Top.Mail.Ru
Политика
Россия
0

Топ-10 событий недели в регионах России. К нам приехал Ким Чен Ын, переезд скандального завода УГМК и запрет на жалобы

РИА Новости / Виталий Аньков
РИА Новости / Виталий Аньков

«ФедералПресс» продолжает знакомить читателей с основными событиями, произошедшими за неделю в регионах страны. По принципу хит-парада мы расскажем о 10 самых-самых, на наш взгляд, интересных эпизодах. А помогут нам в этом эксперты.

10. Детские игры, или Суровый приговор

УрФО. Подростков, зверски убивших инвалида на Урале, отправили в колонию

Суд вынес приговор по громкому делу об убийстве толпой подростков инвалида Дмитрия Рудакова из города-спутника Екатеринбурга – Березовского. В прошлом году четверо молодых людей в возрасте от 14 до 16 лет встретили мужчину, поведение которого показалось им забавным. Они заманили Рудакова за гаражи, заставили раздеться и после различных мучений забили насмерть. Убийство снимала на телефон 13-летняя девочка, сейчас она находится в спецшколе. Преступление вызвало в городе сильный резонанс, доходило до призывов к самосуду. В итоге максимальный для своего возраста срок – девять лет и девять месяцев – получил лишь один из убийц, и то лишь из-за того, что у него была судимость за угон. Остальным дали от восьми с половиной до девяти лет.

Юрист, член общественного совета при ГУ МВД по Москве Александр Хаминский в беседе с корреспондентом «ФедералПресс» назвал наказание «адекватным с учетом возраста преступников». Главной проблемой он считает способность российских воспитательных колоний положительно влиять на таких людей. «В исправительных заведениях для несовершеннолетних порядки и внутренний уклад жестче, чем в колониях для взрослых. Подростков просто ломают. Дисциплина в плане подчинения не сотрудникам ФСИН, а авторитетам на этой зоне значительно жестче, четче и обязательней. Подростков заставляют совершать преступления в самой колонии, чтобы добыть наркотики, алкоголь, сигареты. Насколько они смогут удержаться на протяжении многих лет нахождения в такой колонии, я не знаю», – поделился мнением с «ФедералПресс» специалист.

9. Делиться надо, или в Поисках эффективности

ПФО. Саратовский губернатор снимет с себя функции главы кабмина

В ближайшее время функции председателя правительства Саратовской области будут возложены на вице-губернатора. Об этом на уходящей неделе сообщил глава региона Валерий Радаев, в настоящее время лично руководящий кабинетом министров. После разделения полномочий губернатор будет курировать вопросы взаимодействия с федеральным центром, привлечения инвестиций и реализации нацпроектов. Валерий Радаев объяснил структурные изменения необходимостью повышения эффективности работы своей команды и приведением к федеральной модели. Ранее по такому же пути пошел губернатор Кировской области Игорь Васильев. Здесь структурные изменения произошли в феврале. Игорь Васильев объяснил внедрение новых подходов к управлению необходимостью прорыва в экономике и социальной сфере. За собой он оставил руководство исполнительной властью, определение стратегических направлений развития региона и представление его интересов в Москве.

«Глава правительства – это в первую очередь оперативное управление. Он должен ежедневно решать конкретные вопросы. Принесет ли разделение полномочий пользу или вред, будет зависть от того, что будет делать глава региона, сняв с себя полномочия по оперативному управлению. Он с радостью уедет на дачу или он поедет в Москву и будет заниматься представительством? Для наших регионов это очень важно, потому что денег в них нет. Их надо в Москве выпрашивать. А это легче всего делать губернатору, так как он член Госсовета, он чаще других видит президента, ему легче разговаривать с министрами, чем любому вице-губернатору, – считает гендиректор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев. – Есть третий вариант. Губернатор как великий полководец задумается над великой стратегической задачей по развитию региона и возьмет на себя эту функцию. Это тоже важно. В этом случае, передав полномочия, он сможет отойти от суеты. Потому что региональное хозяйство инфраструктурное и там «нечего латать, так как не за что хватать». Если ты занимаешься оперативным управлением, то тебе уже ни до чего – тебе надо, чтобы ямы на дорогах куда-то делись, чтобы садики работали и прочее, прочее, прочее».

