горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
  1. Политика
Политика
Севастополь
2

Измена «Родине». Кандидат в губернаторы добавил интриги севастопольским выборам

Фото - РИА Новости
Фото - РИА Новости

Выборы губернатора Севастополя, как и прогнозировали политологи в аналитическом обзоре коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», стартовали в условиях ощутимой конкуренции. Региональный избирком заканчивает прием заявок на следующей неделе, однако уже на сегодняшний день документы подали 6 кандидатов, возможно было бы и семь. Эксперты отмечают, что один из претендентов – экс-депутат Верховной рады Украины Вадим Колесниченко, еще на стартовом этапе столкнулся с необходимостью преодоления не только муниципального, но и партийного фильтра. «Родина», стала ещё одной партией, от которой он был готов баллотироваться, но и та поспешила ветировать решение севастопольского отделения.

Напомним, 29 июня, большинством голосов на местном уровне «Родины», в качестве кандидата в губернаторы выдвинут Вадим Колесниченко. Однако, к моменту окончания конференции в Севастополе получили письмо с факсимильной подписью лидера партии Алексея Журавлева. В документе сказано, что кандидатура Колесниченко не согласована с центральным штабом, устав партии нарушен, результаты – недействительны

Сам Колесниченко на своей странице в «facebook» выложил другое письмо. Оно также отпечатано на официальном бланке партии, и под ним стоить подпись Журавлева, документ датируется 27 июня и в нем говорится, что его кандидатура согласована.

В «Родине», от кандидата «открестились» и назвали документ подделкой. «Партия опровергает подлинность документа с решением о якобы согласовании кандидатуры Вадима Васильевича Колесниченко для его выдвижения на выборы губернатора города Севастополя, – сказали в пресс-службе, – кандидатура Колесниченко действительно рассматривалась в качестве потенциального кандидата, но соответствующих уставу партии согласований не получила», – уточили в пресс-службе.

Пресс-служба Севастопольского регионального отделения партии «Единая Россия» со своей стороны допускает, что «за распространением подобных фальшивок зачастую стоят именно те, кому они выгодны». «В данном случае, выгоду получает сам Колесниченко. Несложно догадаться, кто является идейным вдохновителем этой манипуляции общественным мнением», – уточнили в партии.

Вадим Колесниченко заявил «ФедералПресс», что «отказ» партии пришел в Севастополь с того же адреса, что и накануне «согласования» и сообщил, что «повлиять на это я никак не мог». «Мы увидели, что в парламентских партиях существует тема политической коррупции. Неизвестными пока лицами в партии «Родина» использован механизм, чтобы не допустить меня, как реального конкурента действующего врио губернатора, к выборам. Это вопрос, но ко мне, а к ФСБ. Необходимо возбуждать уголовное дело по факту изготовления фальшивого документа», – сказал Колесниченко.

От «Родины» до «Единой России» и обратно

Вадим Колесниченко – фигура в Севастополе известная, и, как отмечают эксперты, весьма противоречивая. В новейшей истории политика упрекают таким фактом биографии, как членство в «Партии регионов», от которой он был депутатом Верховной Рады Украины 5-7 созывов, а в последующем «начал метаться от партии к партии». Эксперты отмечают, что общественном сознании в Севастополе есть понятие с ярко-выраженной негативной окраской – «бывший» (речь о политиках занимавших посты во время Украины – прим. ред.). В случае с Колесниченко, его от этой приставки даже не спас факт, что во время Русской весны он вернулся в Севастополь. Как следствие этой специфики, его общественная деятельность сложились гораздо успешнее, чем политическая карьера. По линии спорта Колесниченко возглавляет Крымский футбольный союз и руководит региональной федерацией хоккея. Что же касается политической деятельности, в апреле 2014 года он вступил партию «Родина», в том же году баллотировался от нее в заксобрание Севастополя, но проиграл, заняв второе место. В апреле 2016 был назначен советником губернатора Сергея Меняйло, однако в правительстве не задержался – покинул пост после перевода Меняйло на должность полпредом в СФО. В мае 2017 года Колесниченко участвовал в праймериз «Единой России» по довыборам в заксобрание Севастополя и проиграл директору севастопольского филиала МГУ Ивану Кусову.

