Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Тюменская область
0

СИБУР пытается подмять рынок полимеров. Почему Путин приехал именно в Тобольск

Владимир Путин
Компания строит гигантские нефтехимические комплексы

Российская нефтехимия в ближайшие годы может совершить мощный рывок. В ее авангарде идет СИБУР, построивший огромный комплекс «ЗабСибНефтехим» и возводящий не менее масштабный Амурский газохимический комплекс. Подобная гигантомания может сыграть с ним злую шутку. Какую именно, разбирался «ФедералПресс».

1 декабря президент России Владимир Путин посетил расположенный в старинном сибирском городе Тобольске нефтехимический комплекс «ЗапСибНефтехим», построенный холдингом «СИБУР».

«ЗапСибНефтехим» был запущен в прошлом году и уже вышел на проектную мощность. Он будет производить 2 млн тонн базовых полимеров – 0,5 млн тонн полипропилена и 1,5 млн тонн полиэтилена в год (их используют для изготовления пленки, бутылок, труб). Приоритетным рынком для него является Россия, также будут вестись поставки на экспорт.

На состоявшемся в тот же день в Тобольске совещании по стратегическому развитию нефтехимической отрасли Владимир Путин отметил важность «ЗапСибНефтехима» для российской промышленности и экономики.

экспертное мнение
Валентин Котломин
02.12.2020, 14:33

Путин решил усилить нефтехимию. «Реальный способ монетизировать огромные запасы нефти и газа»

«Новый комплекс будет играть существенную роль в замещении импорта полиэтиленов и полипропиленов, позволит повысить глубину переработки сырья, более рачительно использовать ресурсы, прежде всего попутный нефтяной газ, а как известно, снижение доли сжигаемого попутного нефтяного газа входит в число ключевых пунктов экологической и климатической повестки в нашей стране», – сказал он.

Почему же именно сюда приехал президент? По сути, он совершил одну из первых своих поездок в период пандемии – да еще и на предприятие, которое уже стабильно работает.

Перипетии управления

СИБУР был создан в 1995 году в соответствии с постановлением правительства России, спустя три года он был приватизирован, и его крупнейшим акционером стал «Газпром». Фактически же СИБУРом управлял его генеральный директор Яков Голдовский, попытавшийся в 2001 году «размыть» долю «Газпрома» в уставном капитале за счет дополнительной эмиссии акций и таким образом получить юридический контроль над холдингом.

У него ничего не вышло, Голдовский был арестован. После передачи контроля над СИБУРом «Газпрому» он был освобожден и покинул Россию.

В 2010–2011 годах контрольный пакет акций СИБУРа (теперь уже на законных основаниях) консолидировал Леонид Михельсон, владевший к тому времени «Новатэком». Им был взят курс на избавление от непрофильных активовов. Так, СИБУР продал акции своего дочернего предприятия «Сибур – Русские шины» его менеджменту. Также он расстался с кемеровским предприятием «Азот» и Ангарским азотно-туковым заводом – их купил Сибирский деловой союз.

Зато в 2015 году 10 % акций СИБУРа приобрела китайская корпорация Sinopec, в 2016-м еще 10 % перешло Фонду Шелкового пути. Полученные от реализации непрофильных активов и акций деньги СИБУР направлял на реализацию перспективных проектов.

Примечательно, что СИБУР не имеет собственной сырьевой базы, получая попутный нефтяной газ с месторождений других компаний. Он доставляется ему в железнодорожных цистернах, хотя подобный подход означает сильную зависимость от его поставщиков. Покупать и разрабатывать нефтяные месторождения СИБУР даже не пытался, видимо, не желая входить в совершенно чужой для него бизнес.

Проект десятилетия

Знаковым проектом СИБУРа стало строительство комплекса «ЗабСибНефтехим». Он стартовал в 2012 году, когда СИБУР подписал с немецкой компанией Linde соглашение о подготовке технико-экономического обоснования проекта и необходимой документации по нему. В качестве подрядчиков строительства установок по производству полиэтилена были выбраны французский концерн Technip и немецкий ThyssenKrupp соответственно.

Территорию под будущее предприятие принялись расчищать в 2014 году, дав тем самым старт его строительству. На сооружении установок и зданий «ЗапСибНефтехима» было занято большое число людей, в 2018 году оно достигло максимума – 28 тысяч человек. В мае 2019 года строительные работы были завершены, в сентябре «ЗапСибНефтехим» выпустил первый пропилен, в октябре – первый полиэтилен.

Ввод в эксплуатацию «ЗапСибНефтехима» позволил вовлечь в переработку попутный нефтяной газ и легкие углеводороды, поступающие с месторождений Западной Сибири. Одновременно он обеспечил рост производства в России полимеров, действительно способствуя замещению их импорта из-за границы.

Между тем проект «ЗабСибНефтехима» не такой уж и импортозамещающий, если в число его технологических подрядчиков входили иностранные компании и на стройке трудились гастарбайтеры. Да и осуществлял его СИБУР не только на собственные деньги и банковские кредиты, но и на средства Фонда национального благосостояния.

В 2016 году и вовсе разразился скандал – рабочий, трудившийся на строительстве комплекса, зашил себе рот проволокой в знак протеста против задержек зарплаты. В 2018 году произошла стачка рабочих, переросшая в массовую драку с охранниками.

В связке с «Газпромом»

Сейчас СИБУР прилагает большие усилия для реализации еще одного масштабного проекта – сооружения Амурского газохимического комплекса (АГХК). Он станет выпускать полиэтилен и полипропилен из трех газов, этана, пропана и бутана, которые будут поступать от строящегося неподалеку Амурского газоперерабатывающего завода (АГПЗ) «Газпрома». В силу их технологической связи запуск обоих предприятий должен быть синихронизирован: АГПЗ заработает в 2024 году, АГХК – в 2025-м.

Примечательно, что СИБУР приступил к строительству АГХК, не приняв так называемое окончательное инвестиционное решение – документ, четко прописывающий объемы капитальных вложений, их источники и другие экономические параметры его проекта.

В качестве же стратегического партнера СИБУР позвал китайскую Sinopec. Планируется, что она получит 40 % проекта АГХК и возьмет большую долю расходов на его реализацию на себя. В СИБУРе ожидают решения правительственной комиссии по иностранным инвестициям – оно должно официально разрешить участие Sinopec в проекте.

Мощность АГХК будет посущественнее, нежели у «ЗабСибНефтехима», – 2,3 млн тонн полиэтилена и 0,4 млн тонн полипропилена. Обойдется он тоже подороже: капитальные вложения в него оцениваются в 10–11 млрд долларов против 9,5 млрд долларов для «ЗабСибНефтехима».

Инфекционное торможение спроса

Однако СИБУР на пути претворения в жизнь его амбициозных планов подстерегают серьезные трудности. Основные из них – пандемия коронавируса и вызванные ею карантинные ограничения и изменения в промышленности.

«Мы видим, что мы потеряли примерно 17 млн тонн спроса. Тенденция к росту сохраняется, но 17 миллионов мы потеряли и в ближайшие годы эту потерю не восстановим», – сообщил председатель правления СИБУРа Дмитрий Конов главе государства на совещании в Тобольске.

По мнению же отраслевых аналитиков, снижение глобального потребления полимеров будет иметь временный характер, в долгосрочном же плане оно все-таки будет увеличиваться.

«Главным риском для отрасли является опережающий рост производственных мощностей относительно спроса. Это повышает конкуренцию на рынке, сдерживает цены на продукцию и снижает рентабельность новых проектов», – прогнозирует Алексей Калачев, аналитик «Финам».

Инвестиционная гиря

На фоне ослабления спроса на полимеры СИБУР имеет относительно неплохое финансовое положение, хотя и далеко не идеальное.

«Выручка компании по итогам девяти месяцев 2020 года ниже показателей предыдущих двух лет – 505 млрд рублей, или 7,4 млрд долларов. И большой вопрос, когда выручка вернется к докризисным показателям. По EBITDA (прибыль до выплаты процентов, налогов и амортизации. – Прим. редакции) СИБУР также в лидерах нефтехимической отрасли, однако долг также один из самых высоких, 5,8 млрд долларов, а это почти в 2,5 раза больше, чем чистая прибыль. Из позитивных моментов отмечу, что доля дивидендов в структуре прибыли выросла примерно до 35 %, это говорит в пользу инвестиционной привлекательности компании», – перечислила управляющий партнер WMT Consult Екатерина Косарева.

«В отчетности за девять месяцев 2020 года СИБУР отразил чистый убыток в размере 24,6 млрд рублей по сравнению с чистой прибылью в 103,16 млрд рублей, полученной за тот же период годом ранее. Однако важно понять, что он на 96,5 млрд рублей обусловлен изменением курса рубля, вызвавшим переоценку долга компании, номинированного в долларах и евро. Без учета курсовой разницы скорректированная чистая прибыль за период составила бы 71,9 млрд рублей», – констатировал Алексей Калачев.

СИБУР, имея такое финансовое состояние, может столкнуться с конкуренцией со стороны более мелких игроков. Недаром же Иркутская нефтяная компания строит предприятие мощностью 650 тысяч тонн полиэтилена в год. Оно должно заработать в 2024 году, чуть-чуть опередив открытие АГХК.

Если к тому времени потребление полимеров не пойдет вверх (зато может вырасти их производство в мире, особенно на Ближнем Востоке, где прогнозируется сильный профицит мощностей по выпуску полиэтилена и полипропилена), то АГХК будет окупаться дольше, чем сегодня ожидается, повиснув чугунной гирей на балансе СИБУРа.

IPO (публичное предложение акций. – Прим. редакции), проведение которого не раз обсуждалось в СИБУРе, может не стать панацеей: хотя с его помощью можно привлечь дополнительные средства, в то же время против его акционеров Геннадия Тимченко и Кирилла Шамалова действуют санкции со стороны США и крупные инвесторы могут не захотеть связываться с СИБУРом, рискуя тоже попасть под санкционный режим.

Фото: ПАО «СИБУР Холдинг»

Сюжет по этой теме
27 марта 2020, 17:03

Компания/персона недели

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
СИБУР
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments