Политика
  1. Политика
Политика
Красноярский край
0

Выборы в Норильске: попытка номер два

На 26 января назначена сессия городского совета, которая и должна поставить точку
На 26 января назначена сессия городского совета, которая и должна поставить точку

Конкурсная комиссия отбирает кандидатов на должность мэра северного города. Это происходит уже во второй раз за последнее время – в прошлую кампанию все кандидаты разбежались. На этот раз возглавить Норильск впервые за всю его историю может человек, не связанный с «Норникелем». Подробности – в материале «ФедералПресс».

Один из дюжины

В пятницу конкурсная комиссия отберет лучших среди всех претендентов на пост мэра Норильска. Предполагается, что кандидатов должно остаться минимум двое. А на 26 января назначена сессия городского совета, которая и должна поставить точку в вопросе, кто будет управлять северным городом ближайшие пять лет.

Всего на выборы заявились 12 человек. Среди них первый вице-мэр Красноярска Владислав Логинов, руководитель фракции «Единая Россия» в Норильском горсовете Дмитрий Карасев, генеральный директор УК «Жилкомсервис-Норильск», член политсовета местного отделения ЕР Виктор Калинин и менее известные кандидаты.

По имеющейся информации, наибольшие шансы у Логинова – его называют ставленником администрации Красноярского края, его же публично поддержала избранная северянами региона депутат Государственной думы Раиса Кармазина, которая также, по слухам, убеждала муниципальных парламентариев поддержать кандидатуру красноярского вице-мэра.

Больше того, еще в конце ушедшего года начались разговоры о скором назначении Логинова исполняющим обязанности мэра Норильска, однако этого так и не случилось: чиновник по-прежнему значится служащим администрации Красноярска.

Ушел и не вернулся

Кресло главы Норильска остается вакантным последние полгода. Предыдущий муниципальный руководитель покинул пост по собственному желанию в середине лета 2020 года после трех лет работы. Этому предшествовали печальные события, прославившие Красноярский край на весь мир: в конце мая в результате утечки топлива на местном предприятии «Норильского никеля» была поражена огромная арктическая территория. Следственный комитет возбудил в отношении еще действовавшего главы города уголовное дело по обвинению в халатности. Расследование и суд длились недолго: уже в октябре Ахметчина приговорили к шести месяцам исправительных работ с удержанием 15 % заработной платы.

Впрочем, эксперты называли и другие причины его ухода. Например, политолог Андрей Копытов рассказывал «ФедералПресс», что последней каплей могла стать пикировка с краевыми властями относительно статистики заболеваемости коронавирусом. Непосредственно накануне отставки в рамках оперативного штаба Ахметчин вступил в спор с губернатором Александром Уссом: глава Норильска сетовал на недостаток помощи от краевого центра, а губернатор ответил, что причина проблем города – в плохой работе мэра.

Исполняющим обязанности главы Норильска стал вице-мэр Николай Тимофеев, сохранивший этот пост до сегодняшнего дня. Он не претендует на продление своих полномочий и участвовать в конкурсе не стал.

Итог компромисса

Нынешняя попытка избрать нового мэра Норильска будет уже второй за последнее время. Предыдущая была предпринята в октябре минувшего года. Тогда свои кандидатуры выдвинули восемь человек, некоторые фигурируют в списке и сегодня. Тем не менее семь из них тогда сняли свои кандидатуры, из-за чего конкурсные процедуры стали невозможными.

На этот раз такого произойти не должно, уверены эксперты. По их мнению, Логинов является компромиссной фигурой и шансы на его избрание достаточно высоки. Если это все же случится, то в Норильске «впервые будет мэр, не являющийся протеже «Норильского никеля».

«В прошлый раз, судя по всему, договоренности между краевыми властями и металлургической компанией достичь не удалось. На самом деле я думал, что краевые власти предложат кого-то из выходцев с Севера, но, видимо, «Норникель» и здесь пошел на уступки. Шансы на то, что Логинов будет избран, не 100 процентов, но много», – рассказывает политолог Сергей Комарицын.

Эксперт напоминает, что на протяжении всей истории этот город возглавляли представители «Норильского никеля» – даже в советские времена.

«Другое дело, что компания от прихода человека со стороны не так уж много теряет. В городе на «Норникель» завязано все, мэр не сможет работать без глубокого взаимопонимания с компанией, так что по факту ничего здесь не изменится», – отмечает он.

В свою очередь глава местной общественной организации «Мой Дом» Руслан Абдуллаев уверен, что интрига вокруг фамилии нового главы еще сохраняется.

«Результаты голосования предсказуемы, ведь влияние «Норникеля» на городской совет сохраняется. Однако мы не знаем, какое решение по этому поводу приняли в компании и может ли оно измениться в ближайшие дни под влиянием каких-то факторов. Поэтому полной уверенности в том, что город возглавит именно Логинов, у нас нет», – считает он.

Провожают и ждут

Владислав Логинов работает в должности первого заместителя главы Красноярска с осени 2017 года. До этого он трудился на разных муниципальных должностях – был, например, заместителем руководителя департамента муниципального заказа мэрии и главой Свердловского, а затем и Советского района.

Чиновник уже участвовал в одной конкурсной процедуре – по выборам мэра Красноярска в 2017 году, в ходе которой взял самоотвод. Как напоминает Комарицын, в тот раз его привлечение было связано с необходимостью смещения прежнего главы Красноярска Эдхама Акбулатова.

В Норильске некоторые приветствуют возможный приход такого руководителя.

«На примере прежних мэров, особенно последнего, мы видели, к чему приводит ситуация, когда глава города прямо связан с компанией,– все промахи и проблемы экологического и прочего характера просто скрываются. Поэтому мы рады, что краевые власти сделали ставку на человека из Красноярска. Надеемся, это отразится на городе в лучшую сторону», – считает Руслан Абдуллаев.

Впрочем, о нынешнем первом вице-мэре Красноярска есть и негативные отзывы. Депутат горсовета Красноярска Роман Крастелев считает, что Логинов несет ответственность за многие городские проблемы, связанные, например, с использованием дорожного реагента «Бионорд», провалом проекта платных парковок, проблемной выдачей паспортов фасадов.

«Я считаю, что для Красноярска и не плохо, если его все же изберут и он переберется в Норильск, но вот жителям северного города я в таком случае не завидую. Тем более Норильск сложнее Красноярска с хозяйственной точки зрения, и если он не справился здесь, то вряд ли чего-то можно ожидать от него там», – резюмировал муниципальный парламентарий.

Фото: пресс-служба правительства Красноярского края

Сюжет по этой теме
2 декабря 2020, 14:35

Выборы-2021

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1