Секретарь регионального отделения «Единой России» Борис Колесников сообщил «ФедералПресс», что вовремя праймериз по довыборам в местный парламент, в которых участвовал Колесниченко, его очень удивило, что кандидат строил свою программу «на отрицании всего» и вспомнил, что во время предварительного голосования его поразил один эпизод: «Он (Колесниченко) додумался на праймериз привести 50 маленьких детей – доказывая необходимость строительства ледовой арены. Я ему говорю: Вадим, ты что делаешь? Это же политическое мероприятие», – сказал Колесников.

Еще на этапе, когда Колесниченко вел переговоры о своем участии в выборах с несколькими партиями, сопредседатель Ассоциации политологов Крыма Александр Форманчук высоко оценил шансы политика в случае его выдвижения. «Вадим Колесниченко может составить конкуренцию врио губернатора потому, что он человек известный своей активной гражданской позицией, за которую неоднократно его били в Верховной раде – он первый оттуда ушел, когда начался Майдан в 2014 году. Он сохранил свое лицо и авторитет. В случае, если он правильно продумает свою кампанию, он может быть реальным конкурентом», – комментирует политолог.

Борис Колесников считает, действия Колесниченко – «политическими метаниями»: «там не получилось, пойду тут попробую», – объясняет он. «Партия – это прежде всего идеология, так что метаться между партиями – несерьезно. Но вполне в его (Колесниченко – прим. ред.) стиле… Ему не впервой. Только в новейшей истории, он был в «Родине», потом из нее вышел, написал заявление о вступлении к нам (в «Единую Россию») в сторонники», – говорит он.

Единоросс уверен, что Колесниченко ничто не мешало заявить о себе как о политике, занимаясь успешной общественной работой «но ранее он предпочел оставаться в тени общественно-политической жизни».

«Некоторые товарищи у нас путают узнаваемость и уровень доверия. У Вадима Васильевича (Колесниченко – прим. ред.), есть узнаваемость, но есть и очень большой антирейтинг. Мы его «мерили», проводя праймериз по довыборам в заксобрание – у него очень большой антирейтинг, и связан он в первую очередь с деятельностью в Верховной раде», – сказал Колесников.

Сам кандидат Колесниченко не скрывает, что до провальной попытки выдвижения от «Родины» вел переговоры с тремя политическими партиями, но они отказались. Теперь же он заявляет, что политический негатив принес ему «определенную пользу».

«Я получил новых сторонников. Людей, не согласных с грязными способами политической борьбы. Ко мне сейчас обратилось пять партий, которые предложили свою помощь: в ближайшие два-три дня будут съезды. «Ожегшись на молоке», я не буду их озвучивать – мы уже увидели, как политический шантаж может быть использован против оппонентов», – уточнил он.

Информацию о возможном выдвижении Колесниченко от партии «Великое Отечество» сообщил «ФедералПресс» еще один участник предвыборной гонки – кандидат от «Патриотов России» Иван Ермаков. «Я с ним (Колесниченко) знаком с 90-годов. Не хочу вспоминать, если захочет – сам расскажет, тогда он выбрал путь создания в Севастополе «Партии регионов». Сейчас мне кажется специально разыгран этот спектакль – то Вадим Васильевич идет в заксобрание от «Единой России», то в губернаторы от «Родины», хотя раньше от них ушел. Сейчас в тусовке говорят, что он договорился с ПВО. Я не хочу осуждать, каждый сам выбирает свою судьбу. Но, для меня это совершенно смешно», – сказал Ермаков.

Колесниченко ранее заявлял журналистам, что уверен в своем прохождении муниципального фильтра. Однако Ермаков, как участник предвыборной гонки, сообщил редакции, что «это очень тяжелый процесс», с которым он сам столкнулся. Потенциальный конкурент, оценивая соперника, предположил, что «часть элит все же поддерживают Колесниченко», но сомневается в его победе, даже в случае, если он найдет партию для выдвижения.

