Top.Mail.Ru
Финансы
Москва
0

В поисках новых драйверов. Российские инвесторы ждут сигналов для возвращения спроса

По мнению аналитиков, стратегия carry trade постепенно будет терять свою актуальность
Российские индексы подверглись влиянию «погодных изменений» на финансовых рынках

Российские биржевые индексы подверглись влиянию «погодных изменений» на финансовых рынках, заметно охладивших настроения «быков». Свою лепту внесло существенное ослабление нефтяных котировок, упавших до минимальных отметок с декабря прошлого года – ниже 47 долларов за баррель. Не прибавил оптимизма и негативный внешний фон – европейские и американские площадки единодушно ушли в «минус». Поэтому рынок находится в активном поиске новых драйверов для возобновления роста и ждет сигналов для восстановления. Подробности – в публикации РИА «ФедералПресс».

Последствия масштабной волны распродаж

Напомним, что в период продолжительных майских праздников на ведущих торговых площадках прокатилась мощная волна распродаж, что привело к значительному снижению отечественных биржевых индексов. Так, по итогам четверга, индекс ММВБ к закрытию упал на 1,3%, отступив в район 2003 пунктов, а индекс РТС понизился до 1106 пунктов. Хотя цены на нефть марки Brent накануне вернулись к уровням $50,8 за баррель, а рубль отыграл часть своих потерь, достигнув отметки 57,07 рубля за доллар.

«Рынок растерял рост. Повышение нефтяных котировок и, соответственно, укрепившийся рубль не смогли оказать поддержку российскому рынку акций – экспортеры «потянули» индексы вниз», – пояснил в комментарии аналитик финансовой группы БКС Митч Митчелл.

Как отмечает аналитик ГК «ФИНАМ» Богдан Зварич, несмотря на рост рынка энергоносителей, где нефть марки Brent прибавила более 1 %, поднявшись в район $51 за баррель, продажи в наших акциях преобладали, чему способствовали настроения в Европе и США. Напомним, что европейские площадки к окончанию торгов вчера потеряли до 0,4 %, а в США после первых часов торговой сессии индексы Dow Jones и S&P500 снизились на 0,4 % и 0,5 % соответственно. Все это привело к продолжению распродаж на российских биржах. Аутсайдерами торгов в четверг выступили акции АФК «Система» и ММК, подешевевшие на 12,6 % и 3,8 % соответственно. Лучше рынка закрылись «префы» «Транснефти» и «Татнефти», рост которых превысил 4%.

При этом за счет роста цен на нефть и поддержки рубля со стороны налогового периода, доллар США на Московской бирже вчера закрепился под уровнем 57,5 рубля за доллар, что, по мнению экспертов, подтверждает пробой этой поддержки. «Вполне возможно, что это может стать сигналом к возобновлению полноценного снижения в американской валюте, – считает аналитик ГК «ФИНАМ» Богдан Зварич. – В рамках вечерней сессии мы ожидаем некоторой коррекции на рынке энергоносителей. После роста последних двух дней спекулянты могут начать фиксировать прибыль по краткосрочным «лонгам», в результате чего нефть марки Brent не сможет закрепиться выше 51 доллара. Это будет негативно сказывать на российских активах, что приведет к отрицательному закрытию рубля и фьючерса на индекс РТС».

По словам экспертов, удержаться рынку выше 2000 пунктов по индексу ММВБ помог лишь возовновившийся накануне рост нефтяных котировок, отыгрывающих желание Саудовской Аравии сократить экспорт нефти в Азию и данные о снижении запасов сырья в США, превышающих прогнозы аналитиков. «Плюс к этому, рынок закладывается на позитивный исход предстоящего заседания ОПЕК+. Участники торгов полагают, что картель примет решение о продлении ограничений по добыче углеводородов», – уточняют биржевые аналитики «ФИНАМа».

Аппетит инвесторов к рисковым активам не стабилен

Как отмечают эксперты, российские индексы подверглись влиянию «погодных изменений» на финансовых рынках, изрядно охладивших настроения «быков».

