Политика
  1. Политика
Политика
Санкт-Петербург
0

Выборы 2021: кто из оппозиционеров от Петербурга попадет в Госдуму

Бортко и Драпеко
Несколько мест в комитете по культуре в этом году могут освободиться

Избиратели Северной столицы как нигде в стране поддерживают непарламентскую оппозицию. На выборах 2016 года «Яблоко» и «Партия Роста» соответственно набрали в регионе 9,08 % и 8,52 % голосов – больше, чем «Справедливая Россия» (6,9 %). Однако с учетом общероссийских показателей обе партии остались за бортом. В парламент помимо двух эсеров от Петербурга прошли два коммуниста и один либерал-демократ. По мнению политологов, в этом году внесистемщики возьмут свое, а КПРФ и ЛДПР ожидают пертурбации. Шансы действующих депутатов оценил «ФедералПресс».

Владимир Бортко

Как предполагают эксперты, в большей степени кадровые ротации на предстоящих выборах в Петербурге коснутся КПРФ. По словам политолога Алексея Ломова, в этом году у коммунистов есть все шансы вновь отвоевать два места в Госдуме от региона, как и в 2016-м. Однако едва ли действующие депутаты останутся в парламенте, включая знаменитого одномандатника – 74-летнего режиссера Владимира Бортко.

24e96363cac371c7289f788b26d43f98.jpg

«Насколько мне известно, на этот раз КПРФ не выдвинет Бортко. Думаю, это последствия истории его неудачного участия в выборах губернатора Петербурга», – отмечает Ломов.

В марте 2019 года народный артист выдвинул свою кандидатуру на пост главы Северной столицы. А в конце августа, примерно за неделю до голосования, со скандалом сошел с дистанции. При этом Бортко заявил, что не посоветовался с коллегами по КПРФ. Режиссер прилюдно объявил себя «политическим трупом» и предрек свой уход из Госдумы. Экс-кандидат выразил готовность понести любое партийное наказание за своеволие. Лидер «красных» Геннадий Зюганов пообещал, что партия даст оценку его поведению.

Сергей Пантелеев

Не больше шансов на переизбрание у другого члена КПРФ – экс-главы профсоюза Кировского завода Сергея Пантелеева, считают политологи. Депутат прошел в нижнюю палату по партийному списку под номером «два» следом за Владимиром Бортко после того, как заслуженный деятель искусств победил в одномандатном округе.

6277078f0a81f1c954b70c6dd3464657.jpg

За четыре года в парламенте почетный машиностроитель проявил себя как активный законодатель, но не снискал популярности в регионах, от которых избрался – в Петербурге и Ленобласти.

«Работа Пантелеева в едином округе не видна. Об этом депутате здесь не слышали, – говорит Алексей Ломов. – Допускаю, что у него остались связи в профсоюзе, и отсюда – возможности для ведения кампании. Но значимость этой профсоюзной ячейки довольно мала».

Не играет на руку коммунисту и почтенный возраст – 69 лет, добавляет эксперт. Притом, что в последние годы КПРФ взяла курс на работу с молодежью и обновление кадров.

Елена Драпеко

Актриса кино Елена Драпеко старше Пантелеева на три года, но пока не изъявляла желание выйти на пенсию. Заслуженная артистка РСФСР работает в Госдуме пятый созыв кряду. С 2007-го – как член фракции «Справедливая Россия». На прошлых выборах она впервые прошла в Федеральное Собрание в качестве одномандатника. Дадут ли ей эсеры зеленый свет на сей раз, пока неясно.

Алексей Ломов замечает, что Драпеко не показала ощутимых результатов в нынешнем созыве и не так много сделала на своем избирательном округе. Тогда как коллеги актрисы из других партий на той же территории проявляют себя ярче, в частности – единоросс Сергей Боярский.

7104189d64729dd0515de301aca3d5c1.jpg

Представительница «СР» редко участвует в местных акциях и обсуждает проблемы Северной столицы, предпочитая вопросы общефедеральной повестки. Последний раз местные СМИ приводили ее высказывания в поддержку петербуржцев в ноябре 2020 года. Тогда депутат указала не отсутствие в городе мероприятий для молодежи.

Ломов уверен: кандидатура актрисы – предмет договоренностей. И если в округе на выборах появится сильный конкурент, 72-летняя Драпеко рискует проиграть.

«Возраст депутата Госдумы не играет существенной роли. Гораздо важнее – рейтинг одобрения в регионе и возможности лоббировать интересы его жителей, – говорит политтехнолог Александр Ершов. – Приносит ли в этом в смысле пользу Елена Драпеко, сказать трудно. Но не исключено, что руководство партии вновь поддержит ее как известного человека и частого гостя телеэфиров».

Олег Нилов

Высока вероятность сохранить мандат у другого справедливоросса – списочника Олега Нилова. Текущий созыв в Госдуме – второй по счету для депутата. До этого политик возглавлял фракцию в Заксобрании города на Неве. Народный избранник стал одним из чемпионов федерального парламента по числу законодательных инициатив и поправок – более 400. Свой последний на сегодня громкий законопроект об ужесточении наказания для коррупционеров Нилов представил коллегам понижней палате в феврале. Как отмечает Ломов, обширный личный актив – не единственное преимущество эсера перед конкурентами.

d05f48701c0e4dcd521dc7fd451b7565.jpg

«Олег Нилов – профессиональный парламентарий и не чужд Санкт-Петербургу. Он отмечается яркими выступлениями в думе, инициирует множество законопроектов. В отличие от Драпеко, Нилов активно ведет приемы и умеет выигрывать избирательные кампании. У него есть депутатский потенциал и большие шансы на переизбрание», – заключает политолог.

Олег Лавров

Противоположностью Нилова как парламентария можно назвать его тезку из ЛДПР – Олега Лаврова. С 2000-го года политик работал в аппарате фракции в Госдуме, выступал помощником Владимира Жириновского. В 2007-м впервые выдвигался в парламент по партийным спискам, но не прошел. Зато в 2016-м возглавил региональный перечень кандидатов от Петербурга. Как депутат Лавров не отличился особыми заслугами и, с точки зрения политологов, не накопил предвыборных очков.

«Сегодня я не вижу внятной позиции и активной работы ЛДПР по Петербургу. В частности, работу Олега Лаврова. Его имя не на слуху даже у профессионалов. Думаю, в сентябре партия на выборах получит не более одного места в Госдуме. И вряд ли мандат достанется Лаврову», – анализирует Ломов.

fa60bc25bf5192357eff187eededed5d.jpg

Как видно из соцсетей Лаврова, он регулярно наносит рабочие визиты в Карелию, Коми, Пермский край и Архангельскую область, но почему-то нечасто наведывается в Петербург. Последний его прием в Северной столице прошел 15 января, а предпоследний – 25 сентября, что подтверждает и местное отделение партии.

Не припоминает либерал-демократа и Александр Ершов: «Как и многие списочники, он наверняка не нацелен на региональную повестку. Задача такого рода политиков на территории – пиарить не себя любимого, а партию. С учетом, что Лавров был первым в региональном списке на прошлых выборах, однопартийцы, быть может, видели в нем потенциал. Но депутат не добавил известности ни себе, ни ЛДПР».

Новые оппозиционеры в Госдуме

Единственным на сегодня безоговорочным претендентом на место в нижней палате от Северной столицы эксперты называют руководителя фракции «Партия Роста» в Заксобрании Петербурга Оксану Дмитриеву. Слуга народа баллотировалась в Госдуму на прошлых выборах. На тот момент с небольшим перевесом по числу голосов в одномандатном округе победил единоросс Михаил Романов. Позже оппозиционерка заявляла, что конкуренты вели против нее нечестную игру, и безуспешно пыталась оспорить результат голосования в суде. На сей раз лидер фракции не уступит коллеге от правящей партии, уверен Ершов.

1c9716a936d5f69e2572e65e82555751.jpg

«Дмитриева – политик федерального уровня, опытный и известный. Ее хорошо помнят в избирательном округе. К тому же – за последние годы депутат не слишком досаждала местной и федеральной власти. А любая откровенная конфронтация мешает административным возможностям кандидата во время предвыборной кампании», – добавляет политтехнолог.

К слову, однопартиец Дмитриевой – музыкант и телеведущий Сергей Шнуров также мог бы попасть в парламент, если бы «Партия Роста» сформировала партийный список, отмечает Алексей Ломов. В июле прошлого года председатель движения Борис Титов заявил о намерении фронтмена «Ленинграда» выдвинуть свою кандидатуру. Позже артист опроверг эту информацию.

В числе других наиболее перспективных депутатов ЗакСа от оппозиции политолог называет Надежду Тихонову от «Справедливой России» и Максима Яковлева от ЛДПР. Однако их шансы на проход в ФС оцениваются в 50 %.

Ранее «ФедералПресс» писал, кто из петербургских единороссов останется в Госдуме.

Фото: duma.gov.ru, assembly.spb.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments