В прошлом месяце в регионе случилось всего одно важнейшее событие, определившее почти всю расстановку и в этом рейтинге, – это смена губернатора Астраханской области. Впрочем, в числе лидеров рейтинга есть и те, кто никак не комментировал отставки и назначения, а просто делал свою каждодневную работу. Между двумя губернаторами и массой слухов – самые цитируемые политики, самые важные новости и самые яркие высказывания в новом выпуске спецпроекта «ФедералПресс».
10. Расул Султанов, врио председателя правительства Астраханской области – 21 (61)
Взлет Султанова в прошлом месяце объяснялся публичным отчетом о деятельности правительства. В сентябре, несмотря на достаточное количество событий, один из ключевых чиновников региона по своему обыкновению ушел в тень и едва удержался в десятке. Расул Султанов помогал городским властям разбираться в вопросах транспортного обеспечения региональной столицы (в Астрахани вновь обостряется дискуссия вокруг маршруток). Султанова возмутили колоссальные очереди на автобусных остановках. Расул Султанов также проводил личный прием и, разумеется, участвовал во встрече нового врио губернатора Астраханской области Сергея Морозова. Упоминался Султанов и в связи со сложной ситуацией с астраханским Водоканалом, которую «ФедералПресс» разбирал подробно.
9. Канат Шантимиров, руководитель администрации губернатора – 23 (new)
Канат Шантимиров оказался в рейтинге в силу довольно неожиданной коллизии. Шантимиров подменил Александра Жилкина в важных для региона международных переговорах с делегацией Казахстана, успев, кстати, побывать также на международном молодежном образовательном форуме «Селиас».
На переговорах с Казахстаном озвучили несколько важных направлений: так, власти сопредельного государства подтвердили, что Казахстан отремонтирует международную трассу Е-40 Атырау – Астрахань в течение трех лет. В Астрахани одновременно с этим открылась выставка промтоваров «Сделано в Казахстане».
8. Алена Губанова, глава Астрахани – 45 (59)
В сентябре Губанова занималась преимущественно стандартными для ее поста делами. Например, глава города вручала награды «Почетный гражданин Астрахани», открывала мраморный лотос на Петровской набережной. Никаких заметных высказываний, которые бы стали интересны медийщикам, Губанова не делала. Алену Губанову активно упоминали во всевозможных пересудах, когда появились слухи о скорой отставке Александра Жилкина, вскоре подтвердившихся. Многие напомнили, что в городской власти существует конфликт между сторонниками Губановой и теми, кто поддерживает сити-менеджера Олега Полумордвинова.
7. Николай Арефьев, депутат Госдумы – 53 (25)
Для главного коммуниста Нижнего Поволжья сентябрь вновь стал периодом, прошедшим под знаменем противодействия пенсионной реформе. При этом Арефьев запомнился несколькими яркими высказываниями, активно разошедшимися в СМИ. К примеру, собственно голосование за реформу он прокомментировал так: ««Мы не будем возражать, если власть сама себя угробит». Он также сказал, что голосовать за такую реформу «было бы преступлением». Кстати, об Арефьеве упоминали, помимо федеральных, СМИ соседних с Астраханью регионов – в Волгограде о нем говорили как о единственном депутате Госдумы (он представляет сразу три региона), который не поддержал реформу. А в Калмыкии он участвовал в пленуме рескома КПРФ.
Арефьев также отметился громким высказыванием, заявив, что в России топ-менджеры – как правило, «жулики». «Дело в том, что основные качества, которыми должен обладать российский топ-менеджер, – это, прежде всего, наглость, умение воровать, обходить законы, не жалеть никого, не иметь никакого милосердия», – цитировали депутата СМИ.
Арефьев также усомнился в повышении доходов россиян, о котором сообщает официальная статистика.
6. Игорь Мартынов, председатель думы Астраханской области – 64 (48)
Спикер регионального заксобрания провел заседание думы, главным из вопросов на котором стало сохранение областных льгот для нынешнего возраста пенсионеров. Кроме того, Мартынов посещал Володарский район, где разбирался в ситуации с водоснабжением и возможным повышением цен на воду. В этой поездке Мартынов заявил, что регион готов многократно увеличить поставки рыбы в Китай.
О Мартынове также говорили, когда появилась волна слухов о скорой отставке Александра Жилкина, однако большинство источников сошлись во мнении, что его шансы стать преемником совсем невелики.
5. Олег Полумордвинов, глава администрации Астрахани – 127 (111)
В отчетном месяце астраханский сити-менеджер, вопреки ожиданиям, усилился. Во-первых, главный «хозяйственный» чиновник города, а точнее, его пиарщики, активно отработали рутинную повестку. Полумордвинов в сентябре уделил внимание массе городских вопросов – от сравнительно небольших до самых наболевших. Полумордвинов инспектировал благоустройство и ремонт дорог, посещал театр и общался с молодежью. Кроме того, глава горадминистрации лично участвовал в рейдах против незаконной торговли, а также разбирался с очередным транспортным кризисом.
Стал Полумордвинов и обсуждаемой политической фигурой. Во-первых, эксперты посчитали одной из причин досрочной отставки Александр Жилкина то, что губернатор не смог обуздать почти открытый конфликт Полумордвинова с Аленой Губановой. В конце месяца Полумордвинову стали прочить отставку (5 октября подтвердилась информация). Впрочем, есть сведения, что с городского поста он уже в ближайшие дни уйдет с повышением – в правительство области, фактически поменявшись местами с Расулом Султановым.