«Передав правительство в другие руки, губернатор получит дополнительные возможности, но это совсем не значит, что он их использует. Использует – очень хорошо. Не использует – значит, у губернатора снизится объем его энергетических затрат. Он будет жить весело: удить рыбу, ходить в театр и ездить отдыхать в Ниццу, – продолжает политолог. – Пока тенденцией это назвать нельзя. Но это может стать тенденцией, если человек, который это сделал, добьется успехов. Тогда данный опыт будет быстро перенят остальными. Либо будет мнение Москвы, что его надо перенять», – резюмировал Журавлев.

8. Один – хорошо, а два – лучше, или Мостов много не бывает

ДФО. Во Владивостоке построят новый мост на Русский остров

Во Владивостоке планируют построить второй мост на Русский остров. Такую инициативу выдвинул губернатор Приморья Олег Кожемяко. Идею уже одобрил президент Владимир Путин. Второй мост на Русский (первый построили перед саммитом АТЭС-2012. – Прим. ред.) проложат через остров Елена. Это позволит освободить от заторов район мыса Эгершельд, где находится крупный порт. Новый мост необходим Владивостоку для того, чтобы разгрузить дороги. Город с прошлого года является столицей Дальневосточного федерального округа, и, в связи с этим власти ожидают роста грузооборота в портах. Это значит, что туда станет ездить еще больше грузовиков. Это неизбежно приведет к транспортному коллапсу, так как дорожная сеть Владивостока с трудом справляется с нынешним автомобильным трафиком. Если не предпринять никаких мер, главный город России на Тихом океане просто встанет в огромной пробке.

«Если количество грузовых автомобилей вырастет в половину, то движение в центре Владивостока будет полностью парализовано. Чтобы избежать этого и разгрузить город, необходимо перераспределить транзитный поток на другое направление. Я озвучил главе государства эти предложения. Владимир Владимирович их поддержал. Впереди много работы по проектированию и строительству этих важнейших транспортных развязок. Для Владивостока это судьбоносные решения», – прокомментировал ситуацию губернатор Приморья Олег Кожемяко.

7. Здоровье не купишь, или Заводу не место в Осетии

СКФО. Владикавказ начнет дышать полной грудью

Стала известна судьба скандально знаменитого комбината «Электроцинк», принадлежащего Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Ранее пожар на предприятии стал причиной народных волнений в регионе. Достаточно долгое время оставалось тайной, что происходит внутри остановленного завода, как и было непонятно, будет ли «Электроцинк» работать дальше. Теперь появился официальный ответ руководства, который открыл завесу над будущим опасного производства. На данный момент продукция вывозится на профильные заводы Урала, 30 апреля эти работы должны быть окончены. О рекультивации земель пока разговора нет, так как не разработан соответствующий проект. Отдельно было отмечено – речи о возобновлении или развитии производства не идет.

«Понятно, что это потеря почти двух тысяч рабочих мест, что для нашего города, да и республики в целом существенно. Кроме того, они все-таки вносили вклад в социальную инфраструктуру. Но все эти плюсы, разумеется, перевешиваются минусами. Здоровье важнее. Есть данные, что производство будет перепрофилироваться на некое безвредное. Скажу прямо – это большая радость для всей Осетии, что его, наконец, закрыли. Экология очень серьезно страдала от этого, это ни для кого не было секретом. Последнее время многие заболевания выросли, в том числе и онкология. Преодолеть это – большой плюс», – прокомментировал ситуацию «ФедералПресс» руководитель общественного движения «Высший совет осетин» (Стыр ныхас), бывший депутат республиканского парламента Юрий Дзекоев.

6. Слухи подтвердились, или Заявление подано

УрФО. Тобольский градоначальник уходит «по собственному желанию»

Глава Тобольска Владимир Мазур написал заявление об увольнении по собственному желанию в связи с поступившим предложением о новой работе, которая потребует переезда в другой город. 30 апреля отставку должны принять депутаты городской думы Тобольска на очередном совещании. Отметим, что слухи об отставки мэра Тобольска ходили давно. Однако официально информацию не подтверждали ни в администрации города, ни в думе.

«Владимир Мазур покидает свой пост с успешным кейсом. Он не бросает Тобольск, а оставляет город с хорошим потенциалом для дальнейшего развития. В свое время именно Владимир Мазур убедил менеджмент «Сибура» сменить московскую прописку на тобольскую. Тем самым привлек в городской бюджет миллиарды рублей. Не забудьте, что планы по строительству в Тобольске аэропорта тоже появились при его руководстве городом. Такой объект придает новый статус городу», – поделился мнением с «ФедералПресс» политолог Андрей Шуклин.

5. Мэр без ЕР, или Так решили наверху

СФО. Единороссы устранились с выборов главы Новосибирска

Андрей Панферов, секретарь регионального отделения «Единой России», в интервью новосибирскому изданию «Континент-Сибирь» рассказал, что партия пропустит выборы мэра, которые пройдут в сентябре. По словам Панферова, «это федеральное решение; взвесив все за и против, решили сосредоточиться на кампании следующего года – выборах в горсовет Новосибирска и заксобрание региона». Таким образом секретарь отделения подтвердил, что договоренности между действующим мэром-коммунистом Анатолием Локтем и губернатором Андреем Травниковым о взаимной поддержке остаются в силе.

Политтехнолог Игорь Козлов, комментируя заявление Панферова, отметил, что к его словам надо относиться «полностью серьезно». «Вряд ли кто-то из действующих депутатов и статусных единороссов решит нарушить заявление Панферова. Рядовые члены еще могут пойти самовыдвиженцами на выборы мэра, но это тоже маловероятно. Другое дело, что выступление секретаря регионального отделения означает конкретный сигнал партийной элите. И только. Это не означает, что вся ЕР будет помогать КПРФ на выборах, это не означает поддержку Локтя, это всего лишь нежелание выставлять своего кандидата», – поделился размышлениями Козлов.

4. Бесценный актив, или Как упала цена завода

ЮФО. Индивидуальный предприниматель приобрел судостроительный завод

Событием недели для Волгоградской области стала продажа судостроительного завода. Во времена Великой Отечественной войны он выпускал оборонную продукцию, а потом на нем трудились 1750 человек. На протяжении долгого времени предприятие и его судьба становились поводом для громких заявлений со стороны чиновников, в том числе и о его спасении. В итоге имущество было выставлено за 2,4 млрд рублей, а продано всего за 324 миллиона. Новым собственником стал индивидуальный предприниматель, который зарегистрировал свою коммерческую деятельность всего месяц назад.

Член регионального штаба ОНФ Эдгар Петросян говорит: «К самому конкурсу, пожалуй, претензий быть не должно. Да, два участника подали заявки с разницей в семь секунд, что в порядке случайности практически невозможно. Но победил третий участник, который предложил цену выше, так что это можно забыть. Пока непонятно, что реально хотят делать с заводом. Будет ли перепрофилирование или будут производить танкеры? По логике, конечно, танкеры «река – море» пользуются спросом, они нужны. Я прогнозирую, что в перспективе десятилетия логистика потребует строительства канала, соединяющего Каспий с Черным морем, – будь то «Евразия» или «Волго-Дон-2». В целом, конечно, можно спросить, как же вообще такое происходит, что такой завод погиб, да еще и несколько лет не была востребована его продажа? Ну, в руинах у нас множество предприятий, что связано с их менеджментом, который зарабатывал на убытках. Как было с тем же «Химпромом». Сейчас непонятная ситуация с «Красным Октябрем», да и это, увы, не последний случай».

3. В ручном режиме, или Полпред спешит на помощь

СФО. Меняйло взял ситуацию с энергетиками в Хакасии под личный контроль

Сегодня с официальным визитом в Абакан прилетел полномочный представитель президента в СФО Сергей Меняйло. Приезд полпреда связан с энергетическим конфликтом между руководством региона и ПАО «МРСК Сибири». В начале этой недели МРСК Сибири пригрозила новыми отключениями предприятий ЖКХ из-за накопившихся долгов, однако в ситуацию вмешался Меняйло, который попросил учесть климатические условия в Хакасии и дождаться выработки плана действий. Полпред добавил, что берет ситуацию под личный контроль.

Генеральный директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков увидел в активной помощи от Сергея Меняйло вполне настойчивое желание Кремля не бросать регион на произвол судьбы. «Федеральная власть сама допустила ошибку, дав экс-губернатору Зимину шанс пойти на очередные выборы. Проблема с долгами республики как раз была основной и досталась Коновалову в наследство. Конечно, глава-коммунист не входил в планы Кремля, но сегодня бросить его с проблемами Зимина – значит расписаться в том, что федеральный центр умывает руки. Поэтому когда Коновалов покинет свой пост, на какой результат могут рассчитывать в Москве? Совершенно точно, на повторение сценария с победой оппозиционера, именно поэтому сегодня власть должна пойти на компромисс и помочь Коновалову в исправление ситуации, в которую вогнал республику Зимин», – объяснил ситуацию «ФедералПресс» эксперт.

2. Жалоб нет, или Как челобитную подаешь?!

ПФО. Инициативу кировского депутата довели до абсурда

Кировский юрист Ярослав Михайлов предложил депутатам областного парламента запретить жителям жаловаться на власть. За основу он призвал взять указ Екатерины II, который запрещал крепостным напрямую жаловаться государю на помещиков, – право на это имели лишь дворяне и обладатели чинов. Согласно указу, недовольным, которые не обладали титулами, стоило обращаться к определенным чиновникам. За неисполнение этого указа в первый раз нарушителей ссылали на каторгу на месяц, во второй – туда же на год, в третий – били плетьми и ссылали навечно в Нерчинск с зачислением в рекруты.

Так Ярослав Михайлов отреагировал на законодательную инициативу депутата Валерия Басюка, предложившего ужесточить закон о митингах. В ответе, подписанном и. о. председателя заксобрания Романом Титовым, Михайлова поблагодарили за «активную гражданскую позицию» и предложили создать инициативную группу, чтобы путем референдума внести свои предложения на рассмотрение областного парламента. Позднее на сайте заксобрания появился пресс-релиз, где говорилось, что многие СМИ неверно трактовали направленный юристу ответ: инициативу Михайлова региональный парламент не поддерживает, а документ содержит лишь разъяснение процедурных норм.

«Ответ, который получил Ярослав Михайлов от законодательного собрания, – это обычное разъяснение гражданину о том, что у него есть право реализовать свою инициативу, и ничего больше. Однако по существующему регламенту провести референдум практически невозможно. Для этого нужно собрать подписи определенного количества людей, и, насколько я помню, даже заверить их у нотариуса, а потом подать в избирательную комиссию. Не знаю, как предложение Михайлова трактовали другие жители, но я воспринял это серьезно, я эту шутку не оценил. Такие шутки могут повлечь совсем не те последствия, которых ожидал Михайлов, – их могут принять всерьез. Другое дело, что в проекте Валерия Басюка, после которого и появилось предложение Михайлова, есть множество противоречий с федеральным законодательством. Самое главное, автор проекта не объясняет, для кого он собирается принять проект. Мне кажется, он разрабатывается для удобства чиновников, а не для безопасности жителей области», – прокомментировал ситуацию «ФедералПресс» юрист, член общественной палаты Кировской области Андрей Воробьев.

Впрочем, сам Ярослав Михайлов отмечает, что создавать инициативную группу и добиваться реализации своих предложений не собирается. Он также заявил, что «эту информацию я опубликовал в соцсетях с указанием, что данная инициатива – троллинг, протест против принятия законопроекта Басюка, с целью показать его антиконституционность и абсурдность».

1. Миру – мир, или В пику Америке

ДФО. Ким Чен Ын впервые приехал в Россию

Президент России Владимир Путин встретился во Владивостоке с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном. Визит диктатора ожидали с прошлого года. Российская сторона уже несколько раз приглашала северокорейского лидера для переговоров. Это первый визит Ким Чен Ына в Россию, несмотря на то что Ким правит Северной Кореей уже восемь лет. Объясняется этот факт просто: до 2018 года лидер КНДР в принципе не выезжал за границу. Но за прошедший год Ким Чен Ын успел встретиться с генсеком Китая Си Цзиньпином и президентом США Дональдом Трампом и вот сейчас – с Владимиром Путиным. Главной темой переговоров стала проблема ядерного оружия на Корейском полуострове. До последнего времени Россия почти не участвовала в решении этого острого вопроса и сейчас стремится наверстать упущенное.

Как отметил директор Института международного бизнеса и экономики ВГУЭС Александр Латкин, вопрос денуклеаризации – не столько военный, сколько экономический. «Во время февральской встречи в Ханое Трамп прямо намекнул Ким Чен Ыну – если проблема ядерного оружия будет решаться, Штаты начнут инвестировать в экономику КНДР. То же самое, судя по всему, собирается делать Китай. Владимиру Путину стало понятно, что переговоры по Северной Корее могут пройти и без него. Сейчас ему приходится догонять Америку и Китай, чтобы тоже принять участие в процессе. Именно поэтому Ким Чен Ына так упорно звали к нам», – считает эксперт.

Фото:РИА Новости / Виталий Аньков; ФедералПресс / Евгений Поторочин; РИА Новости / Владимир Сергеев; primorsky.ru; РИА Новости / Константин Басов, РИА Новости / Константин Басов; admtobolsk.ru; zsnso.ru; vggr.ru; zsko.ru; kremlin.ru

Сюжет по этой теме
1 августа 2019, 13:55

Главное за неделю в регионах

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.