После стремительного падения на фоне первых заявлений нового президента США американская валюта пытается отыграть часть своих потерь. Не исключено, что в ближайшее время котировки доллара могут вернуться к повышательному тренду. По мнению экспертов, завтрашняя инаугурация Дональда Трампа должна поддержать американскую валюту, усилив давление на развивающиеся рынки. Подробности – в публикации РИА «ФедералПресс».
Устоит ли доллар?
Напомним, что с недавней президентской кампанией в США у мировых инвесторов было связано много надежд относительно развития финансовых рынков и улучшения геополитической атмосферы, однако большая часть этих ожиданий так и не оправдалась.
Ранее РИА «ФедералПресс» сообщало о том, что после первой официальной пресс-конференции Трампа, не на шутку насторожившей инвесторов, произошло существенное ослабление доллара по отношению к евро. «Заявление Трампа о том, что американская валюта по отношению к китайскому юаню и «так достаточно сильная», привело к снижению доллара США более чем на 1 %. На этом фоне сырьевые активы получили импульс к росту, золото закрепилось выше уровня 1205 долларов за унцию, серебро прошло значимый уровень 17 долларов, а нефть протестировала отметку 57 долларов за баррель. Российский рубль на этом фоне смог уйти ниже отметки 59 рублей за доллар, хотя и на несколько часов», – уточнил аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов.
Но уже на этой неделе котировки американской валюты отыграли часть своих потерь, вернувшись к значению $1,0600 за евро. При этом российский рубль продолжает консолидироваться на достигнутых уровнях.
«Курс доллара США достаточно уверенно себя чувствует в диапазоне 59–60 рубля за доллар. Мы предполагаем, что и в четверг, 19 января, «американец» на бирже в Москве продолжит колебания в обозначенном интервале», – прогнозирует ведущий аналитик банка «Российский Капитал» Анастасия Соснова.
Однако ряд экспертов считает, что запланированная на пятницу инаугурация нового президента США Дональда Трампа должна поддержать американскую валюту, которая может возобновить повышательный тренд.
«Вчерашний день был закрыт свечей «додж» без верхней «тени», только с нижней. Но стоимость мартовского фьючерса на доллар США уже поднялась к уровню сопротивления фигуры нисходящий «клин», что повышает шансы на его пробой. Ставку на этот рост можно делать при взятии уровня 60200 рублей, который был пройден вчера в вечернюю сессию. Сегодняшний день может стать поворотным, – подчеркивает аналитик компании TeleTrade Анастасия Игнатенко. – При подтверждении пробоя уже в ближайшее время фьючерс на доллар может вернуться в район 61500 рублей. Промежуточное сопротивление располагается в районе 60800 рублей, через него проходит медленная скользящая средняя ЕМА200 на часах и линия сопротивления, идущая от 16 декабря 2016 года. Так что игрокам, ждущим повышения доллара, стоит внимательно следить за поведением его контракта, дабы не пропустить сигнал на вход в «лонг».
Как отметил аналитик финансовой группы БКС Марк Брэдфорд, наметившийся «оптимизм сглаживает выступление главы Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен, заявившей, что динамика американской экономики способствует нескольким повышениям ставки в год в период до конца 2019 года». Кроме того, эксперты указывают на то, что в ожидании инаугурации Дональда Трампа и его первых шагов на посту президента США инвесторы на глобальных рынках, включая Россию, предпочитают занимать выжидательную позицию.
«Итак, в среду падение в паре евро – доллар остановилось. В 23:00 мск выступала глава ФРС госпожа Йеллен, которая не сказала ничего принципиально нового, но валютная пара евро – доллар на этом провалилась к уровню 1,0622 доллара за евро. Обычное, впрочем, дело на рынке, когда новость, не имеющая значение сама по себе, выступает драйвером для какого-то движения, – пояснил аналитик ВТБ24 Алексей Михеев. – Отметим, что на текущий момент фьючерсы на ставки закладывают вероятность повышения ставки ФРС США в марте на уровне 34,6 %, в мае – на уровне 47,6 %, в июне – на уровне 75,2 %. Так что в ближайшие месяцы следующего повышения ставки ФРС ждать не стоит».
