Главы отдельных российских регионов, судя последним сводкам с мест, до сих пор не осознали серьезности и опасности сложившейся эпидемиологической ситуации. Режим самоизоляции введен лишь в 53 регионах страны. В некоторых субъектах власти и вовсе будто бы идут по жизни с любимым русским слоганом: «Авось пронесет». Однако, как видно из ежедневно меняющейся статистики, в случае с коронавирусом авось не помогает. Можно говорить, что для каждого губернатора эпидемия станет едва ли не самым важным и сложным экзаменом на высшем посту. Претенденты на провал уже известны. Назовем их имена в материале «ФедералПресс».
Борьба с распространением коронавирусной инфекции в марте этого года стала делом поистине мирового масштаба. Поздно, только когда счет смертей от заразы пошел на тысячи и вышел за пределы Китая, но опасность осознали лидеры многих государств. И все же примерно до третьей декады марта в России большинство было уверено: нас это не коснется, коронавирус где-то далеко, и уж если не пустили его в страну в регионах Дальнего Востока и Сибири в декабре-январе, в разгар эпидемии в Китае, то сейчас точно ничто нам не грозит.
Но все оказалось гораздо сложнее. Вирус пришел, и счет инфицированных в России уже идет на тысячи, умерших – на десятки. «ФедералПресс» писал, что правительство еще на прошлой неделе выделило на борьбу с коронавирусом около 25 млрд рублей, в том числе на диагностическое оборудование, средства защиты, лекарственные препараты. Еще 7,5 млрд рублей направлено на закупку аппаратов для искусственной вентиляции легких. За последние дни федеральное финансирование увеличилось.
Казалось бы, хороший пример для глав регионов (кто-кто, но они первые заинтересованы в стабильной эпидемиологической и социально-экономической обстановке, в готовности медицинских учреждений). Но не все следуют этому примеру. Между тем эксперты «ФедералПресс» уже высказывались, что нерасторопным губернаторам непременно придется ответить за бездействие. Политолог Павел Данилин прогнозировал, что первые выводы могут быть сделаны уже на этой неделе. И решения эти, как добавил эксперт Дмитрий Орлов, «будут жесткими».
После совещания, которое президент Владимир Путин провел со своими представителями в регионах, стало известно о подготовке масштабных проверок. Главы субъектов должны показать, насколько местное здравоохранение, социальная сфера, да и сами власти готовы противостоять коронавирусу. Как пишет телеграм-канал «Бойлерная», «изучаться будет не только возможность лечения заболевших (количество свободных коек, специалистов, аппаратов ИВЛ и пр.), но и система предупреждения». Отчеты губернаторы должны будут давать в ежедневном режиме.
Пожалуй, образцом халатности стала ситуация в Республике Коми. Очевидно, что власти региона совершенно не были готовы к занесению инфекции и медики не были обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты. А вкупе с человеческой халатностью последствия потрясают воображение: в городе Эжва медперсонал и пациенты целой больницы оказались заражены коронавирусом. Это более пятидесяти человек. Тем временем телеграм-канал «Новая реальность» пишет, что глава Коми Сергей Гапликов «демонстративно самоизолировался для внутреннего спиртования на базе отдыха Чудо Пи». «Итог самоизоляции ВДЛ «потрясающий» – катастрофическая вспышка в северном городке Эжва, где в общем безвластии и безнаказанности теперь уже бывший главный реаниматолог заразил врачей и пациентов, после того как вернулся из Европы и вышел на работу», – пишет канал.
А согласно мониторингу готовности властей регионов к противостоянию эпидемии, который проводит ситуационный центр «Единой России», в Коми дорожают продукты первой необходимости: гречка, сахар и другие. «Количество обращений граждан по этому вопросу заметно растёт. Общественники просят власти Коми развернуть пункты обогрева для бездомных, которые физически не могут соблюдать режим самоизоляции», – написал на своей странице в Фейсбук единоросс Евгений Ревенко.
После такого вполне вероятно, что глава Коми Сергей Гапликов будет первым в списке кандидатов на вылет.