«Я как участник предвыборной гонки не могу сказать, что он круче Овсянникова (действующий врио губернатора – прим. ред.), Кияшко (КПРФ – прим. ред.) или меня. Время покажет. Но для меня, странно, что так часто меняются решения – то в депутаты от одной партии, то в губернаторы от другой. Мне не нравится расклад – любыми путями, любыми средствами», – говорит он.

Вице-президент Центра политических технологий, доктор политических наук Туровский Ростислав считает, что потенциал Колесниченко не стоит преувеличивать, поскольку пик его политической карьеры пришелся на тот период, когда Крым и Севастополь находились в составе Украины. Колесниченко тогда играл заметную роль в отстаивании прав русскоязычного населения и борьбе с «Майданом», являясь депутатом Верховной рады Украины и представителем «Партии регионов». «Судя по всему, сейчас ему не удается найти свою нишу в новых условиях крымской политики, а они все-таки очень сильно изменились. Колесниченко работал некоторое время советником теперь уже бывшего губернатора Меняйло по спорту, будучи главой Крымского футбольного союза. Но ему не удалось интегрироваться в российскую партийную систему и стать популярной фигурой уже в новых условиях. Ставка была сделана на партию «Родина», которая имела неплохой потенциал в регионе и за счет своей патриотической повестки, и в связи с возможными выходами на группы влияния, близкие к министерству обороны. Однако «Родина» не прошла в парламент, а сам Колесниченко получил очень мало голосов, проиграв выборы в законодательное собрание Севастополя в одномандатном округе», – отметил эксперт.

Он считает, что попытка преодолеть неудачи участием в сентябрьских выборах губернатора может вновь обернуться фиаско, поскольку возникнут сложности с преодоление муниципального фильтра.

«Проблема Колесниченко, как севастопольского политика, сейчас состоит в том, что у него, по сути, нет своей повестки, и это качественным образом отличается от того, что он имел до 2014 годы. Поэтому рассматривать его в качестве крупного и опасного соперника Дмитрия Овсянникова было бы большим преувеличением», – отметил он.

Эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров считает, что Вадим Колесниченко – человек известный, однако провал на выборах в 2014 году показал, что авторитет преувеличен.

«Его шансы стать губернатором Севастополя более чем призрачные. Недостаточно быть просто за «Крым наш», чтобы люди отдали тебе свой голос. Тем более что севастопольцы его хорошо знают и в отличие от Чалого – не очень любят и не слишком доверяют. Но, в конце концов, раз уж он возглавляет местный футбольный союз и даже был некоторое время советником губернатора Меняйло по спорту, то занятие себе Колесниченко найдет даже не на посту губернатора», – уверен эксперт.

Директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов считает, что партия это лишь инструментарий. Он отметил, что любой политик идет на выборы главы региона, «если он только не назначенец президента, только для своего пиара». По мнению политтехнолога, не играет роли какую из партий для этого «арендовали».

«Пария «Родина» отказала Колесниченко по своим внутренним мотивам, не согласовав его кандидатуру. Посмотрим, от кого он пойдет. Я не удивлюсь, если в результате он выдвинется от оппозиции. От «Парнаса», например. Что же касаемо того, что Колесниченко подбирает себе партию как организационно-правовой механизм, то это распространенное явление. Сейчас многие партии перешли на коммерческую основу или на бартер при выдвижении кандидатов в главы субъектов Федерации. Времена нынче тяжелые, а пиар и ресурсы нужны многим», – подытожил Смирнов.

«ФедералПресс» продолжит следить за развитием событий. Напомним, на сегодняшний день Севастопольская городская избирательная комиссия приняла документы шести кандидатов: действующего врио губернатора Дмитрия Овсянникова («Единая Россия»), Ильи Журавлева (ЛДПР), Ивана Ермакова («Патриоты России»), Романа Кияшко (КПРФ), Виктора Резанова («Народ против коррупции»), и Никиты Штыкова («Зеленые»).

Первые прямые выборы губернатора пройдут в Севастополе 10 сентября в единый день голосований. До этого, глава города утверждался законодательным собранием по представленным президентом кандидатурам.

Сюжет по этой теме
27 июня 2017, 16:55

Выборы губернатора Севастополя

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
ЮФО
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
2
comments powered by HyperComments
Twitter 1