экспертное мнение
Наталия Шилова
11.05.2017, 10:48

«До конца недели мы видим высокую вероятность завершения распродаж на товарных рынках»

«Несмотря на то, что наступил сезон дивидендных покупок, майские стереотипы Sell in May сдерживают рост индекса ММВБ. Российским инвесторам нужно время, чтобы приобрести уверенность в собственной траектории роста, а пока они обостренно реагируют колебания настроений на американском фондовом рынке и споры хозяйствующих субъектов», – пояснил в комментарии управляющий директор, главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24 Станислав Клещев.

Хотя, по мнению экспертов, в конце короткой рабочей недели российский фондовый рынок попытается отыграть часть потерь четверга. «Вечерний ММВБ вырос на 0,25 % вслед за внутридневным восстановлением индекса S&P 500 (-0,22 %), подросли в четверг и нефтяные цены. Тем не менее, американские фьючерсы торгуются в небольшом негативе перед выходом ключевых на сегодня данных о розничных продажах в США. Розничный сектор был драйвером вчерашнего снижения американских акций, опасения возобновления коррекции за океаном сохранит осторожность и на нашем рынке», – убежден Станислав Клещев.

При этом нефтяные котировки внушают инвесторам и экспертам больший оптимизм. Отметим, что представители ОПЕК достаточно уверенно говорят о заключении сделки по продлению сокращения объемов мировой нефтедобычи на саммите картеля 25 мая. Как поясняют эксперты, в эти выходные, возможно, пройдут переговоры министров энергетики Саудовской Аравии и России по этому поводу на форуме Шелкового пути «Один пояс, один путь», который откроют лидеры России и Китая.

«Ранее, 8 мая, Александр Новак (министр энергетики РФ – прим. ред.), подтвердил, что Россия солидарна с партнерами по ребалансировке рынка. Хотя стабильность среднесрочного рынка из-за майских колебаний погоды сейчас нарушена, в понедельник предполагаем позитивное открытие на ММВБ», – прогнозирует главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24 Станислав Клещев.

Его мнение разделяют и другие финансовые аналитики, которые также считают, что спрос к рисковым активам сейчас не стабилен.

«Нефть провела понедельник в попытках выйти выше $51 за баррель Brent. С одной стороны, это позитивно для российского рынка, но, с другой – приводит к укреплению рубля. Соответственно, рубль давит на акции экспортеров, у которых других поводов для повышения пока нет: ММК (-3,75 %) НЛМК (-3,05 %), «Мечел» (-3,01 %), «ЛУКойл» (-2,64 %). Кроме того, бумаги АФК «Система» (-12,63%) оказались вновь под давлением на новостях о новом иске Минобороны, – пояснил в комментарии аналитик компании «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. – У российских производителей автомобилей наступил перелом тенденций: в апреле продажи легковых и легких коммерческих автомобилей выросли на 6,9 % – до 129,5 тыс. штук. При этом в апреле авиакомпании увеличили объем перевозки пассажиров на 26,1 %. Кстати, Еврокомиссия обновила свои прогнозы по России и теперь ожидает рост ВВП в 2017 году на 1,2 % по сравнению с прежней оценкой – 0,8 %, а также 1,4 % в 2018 году по сравнению с предыдущим прогнозом 1,1 %. Однако все это игнорируется на рынке акций, а основная активность сохраняется на валютной секции».

При этом рубль продолжил укрепляться против конкурентов на фоне дорожающей нефти и улучшения прогнозов по экономике. Более того, на этой неделе глава Центробанка России Эльвира Набиуллина в своем интервью агентству EM дополнительно поддержала рубль, заявив о том, что ЦБ может возобновить покупку валюты для пополнения золотовалютных резервов при достижении целевого уровня инфляции в 4 %, но будет осуществлять ее таким образом, чтобы не оказать существенного влияния на рынок. Кроме того, она сообщила, что в ЦБ считают равновесной ключевую ставку на уровне 6,5 %–6,75 % при инфляции в 4 %. Однако регулятор, по словам Эльвиры Набиуллиной, не будет агрессивно смягчать денежную политику, предпочитая постепенность. «Лучше двигаться вниз маленькими шагами, чем существенно снижать ставку и потом, в случае непредвиденного шока, опять повышать ее», – подчеркнула в интервью глава Центробанка РФ.

