Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Провалы недели: мыло от губернатора, «ледяная пещера» для жизни и депутаты-арестанты

Провалы недели
Интернет помнит все – новая рубрика на «ФедералПресс»

Мы продолжаем новую рубрику «Провалы недели», в которой наши корреспонденты собирают наиболее яркие казусы, произошедшие за минувшую неделю с чиновниками и не только. Напоминаем, что за каждое вылетевшее слово или напечатанную букву приходится отвечать, даже если видео удалено, а сомнительный пост – потерт доблестными помощниками. Подробности о тех, у кого что-то пошло не так – в «ФедералПресс».

Гигиена по-губернаторски…

Неоднозначную реакцию подписчиков своей страницы в «Инстаграме» вызвал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, разместив фотографии с крещенских купаний. Одна из подписчиц, называющая себя «концентрированным позитиффффом», оставила главе региона нелицеприятную реплику: «Грязь с души купанием *опы не смоешь». Дрозденко за словом в карман не полез и в ответ посоветовал девушке самой воспользоваться мылом: «Попробуйте с мылом, раз у вас такая грязная». За что заслужил несколько сотен «лайков».

… и по-министерски

Министр туризма Камчатки Наталия Максименко неожиданно оказалась в центре скандала после опубликования в своем Instagram поста, в котором призвала «не тратить энергию на токсичных людей и прочий сброд». Пользователи сети решили, что этим постом чиновница отреагировала на критику в свой адрес. Многим стало интересно, уж не жителей ли Камчатки она называет «сбродом».

После шквала негативных комментариев, чиновнице пришлось удалить пост, а впоследствии извиниться за странные слова. Максименко заявила: главной идеей его послания в Instagram был посыл мыслить и действовать позитивно, невзирая на трудности, неприятности и досужие разговоры

«Нужно уметь отгораживаться от отрицательных эмоций и посылов, которые противоречат твоим внутренним установкам», - написала она на своей страничке.

Крещенский торс мэра Салехарда

Глава ямальского Салехарда Алексей Титовский окунулся в крещенские купания в купель на реке Полятба. А это, между прочим, Арктика! Куда там типичные уральские морозы. Процесс окунания зафиксировали в местном Telergam-канале «Сова сказала», опубликовав фото главы Салехарда с голым торсом. Правда, в паблик Алексей Титовский этот факт не стал выносить – лишь поздравил жителей города с православным праздником, пожелав мира, взаимопонимания и веры в лучшее. Но спортивного торса мэра в публикации явно не хватало.

Совещание по-депутатски – в полиции

Сразу 13 муниципальных депутатов Санкт-Петербурга организованной группой попали в полицию. 20 января народные избранники из МО «Смольнинское» пришли в здание местной администрации, чтобы провести заседание. Однако помещение для собраний было закрыто. Недолго думая, депутаты решили обсудить наболевшее в коридоре, который, как оказалось, находится в пользовании у другого юридического лица.

Волшебным образом к месту собрания подоспела полиция, которая и забрала депутатов в участок: по их мнению, они не имели права находиться в данном помещении. Правда, единственное нарушение, которое стражи закона смогли вменить задержанным – проведение массового мероприятия в период действия «коронавирусных ограничений».

Не так сели?

В конце прошлой недели губернатор Бурятии Алексей Цыденов отправил в отставку правительство республики, чем несказанно образовал общественность и жителей региона, которые ожидали тотальной «перезагрузки». Правда, радость была недолгой. Уже на этой неделе был объявлен новый состав, который… почти не изменился. Уволено шесть человек, новичков – всего четверо. Все остальные министры остались в обойме – кого-то поменяли местами, кому-то дали новых полномочий, а кого-то оставили как есть. Сакральный смысл столь замысловатого маневра никто не понял. «Плодит сущности», - так прокомментировали кадровую политику Цыденова эксперты.

«Не навалено, а сформировано»

Начало недели для Екатеринбурга ознаменовалось большим количеством выпавшего снега. История началась еще в выходные и продолжилась в понедельник, поскольку уборочная техника (если она и была выведена на улицы) явно не справлялась со своими задачами (если таковые были поставлены). Удачно вписался в нее и временный мэр города Алексей Орлов, который в самый разгар снегопада разместил в Instagram фото на снегоходе в уральских лесах, что вызвало отдельную волну негодования уральцев: мол, мы тут по колено в сугробах, а чиновнику даже в радость.

Подключилась прокуратура с представлением мэру. Само собой отреагировала мэрия и глава города, посетовав на изношенный на 70% парк снегоуборочной техники. Бонусом послужило пояснение зампредседателя комитета благоустройства Екатеринбурга Владимира Капустина во время пресс-тура по уборке снега. На вопрос про наваленные грейдерами кучи снега чиновник ответил лаконично: «Давайте корректнее общаться. Это не навалено, а сформировано».

Прогулки по 20 часов

Мэр Ульяновска Сергей Панчин так рьяно вступился на аппаратном совещании регионального правительства за «своих коммунальщиков», что вызвал недоумение и у председателя правительства Александра Смекалкина, и у жителей.

На претензию о медленной чистке территорий от последствий снегопада Панчин заявил, что ситуация под контролем, а он ходит по городу пешком по 20 часов и видит, как работают коммунальные службы.

В региональных Telegram-каналах развернулась дискуссия о том, где именно мэр Ульяновска умудряется столько времени ходить, когда он при этом ест и успевает ли поспать.

Чебаркульская «ледяная пещера»

В аварийном общежитии в Чебаркуле на улице Электростальской, 7 подъезд превратился в настоящую ледяную пещеру. Власти города уверены – аварийный дом еще послужит его жильцам. Правда, на практике выходит другое. Проблемы возникают в любое время года: в сезон дождей общежитие топит с последнего этажа по первый, фундамент сыпется, а в полу и на потолке – дыры.

Пока ходят споры с местной администрацией о пригодности дома и его «выгодных» жилищных условиях, региональный СКР после внимания руководителя ведомства Александра Бастрыкина возбудил уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ («Халатность») в отношении ответственных лиц. А пока суд да дело – «ледяная пещера» в Чебаркуле продолжает оставаться местной достопримечательностью.

Коллаж: ФедералПресс / Елена Майорова

Фото: Алексей Орлов / Instagram; Александр Дрозденко / Instagram; Наталия Максименко / Instagram; Telegram-канал «Сова сказала»; Сергей Панчин / Instagram; пресс-служба ОНФ

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1