Политика
Политика
Россия
0

Топ-10 событий недели в регионах России. Несогласный Геленджик, нацпроекты для полпреда и мусорный провал

«ФедералПресс» предлагает вниманию читателей главные региональные итоги недели. Как обычно, по принципу хит-парада мы расскажем о 10 самых-самых, на наш взгляд, интересных эпизодах. А помогут нам в этом эксперты.

10. Недобросовестные подрядчики, или «Это провал»

ДФО. На этой неделе приморские власти признали провал мусорной реформы в регионе

Проблемы с вывозом отходов начались в крае сразу после Нового года. Особенно плачевная ситуация наблюдалась во Владивостоке: из двух крупных районов города попросту перестали вывозить мусор. Как рассказала «ФедералПресс» зампредседателя правительства Приморского края Елена Пархоменко, причиной кризиса стала некомпетентность подрядчиков. Большую часть Владивостока, например, получили в обслуживание компании, связанные с экс-мэром Владимиром Николаевым. При этом у них не было достаточно техники, а также отсутствовала продуманная логистика.

«Укомпании «Даль-Эко» забрали Ленинский район Владивостока. Сейчас правительство смотрит, как отрабатываются маршруты в Первомайском районе. Мы и тут будем разукрупнять компанию. Сейчас ведется диалог с рядом предприятий, которые могут зайти на эти маршруты», – сообщила чиновница.

9. Научная чушь швейцарцев, или Несогласный Геленджик

ЮФО. Швейцарская компания опубликовала рейтинг загрязненности, в котором на пятой строчке оказался город-курорт Геленджик

За основу аналитики брали данные о концентрации в воздухе частиц PM2.5 – загрязняющего вещества, которое зачастую называют самым опасным для здоровья человека. Глава Геленджика Алексей Богодистов, несмотря на открытость данных, единственный решил поставить под сомнение международный рейтинг, данные о других несогласных мэрах найти не удалось.

«Возмущен информацией, которую сегодня растиражировали некоторые интернет-ресурсы, о том, что Геленджик попал в пятерку российских городов с грязным воздухом! Нечистоплотно и непрофессионально сработали. Понимаю, что Геленджик у всех на устах и черный пиар на имидже нашего прекрасного города поднимает рейтинги изданий, но как минимум надо проверять факты, которые печатаете, а не бездумно размещать чушь на своих ресурсах. Прокомментировала сегодня эти публикации начальник территориального отдела Роспотребнадзора Ольга Тушина. За десять лет ни разу в Геленджике не регистрировались нетипичные пробы воздуха. Влияние вредных веществ на воздух может исходить от какого-либо крупного предприятия, которое осуществляет выброс вредных веществ в атмосферу. На территории нашего курорта нет ни одного подобного объекта», – заявил Алексей Богодистов.

8. Шаткое кресло, или Пятый пост

УрФО. В Свердловской области назначили нового ГФИ. Это уже его пятый пост

Полномочный представитель президента в УрФО Николай Цуканов назначил нового федерального инспектора в Свердловской области. Им стал Андрей Руцинский, который до этого занимал аналогичный пост в ХМАО-Югре. Для него это уже пятое назначение. Из биографии известно, что Руцинский какое-то время работал в органах госбезопасности и закончил академию ФСБ России. А свою карьеру начал в Ставропольском крае. До этого пост ГФИ На Среднем Урале занимал Михаил Каган, который сейчас является инспектором в Челябинской области.

«Когда меняется главный федеральный инспектор, то меняется взаимодействие с аппаратам полпредства. То есть та информация, которая поставляется полпреду. При этом на уровне Екатеринбурга и Свердловской области отношения выстроены с самим полпредом. В данной ситуации ГФИ – человек, который будет влиять на городскую повестку и политику, но кардинальные изменения не произойдут. Ротация ГФИ идет достаточно часто», – считает политолог Михаил Коробельников.