«Соответственно, спекулянты почувствовали, что регулятор пока не планирует что-либо менять на рынке и можно продолжать реализацию прежних стратегий. Хотя carry trade будет постепенно терять свою актуальность вместе с сокращением разрыва доходности в долларовых и рублевых долговых инструментах», – убежден аналитик Андрей Кочетков.

«Если бы у нас были более убедительные доказательства того, что рынки ждет сильное сворачивание аппетитов к риску, они бы также были уже у всего рынка, и рынки уже падали бы гораздо сильнее. Но мы, повторимся, исходим из того, что среднесрочная волна роста аппетитов к риску, начавшаяся в 2016 году, закончена, – подчеркнул в комментарии аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24 Алексей Михеев. – Мы считаем, что начавшееся сворачивание аппетитов к риску приведет и к падению фондовых индексов, и общему росту доллара. Пока же устойчиво падают только сырьевые валюты».

Вместе с тем, эксперты считают, что рублевый индекс не теряет шанса на продолжение роста, и в ближайшее время рынок может начать консолидироваться на текущих уровнях в ожидании новых идей.

Новых драйверов роста пока нет

экспертное мнение
Сергей Костенко
03.05.2017, 10:43

«Рынок задается вопросом: кто победит в противостоянии ОПЕК и «сланцевиков»

По мнению аналитиков, в пятницу российский фондовый рынок в течение дня, скорее всего, будет балансировать в районе отметки 2000 пунктов по индексу ММВБ.

«В четверг рынок плавно отступал к этому значению, а сегодня попробует через него перешагнуть. Потенциал для движения вниз есть, однако для пробоя хотя бы к отметке 1950 пунктов нужны объемы, а вот этого на рынке пока нет. Так что реальные локальные цели в районе 1990–1980 пунктов. Если «быки» упрутся рогами», то рынок может снова отскочить на уровень 2000 пунктов, – отмечает начальник казначейства банка «Югра» Роман Фадеев. – В общем, скорее всего, нас ждет типичная для мая пятничная торговая сессия – «пять пунктов сюда, пять пунктов туда».

Хотя вчерашний день открывался неплохо, максимальное значение индекса ММВБ достигало отметки 2028,58 пункта.

«На протяжении последних двух недель на уровне 2030 пунктов образовалось некое сопротивление, которое пока не удается пройти «вверх». Индексу ММВБ сложно расти в тот момент, когда рубль укрепляется, кроме того в последние дни на рынок давит «фактор АО «Системы». Вчера акции этой компании «улетели» вниз на 12,6 % и это многолетний минимум. Драйверов для роста рынка пока нет, – пояснил в комментарии заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Андрей Верников. – Во вторник, если вдруг совет директоров «Газпрома» будет рекомендовать дивиденды свыше 10 рублей, например, 12 или 18 рублей, можно будет попробовать купить акции «Газпрома» «по рынку». Высокие дивиденды «Газпрома» будут неплохим сигналом для рынка. Но может быть такое, что рекомендации совета директоров мы узнаем лишь после окончания торгов во вторник, тогда в среду будет поздно покупать».

На этом фоне американский фондовый рынок в четверг потерял в пределах 0,2 % на фоне выхода негативной отчетности от компании Macy's, представляющий потребительский сектор рынка, на который приходится 2/3 американской экономики. Как отмечают эксперты, рынок воспринял негативную идею импульсным движением вниз вначале торгов, но потом, в ходе торговой сессии, заокеанские индексы оттолкнулись от минимумов дня и закрылись в легком минусе.

