Политика
  1. Политика
Политика
Новосибирская область
1

Как федеральные чиновники сибирских губернаторов проверяли: министерский десант

Мишустин
Глава правительства посетил агропромышленный парк

Развитие туризма, поддержка талантливых школьников, производство уникальных продуктов и вакцинация – эти и другие вопросы сегодня в центре внимания федеральных чиновников. Премьер-министр Михаил Мишустин объезжает Сибирь. В поездке его сопровождают руководители высшего эшелона. В этом году это уже четвертая поездка председателя правительства по регионам с наиболее низкими социально-экономическими показателями. С чем связан нынешний десант кабмина, что пообещали федеральные власти региональным и, главное, что от этого перепадет простым людям – в материале «ФедералПресс»

Под зорким контролем

Федеральные чиновники во главе с премьер-министром РФ Михаилом Мишутиным совершают вояж по сибирским регионам. В список мест, куда пал взгляд главы кабмина, вошли субъекты с наиболее непростой социально-экономической обстановкой.

Во вторник, 2 марта, Михаил Мишустин прибыл в Алтайский край. В первую очередь он отправился в общеобразовательную школу № 53 Барнаула, осмотрел учебные классы, пообщался с учащимися, ознакомился с организацией горячего питания учеников начальных классов и даже отобедал в школьной столовой.

Мишустин в столовой

Глава правительства встретился с преподавателями школ и обсудил реализацию программы «Земский учитель». В рамках рабочей поездки по Алтайскому краю премьер-министр РФ побывал на заводе прецизионных изделий и пообщался с представителями промышленной отрасли.

«Пока ваш край входит в число 10 субъектов Российской Федерации с достаточно сложной социально-экономической обстановкой. Для исправления ситуации правительство разработало специальную индивидуальную программу в размере 1 млрд рублей. До 2024 года вы также будете продолжать получение этих средств. Ежегодное финансирование, ещё раз скажу, в размере 1 млрд рублей. Также мы существенно увеличили объём федеральной поддержки местных предприятий», – подчеркнул Михаил Мишустин.

В завершении рабочего дня премьер-министр встретился с губернатором Алтайского края Виктором Томенко, обсудив общие вопросы и реализацию программы ускоренного социально-экономического развития региона.

Встреча с томенко

Одним из важных результатов встречи, как рассказали корреспонденту «ФедералПресс» в пресс-службе регионального правительства, стала передача на федеральный уровень дороги в направлении Казахстана. Для краевого бюджета это означает экономию в 300-500 млн рублей в год.

Следующим пунктом назначения Михаил Мишустина была Республика Алтай. Здесь он посетил агропромышленный парк, ознакомился с производством завода «Нарине» – переработчика алтайских дикоросов. В качестве сувенира глава кабмина, который встретил в республике свой 55-летний юбилей, получил блистер жевательной смолы.

Поскольку главной перспективной отраслью для Алтая по-прежнему остается туризм, Мишустин провел в республике встречу с представителями этого бизнеса, обратив внимание на работу туркластеров Белокурихи и Манжерока.

«Здесь есть очень много возможностей для туризма, которые нужно развивать. Есть возможности для прогулок, спорта, любого, наверное, из видов туризма, причем и в Алтайском крае, и в республике, но туристическая инфраструктура развита недостаточно», – констатировал глава кабмина.

Мишустин

В ходе встречи было сделано и громкое заявление о скором появлении нового национального проекта – туристического. Его основные параметры станут известны к началу апреля.

Премьер-министр поднял вопрос и о создании специальной туристической зоны в районе горы Белухи, что на границе с Казахстаном: к решению вопроса обещают привлечь даже МИД РФ.

Премьер встретился и с главой республики Олегом Хорохординым. Речь шла об индивидуальной программе бюджетной поддержки Алтая, улучшении социально-экономической обстановки, масштабных инфраструктурных проектах. Особое внимание уделено Телецкому озеру, сохранить которое поручил президент РФ.

«До сих пор сооружения не построены и деньги возвращаются. Значит, есть вопросы к эффективности работы. Правда? Нужно разобраться с этим. Давайте договоримся так, Олег Леонидович. Деньги мы выделим, примем это решение. Мы опять выделим деньги из резервного фонда. Но вы под личный контроль возьмёте все мероприятия», – взял премьер-министр обещание с Хорохордина.

Следующий пункт поездки - столица Республики Тыва – Кызыл, где Мишустин посетил строящуюся школу. Глава кабмина обещал помочь с финансированием строительства школы и детсадов в Кызыле и попросил власти оперативно провести конкурс для модернизации здравоохранения. Михаил Мишустин также осмотрел терапевтический корпус Республиканской больницы №1, а в завершении рабочего визита, конечно, встретится с главой региона Шолбаном Кара-оолом.

