Ситуация в отечественной металлургии явно сложная, так как из-за пандемии коронавируса упал выпуск ряда видов ее продукции. Вместе с тем есть основания полагать, что российские металлургические компании пока понесли не особо сильные финансовые потери. Более того, в сложившихся условиях им может не понадобиться поддержка государства. Почему именно, разбирался «ФедералПресс».
Статистика все видит
2 июля «Российские железные дороги» (РЖД) опубликовали данные о работе за первую половину текущего года. Как следует из них, погрузка кокса на сеть РЖД снизилась на 0,5 %, до 5,4 млн тонн, черных металлов – на 11,3 %, до 33,9 млн тонн, их лома – на 12,6 %, до 6 млн тонн.
Погрузка марганцевой и железных руд в январе – июне 2020 года составила 59,2 млн тонн (не изменившись по сравнению с аналогичным периодом), тогда руд цветных металлов и серного сырья (почему-то РЖД их не разделяют) выросла на 1,3 %, до 9,8 млн тонн.
Информация РЖД в определенной степени коррелирует со сведениями Федеральной службы государственной статистики (Росстат): согласно ее данным, за первые пять месяцев 2020 года производство в России нелегированной стали и ее полуфабрикатов уменьшилось на 3,1 %, до 23,9 млн тонн, стального проката – на 1,4 %, до 25,3 млн тонн, труб, профилей и фитингов – на 13 %, до 4,4 млн тонн.
Правда, выпуск первичного алюминия вырос на 6,5 %, плоского проката из него – на 6,3 %, рафинированной меди – на 1,5 %, необработанного цинка – на 7,9 %, зато производство никеля рухнуло на 13,1 %, титана – на 8,3 % (к сожалению, Росстат про их тоннаж молчит).
Ситуация в потребляющих металлы отраслях промышленности тоже далека от идеала. Например, производство стальных конструкций и их деталей сократилось на 5,7 %, до 2 млн тонн, бытовых стиральных машин – на 15 %, до 1,4 млн штук, легковых автомобилей – аж на 37,2 %, до 406 тыс. штук.
Таким образом, информация РЖД и Росстата свидетельствует о стагнации в отечественной металлургии, и пока не понятно, сколько еще она продлится.
Информационные скромники
Российские металлургические компании про падение спроса на их продукцию прямо не говорят, хотя и не скрывают наличие трудностей на мировом и российском рынках металлов.
«В начале текущего года мировой рынок меди испытал негативное влияние от падения деловой активности в связи с распространением COVID-19. Это привело к снижению спроса на металл и, следовательно, снижению мировых цен, которое в марте составило порядка 20 %, прокомментировали в департаменте информационной политики Русской медной компании (РМК): «Начиная со второго квартала 2020 года ситуация с распространением вируса стабилизировалась. Первым из кризиса начал выходить Китай (крупнейший в мире потребитель меди), который локализовал эпицентр вспышки вируса в Ухане. Постепенное восстановление промышленного производства в КНР привело к коррекции цен на медь с минимальных уровней в 4600 долларов за тонну, которые были зафиксированы в марте 2020 года. Последние экономические данные из КНР свидетельствуют об устойчивом восстановлении китайского строительного и обрабатывающего секторов во втором квартале 2020 года».
В нем добавили, что выпуск меди в РМК (в катодном эквиваленте) за пять месяцев текущего года вырос почти на 9 %, до 99,4 тыс. тонн.
От остальных же производителей – «Норильского никеля», Промышленно-металлургического холдинга, Объединенной металлургической компании (ОМК), «Северстали», «Мечела», «Евраза», группы НЛМК, УГМК и т. д. – на запросы «ФедералПресс» комментариев получено не было.
Молчание металла
Тем не менее их положение дел может быть довольно непростое, так как если падают цены или снижается производство в стране, вряд ли все они без исключения могут постоянно наращивать выпуск продукции.
В пользу этой версии говорит «старая примета»: если пресс-служба компании публикует много новостей социальной, экологической и близкой к ним направленности или же пресс-релизы, напоминающие победные реляции с производства, то, вероятно, ситуация в ней сложная. Так, в сообщениях ОМК за минувшие полгода не удалось найти сведений об объемах выпуска ее продукции.
В «Северстали» данные о объемах производства за первый квартал 2020 года есть в открытом доступе, и, судя по ним, выплавка стали в январе-марте снизилась на 6 %, до 3 млн тонн, продажи стального проката – тоже на 6 %, до 2,2 млн тонн, труб большого диаметра – на 80 %, до 19 тыс. тонн. Конечно, не по всем позициям ее продукции фиксируется спад, но проверить достоверность информации не представляется возможным.
Надо учесть и то, что демонстрация той или иной компанией роста производства или сбыта еще не означает его реального существования. Продажи могут вестись в адрес «дочек», и у них на складах металл может копиться. В конце концов, положительную отчетность для прессы можно «нарисовать», и ответственность за подобные «художества» в законодательстве не прописана.