«Американский рынок вчера закрылся с небольшим снижением. Вроде бы все спокойно на нем, но это и плохо, когда в условия нарастающей политической неопределенности все спокойно. Несмотря на выборы в ряде стран мира и политический тупик в Вашингтоне, индекс волатильности VIX – известный также как «индекс страха» – 9 мая обновил минимум за 23 года! Осевая линия на первом чертеже «медвежьего рынка» уже поставлена, – подчеркнул в комментарии Андрей Верников. – Инвесторы потеряли чувство страха: цены на золото упали более чем на 30 % с пиковых уровней 2012 года и примерно на 10% с максимумов лета 2014 года. Аналитики Morgan Stanley оценивают вероятность рецессии в американской экономике в течение 12 ближайших месяцев в 25 % (ранее вероятность была 30 %), но при ухудшении статистики они быстро пересмотрят прогноз».

Между тем, часть аналитиков не теряет оптимизма и настроена на восстановление российского фондового рынка.

«Фьючерс на нефть сорта Brent консолидируется около $50,5–51 за баррель. Если в ближайшие несколько торговых дней состоится возвращение выше уровня $51, то в следующие недели отдаем предпочтение новым попыткам роста к $53, $56–57 за баррель, – пояснил в комментарии управляющий активами OOO «Инвестиционная палата» Александр Волынский. – Мы сохраняем рекомендацию использовать локальные просадки для покупок. Целями будущего роста мы видим уровни 2150, 2250–2300 пунктов по индексу ММВБ. Ближайшим сопротивлением по-прежнему выступает район 2050–2070 пунктов. Итоги сегодняшнего дня предположительно будут определены данными по розничным продажам в США за апрель, индексу потребительских цен за апрель, которые выйдут в 15:30 мск».

Определенную поддержку рынку оказал и новый ежемесячный отчет ОПЕК, согласно которому в апреле картель сократила добычу нефти.

«В пятницу рубль стабилен относительно доллара, торгуется вблизи значения 57,20 рубля за доллар. В моменте поддержку российской валюте оказало повышение цен на нефть – нефтяные котировки подступали к отметке 51 доллар за баррель, однако не смогли пока закрепиться и снизились в район 50,70 долларов за баррель. В свою очередь, позитив на нефтяном рынке был вызван ежемесячным отчетом ОПЕК, согласно которому в апреле нефтяной картель сократила добычу сырья на 18 тыс. баррелей в сутки по сравнению с мартом – до 31,73 млн баррелей. Однако для продолжения роста, как мы видим, только отчета ОПЕК оказалось недостаточно. Сырьевые валюты по-прежнему остаются уязвимыми, – отмечает руководитель дирекции финансовых институтов и инвестиционных услуг Уральского банка реконструкции и развития Владимир Зотов. – При этом вполне уверенно чувствует себя доллар, поддержку которому продолжают оказывать комментарии чиновников ФРС США, подтверждающие ожидания повышения ставки в июне. Вероятность реализации такого сценария сейчас оценивается рынком выше 90 %. Также сегодня выходит большой блок макроэкономической статистики, которая может оказать влияние на планы Федрезерва по ужесточению кредитно-денежной политики. В частности, будет опубликовано значение индекса потребительских цен за апрель, данные по розничным продажам в США. В марте значение индекса потребительских цен снизилось, что стало поводом для сомнений относительно роста базовой инфляции».

Если же посмотреть на сегодняшний внешний фон, то он в первой половине дня абсолютно нейтрален. Как уточняют эксперты, все рынки стоят на месте, и каких-либо сильных движений пока не наблюдается. «Но это спокойствие, скорее, кажущееся, и нас ждут сегодня достаточно нервные и возможно волатильные торги. Однако пока участники рынка не готовы определяться с направлением движения и будут, скорее, занимать выжидательную позицию, – убежден руководитель учебного центра ПАО «Санкт-Петербургская биржа» Павел Пахомов. – Поэтому сегодня, скорее всего, следует ожидать, что индексы будут также колебаться вблизи нулевых отметок. А вот с каким знаком – плюс или минус – во многом будет зависеть от выходящих макроэкономических данных».

 

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.