Кроме того, 18 января были опубликованы данные по промышленному производству США. «Согласно официальной статистике, рост в декабре составил 0,8 % м/м против прогноза 0,6 % м/м, правда, данные за ноябрь были пересмотрены с -0,4 % м/м до -0,7 % м/м, Тем не менее, годовое промышленное производство США в декабре подскочило с -0,74 % г/г до +0,51 % г/г, выйдя на положительный годовой рост после 15 месяцев спада подряд. Во многом это может быть временным выбросом, следствием того, что из «набора» последних 12 месячных значений «вылетел» месяц со спадом, а поступил вот этот сильный рост в декабре на уровне 0,8 % м/м. Тем не менее, рост на 0,8 % м/м – это максимальный рост с ноября 2014 года», – отмечают аналитики ВТБ24.
По словам Алексея Михеева, рост вызван не только улучшением ситуации в добывающей отрасли из-за роста цены нефти (здесь спад сократился до -2,8 % г/г), но даже машиностроение показывает уже годовой рост на 1,3 % г/г. «Парадоксально, на фоне того, что в конце года индекс доллара выходил на 14–летние максимумы. Мы полагаем, что рост в промышленности США вызван во многом благодаря стимулированию экономики, увеличению дефицита бюджета в 2016 году. И раз эффект уже пошел, нужно срочно обесценивать доллар, иначе вторичные эффекты от роста в экономике США будут уходить на импорт, – подчеркивает эксперт. – Вообще на дорогом долларе стимулировать экономику США – значит стимулировать промышленность Европы, что мы и наблюдаем в данный момент».
Нефтяные потери и спокойствие ЕЦБ
На фоне выхода новых отчетностей по запасам нефтепродуктов нефть марки Brent в среду потеряла более двух процентов (-2,79 %), понизившись до отметки до $55,39 за баррель.
Утром вышли данные по API, которые продемонстрировали резкий рост бензина и дистиллятов, но лишь вечерние данные от EIA поставят окончательную точку в данных по запасам», – отмечают эксперты. При этом уже сегодня нефтяные котировки возобновили рост, отыгрывая часть вчерашних потерь на фоне указаний на то, что члены ОПЕК соблюдают условия сделки.
«Котировки нефти демонстрируют повышенную волатильность, сужение которой указывает на скорую смену боковой динамики и начало нового импульса. Данные от API показали снижение запасов нефти и увеличения бензина, что стабилизировало коровки вблизи поддержки на уровне $54 за баррель. Сегодня в 19:00 мск ждем подтверждения данных от EIA», – уточнил аналитик компании «Алор Брокер» Алексей Антонов.
Но главным событием четверга, по общему мнению экспертов, должно стать заседание ЕЦБ, где будет решаться дальнейшая судьба кредитно-денежной политики Еврозоны.
«В четверг, 19 января, ключевым событием дня должно стать заседание Европейского Центробанка с традиционной пресс-конференцией главы регулятора Марио Драги. Никаких принципиальных решений на сегодняшнем заседании ЕЦБ не ожидается. Кроме всего прочего, риторика господина Драги, скорее всего, будет очень осторожной, – убеждена ведущий аналитик банка «Российский Капитал» Анастасия Соснова. – На текущий момент в еврозоне складываются условия для постепенного сокращения стимулирования, но в интересах регулятора сохранять евро слабым. Европейская валюта пока держит уровень $1,065 в преддверии заседания ЕЦБ».
С ней соглашаются и другие финансовые эксперты, которые также не ждут новогодних сюрпризов от Европейского Центробанка. «Сегодня главным драйвером на мировых площадках будет решение ЕЦБ. Изменений политики и риторики Драги сегодня ожидать не следует. Базовая инфляция – единственный показатель, который может изменить позицию регулятора. Декабрьские данные продемонстрировали сильный рост инфляции, поэтому следующее сокращение размера программы QE является лишь вопросом времени», – считает Алексей Антонов.
«Монетарная политика, скорее всего, будет оставлена без изменений, время сворачивать QE не пришло, хотя намек на то, что это может произойти на горизонте 1–1,5 лет может прозвучать. Это вряд ли воодушевит рынки, но краткосрочный спекулятивный всплеск, на мой взгляд, вероятен», – уверен начальник управления операций на российском рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.
«Риск американской экономики и доллара – в неопределенности после победы Трампа»
«Мы не видим причин, по которым Драги должен сохранять «голубиный» тон, учитывая неплохую ситуацию в экономике Еврозоны. Соответственно, на новостях о заседании ЕЦБ доллар США сегодня может сильно упасть, – подчеркнул в комментарии аналитик ВТБ24 Алексей Михеев. – Мы давно ждем ускорения падения доллара просто потому, что на текущих уровнях крупным игрокам скоро нельзя будет набирать объемы на покупку евро».
Как пояснил эксперт, даже несмотря на выход евро выше уровня 1,06 доллара за евро, было видно, что вера в доллар у рынка не иссякает. «Поэтому до сих пор тренд на рост евро – доллара был весьма пологим и сопровождался глубокими, прямо таки угрожающими коррекциями, поддерживающими уверенность рынка что доллар вот-вот вернется к росту. Однако в какой-то момент с этим все равно нужно будет заканчивать, ускорение роста должно произойти, и мы полагаем, что сегодняшний день предоставит отличную возможность «выдернуть» евро вверх на данной новости», – уточнил Алексей Михеев.
Новогодние сюрпризы от Минфина и ЦБ
Между тем, на этой неделе также стало известно о том, что Министерство финансов и Центробанк России готовят новые меры по уменьшению волатильности курса рубля, причем покупки иностранной валюты возможны при текущих частично восстановившихся цен на нефть.
«Подобные заявления были ожидаемыми, если принять во внимание вчерашние высказывания главы Минфина Антона Силуанова о том, что правительство не будет тратить дополнительные нефтегазовые доходы. Кроме того, Банк России в ответ на запрос Bloomberg подтвердил намерение перейти к покупке иностранной валюты при реализации сценария с высокими ценами на нефть. Подобное решение может быть принято после разработки переходной версией бюджетного правила, необходимость которой обсуждалась в конце прошлого. Поэтому уже сегодня утром могло сформироваться понимание того, что в ближайшее время возможно появление новостей о ходе подготовки бюджетного правила и соответствующая реакция валютного рынка», – отметила в комментарии главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк.
Тем не менее, первые уверенные комментарии от представителей правительства, содержащие количественные ориентиры по ценам на нефть, при которых могут начаться покупки валюты, появились намного раньше, чем можно было прогнозировать. «Валютный рынок сразу отреагировал на комментарии Игоря Шувалова: курс рубля по отношению к доллару снизился на 40 копеек, и теперь возникает вопрос о кратко- и среднесрочных перспективах курса рубля», – подчеркивают эксперты.
По мнению Натальи Ващелюк, если ориентироваться на предыдущие комментарии прессы, применение переходной версии бюджетного правила может начаться только в 2018 году.
«Укрепление нацвалюты ниже уровня 59 рублей за доллар вряд ли возможно»
Мы не ждем продолжение активного роста цен на нефть и превышение ими уровня в 60 долларов за баррель в 2017 году, поэтому вмешательство ЦБ или Министерства финансов в функционирование валютного рынка до начала 2018 года (или, по крайней мере, до второй половины этого года) представляется маловероятным, – прогнозирует Наталья Ващелюк. – Действия ЦБ РФ пока, скорее всего, будут ограничены сферой процентной политики, и снижение ключевой ставки окажется более активным, чем в 2016 году. Также возрастает интерес к мартовскому заседанию Центробанка, которое является опорным, а значит предполагает возможность обновления макроэкономических прогнозов».
Эксперты считают, что сегодняшние словесные интервенции, скорее всего, обозначили нижнюю границу для курса доллара США к рублю (около 59–59,5 рубля за доллар), преодолеть которую при отсутствии значительных улучшений во внешней и внутренней конъюнктуре участники валютного рынка вряд ли решатся. При этом продолжения резкого ослабления рубля в ответ на сегодняшние заявления российских властей ждать не стоит.
«С учетом произошедших изменений наш прогноз по валютному рынку до конца недели незначительно скорректирован в сторону ослабления рубля в диапазоне 59,5–60,5 рубля за доллар. Кроме того, следует помнить о рисках, создаваемых для курса рубля и валют других стран с формирующимися рынками приближением инаугурации Дональда Трампа, – подчеркнула в комментарии главный аналитик Бинбанка Наталья Ващелюк. – В среднесрочной перспективе, с учетом появившихся комментариев, вряд ли следует ожидать новых эпизодов существенного укрепления рубля, и его курс стабилизируется около уровня 60–61 рубля за доллар».