4. Леонид Огуль, депутат Государственной думы – 167 (137)
Зампред думского комитета по охране здоровья Огуль в очередной раз показал высокий результат, причем ему это удалось без критических заявлений и вообще практически в отрыве от политики как таковой. Огуль в сентябре выступал исключительно в профессиональной сфере – по темам здравоохранения, а также сохранения Волги, которой депутат занимается давно.
Так, в отчетном месяце именно в Астрахани прошли заседания сразу двух комитетов. Сперва по экологии, где обсуждали проблемы Нижней Волги.
На совещании было озвучено, что в рамках нацпроекта «Экология» на спасение реки выделено 220 миллиардов рублей. При этом Астраханская область получит 98 миллиардов рублей.
Леонид Огуль также вновь обратил внимание на проблему регулирования сброса на каскаде ГЭС. «Мы каждый год бьемся с Росводоресурсом за то, чтобы давали воду на Нижнюю Волгу. Потому что проблемы возникают в Волжско-Камском бассейне», – подчеркнул депутат.
На выездном заседании обсуждали состояние здравоохранения, особенно материально-техническую базу, в том числе в Астраханской области. Там же Огуль выдвинул две громкие инициативы, активно растиражированные федеральными СМИ. Во-первых, он предложил ввести госпрограмму по здоровому образу жизни; в числе ее мер – внедрение в школах новой дисциплины «мое здоровье». Кроме того, он предложил запретить продажу лимонада, чипсов, сухариков и батончиков в школах. Обе инициативы почти мгновенно вызвали публичную поддержку надзорных структур и профильного министерства.
3. Олег Шеин, депутат Государственной думы – 202 (224)
В отличие от Огуля, Олег Шеин второй месяц подряд результаты снижает, но остается вторым после губернатора политиком региона. Так уж вышло, что в сентябре губернаторов в Астрахани оказалось двое, соответственно, и Шеин в рейтинге только третий.
В сентябре Шеин вновь комментировал пенсионную реформу в резких выражениях, заявив, что был «продавлен тупиковый закон». После его вступления в силу, уверен депутат, «Россию ждет рост преступности и бедности».
По сути это была единственная тема, о которой высказывался сам политик. Зато при смене губернатора о нем активно заговорили как о будущем сопернике Сергея Морозова на выборах. Он, впрочем, старательно обходит эту тему в интервью. Зато Шеин заявил о причинах отставки Жилкина, в адрес которого, кстати, высказался довольно комплементарно. По мнению справоросса, они политические. Кремль опасается, что у Жилкина могли бы быть проблемы на выборах, считает Шеин.
По персоне Морозова политик также делал комментарии, но весьма сдержанные.
2. Сергей Морозов, губернатор Астраханской области (с 26 сентября) – 486 (new)
Впервые с лета 2004 года в Астрахани новый губернатор – именно это, разумеется, стало главным событием не только сентября, но и всего 2018 года.
Несмотря на то, что отставка Жилкина многими ожидалась, назначение Сергея Морозова стало громом среди ясного неба. Его фамилия прозвучала в кулуарах за день до назначения. Фигура эта оказалась для региональных элит совершенно неизвестной. Вплоть до того, что на церемонии вступления в должность Морозова астраханские депутаты и министры шепотом интересовались друг у друга – какого же возраста новый региональный руководитель. Чуть позже официальная биография его стала известна.
Он, кстати, отметился интересным замечанием о том, что он и его команда открыты к диалогу. В кулуарах сразу засудачили о скорых отставках, которые действительно последовали, но уже в октябре.
1. Александр Жилкин, экс-губернатор Астраханской области – 699 (486)
Сентябрь с точки зрения публичного позиционирования, был для Александра Жилкина вполне рядовым месяцем примерно до 20 сентября. Глава региона проводил встречи и поездки, делал ординарные, хотя и важные заявления. Например, сообщил о строительстве Делового центра Астрахани в столице Азербайджана Баку. Однако с 20 числа вновь усилились слухи о его скорой отставке, причем с самого начало было понятно, что они отличаются от предыдущих.
На следующий день после того, как он оставил свой пост, бывший губернатор провел брифинг для прессы. Жилкин уклонился от уточнения своего будущего места трудоустройства, но зато сделал много заявлений по всей своей работе за прошедшие 14 лет. В целом он уверен, что делал свою работу хорошо. Несмотря на критику, которая нередко раздавалась в его адрес прежде, сейчас общественная реакция в отношении экс-губернатора, действительно, положительная. А молодежь региона даже запустила флешмоб #СпасибоСанСаныч.
Как составляется рейтинг
Экспертный канал «ФедералПресс» готовитрейтинг медиаактивности ключевых персон политики, экономики и общественной жизни Астраханской области, сформированный по частоте упоминаний в материалах Рунета. Рейтинг реализуется совместно с Институтом стратегических коммуникаций и основывается на контент-анализе информационной базы «Яндекс.Новости», в которую входит более 3000 российских СМИ, представленных в интернете и заключивших соглашение о сотрудничестве с «Яндексом», в том числе ресурсы, формально не имеющие статуса СМИ, но обладающие своей аудиторией и регулярно публикующие новостные сюжеты.
Рейтинг публичной активности ВИП-персон