Top.Mail.Ru
Политика
Волгоградская область
0

«Дай бог не вляпаться во власть». Самая «непопулярная» гордума Волгограда закончила свою работу

Волгоградская городская дума провела последнее заседание с пятым созывом депутатского корпуса. В скорости рассмотрения вопросов повестки депутаты превзошли сами себя, а также получили свою порцию приятного – семь народных избранников наградили от лица губернатора. Что интересного обсудили и нет на заключительной пленарке, за что депутатов поблагодарил вице-губернатор и что им пообещал, а также как менялась и чем запомнится уходящая гордума – в материале «ФедералПресс».

Последнее заседание пятого созыва волгоградской гордумы оказалось исключительно скупым на полемику. Глава города Андрей Косолапов предложил рассмотреть все вопросы «пакетом», что мотивировал утверждением, будто все они «тщательно проработаны на комитетах». В итоге решили проголосовать отдельно только лишь за изменения в бюджет, а оставшиеся 21 решение приняли без дискуссий.

К городскому бюджету прибавили 1,76 млрд – и по расходам, и по доходам, увеличив параметры главного финдокумента до 20,1 и 20,2 млрд рублей соответственно. Напомним, в марте также увеличивали казну почти на 2 млрд. Как и тогда, вновь главную прибавку городским доходам принесло увеличение субсидий из областного бюджета. На этот раз это 1,4 млрд рублей. За счет предполагаемого роста собственных доходов город рассчитывает прибавить еще без малого 343 млн рублей.

Напомним, что первоначально бюджет принимался в исключительно скромных параметрах.

Сейчас дополнительно профинансировать решили строительство детсадов, компенсацию части родительской платы за садики, предоставление субсидий на оплату коммунальных услуг, реализацию областного закона об организации питания школьников, а также другие соцвыплаты.

Глас вопиющего

Однако и в таком в целом позитивном документе нашел к чему высказать претензии единственный внефракционный депутат в этом созыве Дмитрии Крылов. Он уже анонсировал, что будет выставлять свою кандидатуру в качестве независимого кандидата и на новых выборах.

Депутат раскритиковал поправки, предложенные в последний момент единороссами, согласно которым часть средств (по несколько сотен тысяч рублей от района), которые были зарезервированы на благоустройство в городских районах, решено перенаправить на ликвидацию несанкционированных свалок (сейчас у властей нет таких полномочий, и это является острой проблемой. – Прим. ред.).

Крылов разразился эмоциональной тирадой, в которой поднял действительно острые для города вопросы потери зеленых насаждений. Он обратил внимание на то, что многие из даже недавно высаженных деревьев не поливают и они не приживаются.

«Все сосенки, которые посадили на склоне при въезде в туннель на Тулака, засохли. Все. Вам не стыдно перед жителями? За последние 5 лет практически уничтожили зеленые насаждения в городе Волгограде. Сердце кровью обливается», – сказал Крылов.

Дальше он в очередной раз посетовал, что на свои вопросы «ответов на комитетах не получает».

«Почему мы так относимся к городу? После нас хоть трава не расти? Такое впечатление, что здесь сидят 47 деревянных болванчиков, которых вообще ничего не интересует, – куда тратятся бюджетные деньги, во что превращается наш славный город-герой Волгоград», – негодовал депутат.

Руководитель департамента городского хозяйства мэрии Виталий Земцов на вопросы Крылова, которые были заданы по существу – например, почему не посадили цветы, хотя в прежние годы сажали, – отвечать пытался, но был не очень убедителен. Больше всего это было заметно в дискуссии по сохранению городских лесов. Крылов настаивал, что на значительной территории они уничтожены при застройке ТРЦ и жилыми комплексами, а Земцов уверял, что «общее количество лесов не изменилось» и раз их не стало в одном месте, то «они есть в другом», не конкретизировав, где именно.

Многие из вас останутся

Уже по традиции думское большинство Крылову оппонировать не стало, а выслушало его и проголосовало за бюджет вместе с поправками, которые он пытался критиковать.
Зато депутату ответил заместитель губернатора по внутриполитическому блоку Александр Блошкин, посетивший финальное заседание депутатского корпуса, как он сам уточнил, «по поручению нашего губернатора Андрея Ивановича Бочарова».

«Я вам могу еще 20, а может 100 мест привести, где, к сожалению, сегодня в Волгограде не очень комфортно, это так, – признался Блошкин, – но все рассматривается в динамике, каким был Волгоград в 2014 году (в апреле 2014 на пост губернатора был назначен Андрей Бочаров, в мае того же года он назначил экс-главу Киквидзенского района Блошкина на пост заместителя. – Прим. ред.) и каким он стал. Это совершенно другой город, и вы это прекрасно понимаете. А выступать – там-то плохо – может сказать каждый. Сегодня, если смотреть в динамике, колоссальные изменения – и дороги, и стадион, и рокадная дорога, о которой еще наши родители мечтали. Я могу вам много примеров приводить, все ли сделано? Кончено, не все».

При этом Блошкин выразил уверенность, что власти вместе с новым созывом, уточнив: «А многие из вас, насколько я могу понимать, в этот созыв попадут», продолжат работу и будут «приводить в порядок наш действительно город-герой город Волгоград и наш регион». Интересно, что созвучно заявлению Блошкина, но еще раньше высказался Андрей Косолапов. Он назвал гордуму «монолитным коллективом», выполнявшим плодотворную работу.

«Пятый созыв показал масштабную работу по оптимизации, по работе с населением, по работе внутри депутатского корпуса», – сказал глава Волгограда, добавив: «Не было сорвано ни одного заседания».

Хотя, к слову, буквально на прошлой пленарке были в шаге от этого.

«Мы принимали много решений, которые шли в противоречие некоторым вещам и, скажем так, оппозиционным силам, – продолжил Косолапов. – Но мы думали о будущем Волгограда и стремились сделать все, чтобы в дальнейшем жизнь в нашем городе была благополучна».

След в истории

Под «работой с населением» Косолапов, вероятно, понимает многочисленные непопулярные и скандальные решения, вызвавшие и продолжающие вызывать недовольство десятков тысяч волгоградцев. Это, например, повышение в прошлом году коммунальных тарифов вдвое выше  установленной правительством России планки. Кстати, к нему, как считают многие наблюдатели, привело прежнее решение гордепов одобрить концессионные соглашения на сети Водоканала и теплоснабжения.

Много недовольных оказалось и введением аутсорсинга питания в детских садах, причем гордума утвердила для них бесплатную аренду оборудования и освободила от оплаты электроэнергии. Позже выяснилось, что на этом рынке был сформирован крупный картельный сговор.

Депутаты приложили руку и к скандальному уничтожению нестационарной торговли, которую провели в центральной части города. К слову, старые павильоны уничтожили весной 2017-го, а благоустройством к ЧМ-2018 власти занялись почему-то только в мае 2018 года.

Масштабной оптимизацией гордума, и правда, занималась, но не во всем. Так, компании «Волгоградский автобусный парк» они, по настоянию мэрии, решили выделить субсидию в 1,6 млрд на 5 лет. Когда этот перевозчик едва не довел миллионный город до транспортного коллапса, власти опомнились и вспомнили, что надо поддержать и муниципальных перевозчиков.

Итак, уходящий состав городской думы однозначно можно назвать одним из самых непопулярных в истории этого представительного органа. И даже скандальным, если забыть, что прежде в городской думе Волгограда случалось еще больше вопиющих историй. Начинался новый созыв с протестов. Митинговали, но тщетно, коммунисты, которые, кстати, впервые получили в гордуме сразу 6 мандатов.

Скандалами сопровождалось и перераспределение мандатов внутри «Справедливой России». Состоявшаяся ротация и конфликты вокруг нее (а на одно место претендовало чуть ли не четыре человека), впрочем, быстро забылась.

Депутат Константин Калион, сохранивший некогда спорный мандат, оказался самым активным во фракции, хотя и не вступал в партию. А вот лидер фракции, а в прошлом и спикер гордумы Ирина Карева под занавес думы справороссов оставила, вернулась в «Единую Россию», где стала победителем праймериз. Сегодня ее вместе с еще шестью депутатами гордумы наградил благодарственными письмами от губернатора Александр Блошкин. Поощрение «За активное развитие парламентаризма и личный вклад в социально-экономическое развитие города и области» получили также Андрей Косолапов, Ирина Фомина, Наталья Трубина, Елена Мелихова (КПРФ), Андрей Гимбатов и Алексей Зверев. Последнего в гордуме принято называть по отчеству Викторовичем, чтобы не путать с тезкой и однофамильцем Алексеем Владимировичем Зверевым, который с еще одним депутатом этого созыва Евгением Щуром и бывшими гордепами Евгением Глазковым и Федором Литвиненко уже давно находится в СИЗО по подозрению в мошенничестве в особо крупном размере. И Зверев и Щур, кстати, остаются депутатами.

Но были в составе гордумы и депутаты, уходившие добровольно.

Недавно сложил полномочия ради другой работы многолетний председатель бюджетного комитета Александр Мордвинцев, который возглавил городскую КСП. А еще в 2014 году глава Волгограда Ирина Гусева перешла в Государственную думу. В 2016 победила на выборах и сделала в федеральном парламенте довольно стремительную карьеру. Добавим, что в праймериз «Единой России» участвовали еще два депутата от КПРФ – Денис Глазунов и Андрей Поплавский.

Заместитель директора Института региональных исследований ЮФО Александр Сайгин объясняет, что на уровне муниципальных собраний «не важна идеология». «В 2013 году через выборы слишком разнородные силы пытались через партии противостоять Боженову (Сергею, губернатору до апреля 2014 г. – Прим. ред.) и получить контроль за усыхающими городскими ресурсами. А с новым губернатором вообще никакой диалог, как оказалось, невозможен. Он на него не настроен и играть не будет, а будет давить, что показал сразу. Поэтому и сложилась такая удивительная ситуация, что у нас беспартийный Валерий Могильный оказался самым большим коммунистом из всей фракции», – пояснил политолог.

Прощаясь, немного удивил Андрей Косолапов. Он процитировал известнейшее стихотворение Евгения Евтушенко «Дай бог», причем сделал это исключительно проникновенно.

Начал он декламировать, что интересно, со второй строфы: «Дай бог не вляпаться во власть, и не геройствовать подложно, и быть богатым – но не красть,
конечно, если так возможно». В оригинале произведение начиналось со слов «Дай бог слепцам глаза вернуть». Прочел в итоге глава Волгограда тоже не полностью.
Остановившись прямо перед словами «Дай бог лжецам замкнуть уста…».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.