7. Неутешительные прогнозы, или Почему челябинские олигархи говорят о падении экономики

УрФО. В Челябинске на этой неделе заседало правление регионального Союза промышленников и предпринимателей

Крупнейшие работодатели области заявили, что в ближайшие годы не смогут гарантировать рост инвестиций и зарплат своим работникам. В числе причин падения экономики назвали санкционное давление и сокращение экспорта металла. Снижаются темпы строительства. Было решено подписать документ, который будет гарантировать приоритет роста доходов работающих южноуральцев.

«В ближайшее время подпишем соглашение. В том числе будут не только наши базовые отрасли, все наши сектора экономики будем подключать к этой работе», – прокомментировал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

6. Новый куратор – свежие веяния, или Кадровая зачистка

ПФО. В Ульяновской области официально представили нового куратора по внутренней политике региона

Александр Костомаров, по инсайдерской информации, был прислан в регион из Москвы для того, чтобы проанализировать политическую ситуацию перед предстоящими выборами в регионе. Примечательно, что на следующий день в областном правительстве начались отставки. Так, на должность зампредседателя правительства – полномочного представителя губернатора в Москве вместо Татьяны Мурдасовой назначен Александр Румянцев. Лишилась поста министр семейной, демографической политики и социального благополучия Ольга Касимова. Анонсирована возможная отставка министра образования и науки Натальи Семеновой. Остается под вопросом политическое будущее главы регионального минздрава Сергея Панченко и министра агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Михаила Семенкина. Кроме того, инсайдеры сообщают об уходе замгубернатора по информационной политике Натальи Мартыновой.

«Ульяновский губернатор в который раз устраивает подобные кадровые чистки. Надо признать, что в большинстве случаев они оказываются формальностью, – по сути уволенные люди никуда не деваются, а получают новые посты. Главная задача Морозова сейчас – выбить разрешение на то, чтобы идти на очередной срок. Поэтому он всячески демонстрирует федеральному центру, что готов к переменам», – считает политолог Сергей Журавский.

5. Лед тронулся, или Послание на уровне

ЮФО. Впервые в истории глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков обратился с посланием к региональному парламенту

Мероприятие шло в прямом эфире и вызвало значительное количество комментариев, в том числе и в экспертном сообществе. Аналитики отметили, что главе региона удалось опровергнуть часть негативной повестки, которая появлялась в регионе на протяжении последнего времени.

«Первое обращение к парламенту Кабардино-Балкарии у Казбека Кокова прошло на уровне. Особо выделяется построение послания. Глава начал с представления уже достигнутых результатов, обозначил ранее поставленные президентом цели, а уже после перешел к задачам, которые предстоит выполнять уже непосредственно властям регионам. Это четкое обозначение тем по блокам должно стать руководством к действию для республиканских чиновников, для управленцев и всех тех, кто не безразличен к будущему Кабардино-Балкарии. Как раз эту мысль про необходимость участия общественности в процессе развития республики Коков четко обозначил в своем выступлении. Пока же, уверена, власти сконцентрируются на быстрореализуемых шагах для улучшения состояния жизни жителей региона, а также повышения реальных доходов», – прокомментировала политолог Ольга Грабовец.

4. «На карантин!», или Коронавирус и политика

УрФО. Спикер думы использует эпидемию коронавируса в борьбе с администрацией Екатеринбурга

Спикер думы Екатеринбурга Игорь Володин, который в последнее время находится в конфликте с городской администрацией, сделал нелогичный политический выпад: он предложил отправить на карантин замглавы уральской столицы Екатерину Куземку. Причиной стало то, что чиновница в составе большой делегации побывала в Италии, где отмечены случаи заражения китайским коронавирусом.

Сама Куземка отметила, что на карантин отправляют только россиян, вернувшихся из Китая, а тем, кто не был в этой стране, не контактировал с больными и не жалуется на самочувствие, невозможно даже сдать анализ. К тому же оказалось неясным, почему Володин требует отправить на карантин только ее, а не остальных членов делегации, включая министра инвестиций Свердловской области Викторию Казакову.

Более того, в Италии отдыхает и депутат думы от «Яблока» Константин Киселев, который считается главным соратником Володина в борьбе с городской администрацией. Сам спикер пообещал побеседовать с депутатом и уговорить его «сидеть дома и носить маску».

