкцией здания под галерею. Не исключаю, что именно здесь можно ждать показательных оргвыводов от собравшегося на выборы губернатора», – считает политконсультант и директор ООО «ЦИТ» Людмила Ознобишина.

 

Фото: perm.ru

Сюжет по этой теме
19 октября 2016, 12:55

Смена власти на местах

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Пермский край
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
3
comments powered by HyperComments
Twitter 1