Несколько дней назад Яндекс опубликовал данные о запросах, которые красноярцы в течение года делали в поисковых системах чаще всего. Самыми популярными темами оказались отставка с поста губернатора Виктора Толоконского и назначении мэром Красноярска Сергея Еремина. Специалисты отмечают, что впервые за долгое время жители края проявляют такой интерес к политике, в то время как происшествия и коммунальные проблемы отошли на второй план. Они также признают, что уход Толоконского и появление нового градоначальника стали действительно самыми значимыми событиями уходящего года. Подробности – в материале «ФедералПресс».
Уход не по правилам
Осенью 2017-го в России случился «губернаторопад»: в отставку главы регионов отправлялись один за другим, как по расписанию. Из этого графика несколько выбивается увольнение красноярского губернатора Виктора Толоконского. Слухи о его возможной отставке появились примерно 20 сентября. Они активно обсуждались в СМИ и соцсетях. Кто-то этой информации не верил, поскольку прежде губернатора журналисты уже несколько раз «отправляли в отставку». Кто-то, ссылаясь на «осведомленные источники», заявлял, что уже и с преемником Толоконского на губернаторском посту вопрос решен.
Но время шло, молчал Кремль, молчали пресс-служба краевого правительства и сам Толоконский. Указа не было. Наконец, через неделю после того, как впервые прошли слухи о его увольнении, Виктор Толоконский сам объявил о своем уходе. И улетел в Новосибирск. И даже после этого соответствующий указ Путина не сразу появился. Только к вечеру пятницы, 29 сентября, был подписан документ об увольнении Толоконского и о назначении врио губернатора отнюдь не того преемника, о котором все говорили, а спикера краевого заксобрания Александра Усса. С начала октября он приступил к исполнению своих обязанностей.
Что касается Толоконского, то он до сих пор, два с лишним месяца спустя после отставки, заявляет, что претензий к его работе не было, а его уход если и изменил ситуацию в крае, то не к лучшему (по словам самого Толоконского).
Но у красноярцев, похоже, остались другие впечатления о его работе. Можно сколько угодно обсуждать, был ли Толоконский лично виноват в том, что, например, подготовка к Универсиаде-2019 и строительство других важных для региона объектов «выпали» из графика или это кто-то из его подчиненных недоработал, – но сам факт отставания от графика отрицать бессмысленно. То же и с капитальным ремонтом Красноярска «в честь» Универсиады, и с расселением ветхого жилья. И с обострением ситуации на севере региона: там жители вообще подали заявку на референдум о выходе из состава края. «Мои методы управления не устарели», – заявляет сейчас Толоконский. С этим можно спорить, можно не спорить – нельзя лишь отрицать очевидное: проблемы Красноярского края за время его губернаторства решены не были.
Следующий шаг
Через две недели в Красноярске состоялись выборы мэра. Точнее, избрание по конкурсу. В 2015 году прямые выборы глав муниципалитетов в Красноярском крае были отменены, кандидатов на эту должность вначале отбирала конкурсная комиссия, а из оставшихся – депутаты городского или районного советов.
До последнего момента главным кандидатом в мэры Красноярска считался действовавший на тот момент глава города Эдхам Акбулатов. Ситуация изменилась после назначения Александра Усса врио губернатора. Конкурсная комиссия, выслушав 11 октября доклады основных претендентов в мэры, начислила Акбулатову баллы, позволившие ему занять лишь третье место из четырех возможных. Первое место было отдано тогдашнему министру транспорта края Сергею Еремину, участие которого в конкурсе на тот момент стало неожиданным для многих. Позже в комиссии прокомментировали баллы претендентов: Еремин – опытный профессионал в той отрасли, которая сейчас чрезвычайно важна для Красноярска, а причиной невысокой оценки Акбулатова стал фактический провал большого капремонта в городе.
Через несколько дней Эдхам Акбулатов снял свою кандидатуру с выборов мэра. В день, когда с главой города определялся красноярский горсовет, то же самое сделали два других кандидата – Владислав Логинов и Владимир Егоров. Точнее, последний формально от участия в процедуре не отказался – но лишь для того, чтобы она была признана состоявшейся. И призвал депутатов отдать голоса Еремину. Что, собственно, и произошло.
После выбора
Как отмечали эксперты вскоре после обоих назначений, они были в целом ожидаемыми, но о первых результатах работы врио губернатора и главы города можно будет говорить месяца 2–3 спустя после вступления их в должность.
Впрочем, некоторые результаты уже видны, и связаны они в первую очередь с кадровыми изменениями.
Естественно, что после ухода Александра Усса с поста председателя краевого заксобрания встал вопрос о новом спикере. Им был избран Дмитрий Свиридов.
Что касается регионального правительства, Усс уже на второй день работы в новой должности пообещал, что кадровые перестановки будут. И обещание сдержал. Перемены, которые за два с половиной месяца произошли в краевом правительстве и администрации губернатора, – не «точечные», а глобальные. На данный момент увольнения-назначения коснулись десятков краевых чиновников. В том числе, например, были отправлены в отставку министр строительства и министр экономического развития и инвестиционной политики региона.
То же происходит и на городском уровне. Заменены руководители департаментов, курирующих ключевые для города сферы, обновлен и аппарат администрации.
Кадровые перестановки и на краевом, и на городском уровне, как ожидается, будут продолжены. В новый год город и край войдут фактически с полностью обновленным руководством. Главное, чтобы это дало конкретные результаты.
Фото: dela.ru
Отставки губернаторов