Проверки выявили проблемы и во многих других регионах. Так, о ситуации на Камчатке и в Хабаровском крае накануне сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она отметила, что в обоих регионах до сих пор не проведено ни одного теста на коронавирус, хотя такая возможность лесть – на Камчатке шесть приборов для тестирования, в Хабаровском крае – двенадцать.
В Архангельской области в больницах не подготовлены койко-места, которые могут понадобиться на случай увеличения числа зараженных.
В Саратовской области скандал с огромными очередями, которые выстроились перед районными администрациями для получения пропусков, вышел на федеральный уровень. Спикер Госдумы потребовал от губернатора Валерия Радаева оперативно решить вопрос. И это притом, что система здравоохранения в регионе не на высшем уровне: экс-глава Минздрава России Вероника Скворцова ранее постоянно озвучивала претензии по этому поводу.
В Омской области, как писал «ФедералПресс», 2 апреля в отставку отправлен глава регионального Минздрава Дмитрий Вьюшков. Доподлинно причины отставки не известны, но местные жители убеждены, что всему виной – неготовность системы здравоохранения к противостоянию вирусу. Даже в комментариях официального паблика «Правительство Омской области» в социальной сети «ВКонтакте» омичи пишут, что «ситуация в региональной медицине далека от идеала». «Лучше бы тесты, маски, антисептики завезли в Омск, у нас была бы реальная картина. А так очень мало верится, что восемь человек», – пишет женщина.
Своего главы Минздрава лишилась и Самарская область: Михаил Ратманов в разгар пандемии в регионе решил уволиться. Он пошел на повышение – в Москву, в Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА). После себя Ратманов оставил не лучшее наследство – работа по информированию жителей области о ситуации, о мерах предосторожности в условиях эпидемии, не организована. По факту эти функции взял на себя губернатор Дмитрий Азаров, который лично занимается всеми вопросами, связанными со сдерживанием эпидемии.
Глава Хакасии Валентин Коновалов сам проявил беспечность и вышел на работу после того, как летел в одном самолете с зараженным пассажиром, с официально установленной у него коронавирусной инфекцией. Он проводил совещания, встречался с людьми. И лишь спустя две недели Коновалов сообщил об этом факте.
В Мордовии отмечен резкий рост цен на продукты питания. Социальные сети кишат подобными сообщениями. Только сегодня пользователи сообщили о новых случаях. «Куда смотрят надзорные органы?! Будут ли наказания за повышение цен в разы?! Лимоны 300 рублей, имбирь 4200… Сахар вырос в цене, маски по 70 рублей штука у «барыг», – пишут мордвины.
На общем фоне коронавирусной эпидемии выделяется Курганская область. В регионе до сих пор был выявлен лишь один случай коронавируса – у девочки-подростка, которая вернулась с родителями с отдыха в Испании. Ребенок уже выздоровел. А в это время местная медицина неожиданно столкнулась с заболеванием… свиным гриппом. По официальным данным областного департамента здравоохранения, выявлено 43 случая заболевания, из них 23 – у детей.
У местных жителей это вызывает опасение: по всему миру бушует коронапандемия, а в Зауралье откуда-то взялся свиной грипп. Депутат Госдумы, врач Борис Менделевич на все сомнения ответил «ФедералПресс», что «реальная постановка диагноза возможна только после лабораторных тестов». «И если диагноз свиной грипп поставлен, то он должен быть подтверждён лабораторными исследованиями. Если говорить о слухах о подтасовке диагноза, то надо понимать, что это должностное преступление, и на это вряд ли кто пойдет», – отметил Менделевич.
Неготовность регионов к работе и жизни в условиях эпидемии может привести к крайне неприятным последствиям для губернаторов. Политолог Илья Гращенков, правда, считает, что «в такое сложное для страны момент менять руководителям местах, просто невозможно – это повлечёт за собой тотальный кризис неуправляемости». Но ряд экспертов придерживаются иной позиции: кризис власти в некоторых регионах уже налицо, а вот новый человек, как раз может внести необходимые корректировки и заставить местных чиновников задуматься о своих прямых обязанностях и забыть про русский авось. И яркое подтверждение тому – сегодняшние отставки архангельского губернатора Игоря Орловаи глвы Коми Сергея Гапликова.
Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева
Пандемия коронавируса