Руководитель Экспертного клуба Екатеринбурга, директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин считает предложение отправить Куземку на карантин «не очень удачным ходом». «Серьезно оценивать это крайне сложно. Заявления основаны на определенных событиях, но логически не очень просчитаны. Мне кажется, за этим ничего не последует. Я думаю, и та и другая сторона должна забыть про это выступление», – сказал политолог.

3. Это на выброс, или Замерят всех

СФО. В Красноярске внедрят беспрецедентную систему мониторинга состояния воздуха

В Красноярске появится система мониторинга окружающей среды, объединяющая данные всех предприятий и профильных государственных структур. Инициативу в рамках визита выдвинула руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования – главный государственный экологический инспектор РФ Светлана Радионова и поддержал губернатор Красноярского края Александр Усс. Известно также, что пока ни одно из предприятий не ответило отказом на это предложение.

«Такого у нас еще не делали. Если такой механизм действительно будет реализован, то многие вопросы, касающиеся состояния окружающего воздуха, а это больной вопрос для Красноярска, отпадут сами собой. Мы получим комплексную экологическую картину. Кроме того, это тест для самих предприятий. Те, кому нечего скрывать, не будут противиться установке систем измерения. А к другим могут возникнуть вопросы», – полагает депутат Городского совета Красноярска от партии «Зеленые» Сергей Шахматов.

2. На благо региона, или Нацпроекты для полпреда

ПФО. Полномочный представитель президента РФ в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров приехал в Киров после визита в Удмуртию

И не просто так, а обсудить социально-экономическое развитие региона с точки зрения реализации национальных проектов. По этому поводу он провел совещание в правительстве региона, а перед этим посетил одну из кировских школ ивручил юбилейные медали ветеранам к 75-летию Победы.

На совещании Комаров особо обратил внимание на проблемы выполнения показателей в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография», на обеспечение высокого качества медицинского обслуживания. Также полпред призвал обратить особое внимание на низкие показатели объема введенного жилья, которые связаны с темпами экономического роста, и защиту прав обманутых дольщиков.

«В Кировской области есть безусловные успехи в нацпроекте «Здравоохранение» – запускаются инновационные проекты в онкологии, сердечно-сосудистой медицине, «туристы» в наши больницы приезжают. Но есть над чем работать в области культуры: в регионе почти нет серьезных, громких культурных событий. Что касается образования, то даже несмотря на открытие 11 новых детских садов в Кирове, уровень удовлетворенности так и остался на уровне 75 %. Сегодня такая ситуация во многих регионах, особенно дотационных. На решение проблем со школами и садами региону может потребоваться 18 млрд рублей – я считаю, что эту сумму мы можем получить из федеральной казны»,– отмечает кировский депутат Владимир Журавлев.

1. Старше всех конституций, или Как совместить голосование с праздником

СФО. Мэр Новосибирска отказался корректировать план празднования юбилея Ленина из-за голосования по Конституции

Мэр Новосибирска, первый секретарь Новосибирского областного комитета КПРФ Анатолий Локоть заявил, что партия не будет отменять или корректировать план празднования 150-летия Владимира Ленина 22 апреля. На этот же день, напомним, назначено голосование по внесению изменений в Конституцию РФ.
По словам градоначальника, план не будет нарушаться, «что бы ни происходило», поскольку дата рождения основателя советского государства является важной «не только в государственном, но и в мировом масштабе». Мероприятие будет включать торжественное собрание и возложение цветов в центре города.

«Я все же не думаю, что за заявлениями мэра нужно искать скрытый подтекст. Скорее всего, мероприятия удастся развести таким образом, чтобы они никак друг другу не мешали. Больше того, дата голосования по Конституции пока не утверждена окончательно. Да, сейчас объявлено 22 апреля, но процедурно это пока не закреплено и исключать дальнейшего переноса нельзя», – рассуждает политолог Игорь Козлов.

Фото: ФедералПресс / Ирина Шадиева, Екатерина Лазарева, Евгений Поторочин

Сюжет по этой теме
1 августа 2019, 14:55

Главное за неделю в регионах

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1