Помощь лишней не бывает
Поэтому в сложившихся условиях нахождение металлургической компании в списке системообразующих организаций, сформированном правительственной комиссией для повышения устойчивости развития российской экономики нынешней весной, дает ей возможность получить государственную поддержку.
«Включение РМК в перечень системообразующих организаций страны позволило признать компанию и ее предприятия непрерывно действующими, что дало право продолжать производство даже в условиях ограничений и в итоге положительно сказалось на стабильности комбинатов и заводов и следовательно – социально-экономическом положении территорий нашего присутствия», –сообщили в РМК.
Напомним, помимо РМК в данный перечень входят «Северсталь», «Евраз», Выксунский металлургический завод, «Русал», «Металлоинвест», «Норильский никель», Новолипецкий металлургический комбинат и другие.
По мнению отраслевых экспертов, хотя число мер поддержки для системообразующих организаций сравнительно невелико, тем не менее они для них выгодны.
«Главные преференции системообразующих компаний заключаются в получении государственного финансирования по льготной ставке в 5 % и отсрочки по уплате налогов и авансовых платежей», – указывает ведущий аналитик QBF Олег Богданов.
Кто дает, тот и требует
Однако компании, отнесенные к системообразующим, должны предоставлять в государственные органы определенные сведения о своей деятельности, в частности, в государственную информационную систему промышленности, поддерживаемую Министерством промышленности и торговли России. К сожалению, далеко не все хотят их подавать, жалуясь на большой объем отчетности (цитируется «Коммерсант»).
«Было бы наивно ожидать, что наше государство станет разбрасывать лопатой материальную помощь отраслям, предприятиям и людям, пострадавшим от последствий пандемии COVID-19, карантинов и самоизоляции. Кроме того, что значительная часть помощи – фактически не выделяемые новые средства, а послабления, отсрочки и рассрочки в платежах самих хозяйствующих субъектов, но и на пути к ним устанавливаются несколько фильтров, через которые еще надо пройти, – говорит Алексей Калачев, аналитик «Финам». – Чтобы получить помощь, нужно оказаться в числе системообразующих предприятий, нужно нуждаться в помощи и нужно обратиться за ней. При этом еще нужно доказать, что помощь нужна, а для этого обеспечить высокую, даже избыточную прозрачность и предоставить возможность для мониторинга своего состояния путем регулярной отчетности».
«Кто предоставляет финансирование, тот и требует выполнения определенных обязательств со стороны заемщика. В данном случае системообразующие компании, обратившиеся за помощью, должны периодически предоставлять различную финансовую и операционную отчетность», – солидарен с ним Олег Богданов.
Есть основания полагать, что компании не хотят предоставлять о себе данные, опасаясь раскрытия их «грехов». «Конечно, часть информации может быть весьма «чувствительной» для предприятий ввиду высокой офшоризации российской экономики, непрозрачности распределения свободного денежного потока, высокой закредитованности, сложной структуры собственников, переоцененности части активов и пассивов. Эти и другие сведения могут вызвать интерес налоговой службы, уменьшить возможность реструктуризации кредитов в банках и т. п.», – считает Евгений Миронюк, аналитик «Фридом Финанс».
Проблемы нужно подтвердить
Вполне возможно, что металлургическим компаниям, внесенным в список системообразующих организаций, никаких льгот особо и не надо.
«Крупнейшие и действительно системообразующие предприятия горно-металлургического сектора на самом деле меньше многих нуждаются в такой помощи. Может быть, кроме «Русала» и «Мечела», проблемы которых, впрочем, возникли гораздо раньше. У остальных, как правило, невысокая долговая нагрузка, прибыльная деятельность и регулярные дивиденды по акциям, – оценивает Алексей Калачев. – По моему мнению, горно-металлургические компании в меньшей степени пострадали от последствий пандемии и могут уже до конца года вернуться на докризисный уровень. Рынок промышленных металлов к концу марта, конечно, тоже обвалился, как и все товарные рынки. Но, в отличие от энергоносителей, к настоящему времени цены на основные металлы, за исключением алюминия, вернулись на уровни прошлого года».
В его словах есть логика. Если металлургические компании реализуют благотворительные и экологические проекты (подобно «Русалу», планирующему высадить свыше 100 тыс. деревьев в Иркутской области) и не останавливают производство, значит с деньгами у них все нормально и стагнацию рынка они могут выдержать. Подготовить же требуемую информацию им вполне по силам, и соответствующие специалисты наверняка у них есть, учитывая, какие раздутые у них штаты менеджеров.
В свою очередь профильные ведомства попросту не могут взять и раздавать государственные средства всем желающим. Им нужны данные, подтверждающие трудное положение дел в конкретной компании. Это мировая практика, и ее стоит придерживаться, иначе на всех денег не напасешься.
Фото: pxfuel.com
Системообразующие предприятия России