В тот же день Михаил Мишустин прибудет в столицу Сибири. Его визита ждут в Новосибирском логистическом почтовом центре, в ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор», Институте ядерной физики имени Г.И.Будкера Сибирского отделения РАН, а также в Новосибирском национальном исследовательском государственном университете.

Обязательный пункт — обсуждение значимых вопросов с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым.

Диалог без права на ошибку

Федеральные чиновники посещали в эти дни и другие регионы Сибирского федерального округа. В понедельник, 1 марта, в Красноярск прибыл министр спорта РФ Олег Матыцин, который осмотрел объекты Универсиады – «Сопки», «Радуга» и Дворец спорта имени И.С. Ярыгина.

Матыцин

Федеральный чиновник также провел совещание по дальнейшей эксплуатации объектов инфраструктуры Красноярска и лично открыл Всероссийскую зимнюю Спартакиаду инвалидов.

Открытие Спортакиады

Одновременно в Новосибирск с рабочим визитом прибыл другой федеральный чиновник – глава Минздрава РФ Михаил Мурашко.

Мурашко

Он посетил несколько медицинских учреждений, в частности госпиталь ветеранов № 3. В пресс-службе регионального правительства корреспонденту «ФедералПресс» сообщили, что Мурашко ознакомился с работой регистратуры, осуществляющей предварительную запись на вакцинацию, и прививочного кабинета.

Зачем все это?

Эксперты «ФедералПресс» уверены, что рабочая поездка Михаила Мишустина в сибирские регионы – не случайна, но при этом никак не связана с предстоящими выборами в Госдуму. По мнению политтехнолога Геннадия Козлова, цель премьер-министра – лично осмотреть те регионы, которым необходима поддержка федеральных властей.

«Его позиция четко прослеживается – видеть, что на земле происходит. Он выбирает те регионы, где ситуация не самая благополучная. Не случайно посетил Алтайский край и Республику Алтай, а Новосибирск как столицу федерального округа и научный центр, безусловно, не мог обойти вниманием. Михаила Мишустина в его вояже по Сибири сопровождают федеральные чиновники, что помогает оперативно решить насущные вопросы», – уверен Козлов.

Сибирский политолог Максим Учватов увидел главный плюс правительственного визита для населения в том, что местные власти стали больше уделять внимание насущным проблемам – расчистке дорог от снега и латанию дыр на дорогах. Для чиновников же вояж носит предвыборный характер.

«Приезд федерального чиновника в депрессивные регионы связан, прежде всего, с предвыборной кампанией в Государственную думу и маловероятно, что – с будущими реальными действиями. Кадровых перестановок не будет, поскольку дело заключается в деньгах. К примеру, ситуация на Алтае – миллиарды освоены, а курортной зоны отдыха до сих пор нет. Вот и пример эффективность федеральных проектов на местах. Эффективность этой поездки, прежде всего, заключается для самого Михаила Мишустина в повышении уровня лояльность к федеральной власти», – уверен политолог.

Мишустин

Связь с приближающимися выборами в Госдуму в происходящем видит и депутат горсовета Новосибирска от партии «Зеленые» Игорь Украинцев. Цель визитов, по его мнению - ревизия и проверка, какие проекты буксуют.

«Не думаю, что Михаил Мишустин будет обращать внимание на уборку улиц и другие локальные проблемы. Речь идет о глобальных проектах, которые реализуются в регионах и которые надо держать под контролем. Чем закончится эта инспекция и готовы или нет регионы – время покажет. Думаю, в ближайшей перспективе правительство РФ и Михаил Мишустин примут определенные решения по итогам этого турне», – резюмировал депутат.

Политический обозреватель Алексей Мазур не видит в министерском десанте ничего удивительного: первые лица государства регулярно курсируют по России, поскольку невозможно управлять страной, не бывая на местах.

«Я надеюсь, что те проекты, ради которых приедет Михаил Мишустин, будут оперативно запущены и толк будет. Премьер-министр пообщается с людьми на местах, услышит их, как-то отреагирует. Однако я считаю, что федеральный центр взял на себя слишком много полномочий и не может эффективно их реализовывать. Деньги тратятся не всегда на то, на что они должны. То, что Мишустин приезжает с людьми на места – хорошо, но хотелось бы этот диалог видеть более двусторонним», – считает Алексей Мазур.

Фото: government.ru, Совет Федерации Федерального Собрания РФ, nso.ru, krskstate.ru

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
1
comments powered by HyperComments