Политика
  1. Политика
Политика
Хабаровский край
0

Год правления Дегтярева в Хабаровском крае: от глупого ноунейма до нормального парня

Сегодня исполнился ровно год с тех пор, как Михаил Дегтярев возглавил Хабаровский край
Сегодня исполнился ровно год с тех пор, как Михаил Дегтярев возглавил Хабаровский край

Сегодня исполнился ровно год с тех пор, как Михаил Дегтярев возглавил Хабаровский край. «Варяг» и любимец Жириновского, он прибыл в регион на самом гребне протестов. Его правление отметилось как крайне неудачными политическими шагами, так и успешными кейсами. С каким багажом Дегтярев идет на выборы губернатора – в материале «ФедералПресс».

Смог стать приемлемым

Историю правления Михаила Дегтярева можно назвать едва ли не образцовой с политтехнологической точки зрения. Год назад врио губернатора впервые прибыл в незнакомый регион. В наличии у него имелись огромный антирейтинг, имидж странноватого тугодума и поддержка Кремля. При таких исходных данных Дегтярева смогли превратить в относительно приемлемого кандидата на пост главы края. Во всяком случае, в глазах хабаровского избирателя. Именно приемлемым: по разным данным, рейтинг врио губернатора за этот год не превышал 30 процентов. Однако в данном случае такой показатель можно считать успехом.

«За год Дегтяреву удалось переломить ряд негативных трендов. Поначалу люди вообще его не принимали. Благодаря работе технологов, его имидж изменился, сработал пиар. С тотального неприятия отношение людей сменилось на нейтральное, часто – нейтрально-благожелательное», - рассказал «ФедералПресс» политолог Илдус Ярулин.

Абсолютный чужак для региона, Дегтярев приложил массу усилий, чтобы стать «своим» для Хабаровского края. Или, во всяком случае, казаться таковым. Ругал Приморский край, купил жилье в краевом центре, боролся за сохранение Хабаровска на пятитысячной купюре. Практической пользы от этого немного, но на имидже сказывается положительно.

Пожалуй, и главным успехом, и главным провалом Михаила Дегтярева стало разрешение истории с протестами. Врио губернатора прибыл в Хабаровск, который к тому моменту протестовал уже две недели: люди были возмущены арестом Сергея Фургала. Однако врио губернатора устоял перед волной народного негодования.

«Дегтярев с самого начала был настроен на диалог, на какую-то продуктивную работу. Общался с людьми, пытался работать с протестующими. За несколько месяцев ему удалось серьезно поменять отношение к себе. В конце концов, многим импонирует, что врио губернатора действительно работает на благо края. Это тоже сыграло свою роль», - считает политолог Даниил Ермилов.

Протесты – игнорировать

Провал же заключается в том, что куда большее действие возымело банальное игнорирование протестов. С протестующими Дегтярев общался буквально пару раз. Зато довольно скоро начала создавать Народный совет – некий совещательный орган, куда зазывали всех активно протестующих. Дескать, давайте работать вместе, конструктивно, под чутким присмотром чиновников. Детище получилось мертворожденным – активисты протеста в совет, само собой, не пошли. На протестные настроения создание очередной говорильни никак не повлияло. Тем не менее, если верить сайту правительства, совет действует до сих пор.

«Порядка 300 человек, заинтересованных в решении совершенно разных проблем, приняли участие в рассмотрении 200 инициатив, многие из которых взяты органами власти в проработку», - значится, например, в весеннем пресс-релизе правительства.

Формулировки, думается, говорят о многом. Протесты при этом продолжались без остановки почти полгода. Команда Дегтярева большую часть времени их игнорировала: отделывалась дежурными публикациями в местных СМИ, в несколько раз занижая число протестующих. Закончились акции зимой, когда стало по-настоящему холодно. И, по большому счету, сам протест никуда не делся – он просто перешел в тлеющую фазу.

Победить любой ценой

Сейчас команда Дегтярева делает все, чтобы этот огонь снова не вспыхнул. Само собой, при поддержке федерального центра и полпреда Юрия Трутнева.

«Сейчас под Дегтярева в регион завели много денег. Во всяком случае, на бумаге. Краю обещают всевозможные субсидии и транши. Есть и реальные успехи: например, уменьшение госдолга. В край регулярно приезжают разные федеральные министры – такого внимания регион давно не видел», - отмечает Илдус Ярулин.

Но не стоит забывать, что вся эта бурная деятельность ведется в преддверии выборов. А потому хабаровчане относятся к ней с недоверием. Дегтяреву просто нужно любой ценой одержать победу. Потом о большинстве обещаний можно будет забыть. Подобных примеров хватает, в том числе, на Дальнем Востоке, напоминает Ярулин.

Кроме того, за год правления Дегтярева Хабаровский край пережил целый ряд кризисов. Большая часть из них была вызвана внешними факторами. Но свой отпечаток на популярность врио такие происшествия наложили. По мнению Даниила Ермилова, самым серьезным испытанием для Дегтярева стал зимнийтопливный кризис. Власти проморгали появление проблемы, а затем не смогли оперативно ее решить. Проблемы с бензином считает одним из главных провалов и политолог Илья Гращенков.

«В Хабаровском крае до сих пор масса проблем экономического характера. Медицина, тарифы, общее ухудшение социального самочувствия. За год работы Дегтярева в крае произошло несколько крупных скандалов: бензиновый кризис, ухудшение ситуации с пандемией, рост тарифов ЖКХ и цен на продукты, которые при Фургале снижались», - полагает он.

И тем не менее, через год на посту врио Дегтярев является фаворитом на выборах. Здесь нет никакой его заслуги – просто другие партии фактически сливают кампанию. На выборах, если не произойдет мощного протестного голосования (как в случае с Фургалом), у Дегтярева не будет сильных соперников. Илдус Ярулин отмечает, что оппоненты главы края не имеют ни ресурсов, ни поддержки избирателя. По мнению политтехнолога Нелли Булатовой, напряженной борьбы за пост губернатора Хабаровского края вряд ли стоит ожидать.

«Дегтярев уже позиционируется как технологами, так и некоторыми местными СМИ, как правитель края, как губернатор. Над его имиджем, политикой ведется большая работа. Будем честными: другие партии не стали выставлять сколько-нибудь сильных конкурентов на выборы губернатора. Поэтому, скорее всего, все будет довольно предсказуемо», - отмечает она.

Куда важнее вопрос о том, что будет после выборов. Как с Хабаровским краем, так и с партией ЛДПР, которая все еще удерживает лидерство в регионе. Если в гонке действительно победит Дегтярев, ответственность на нем будет огромная, поскольку после истории с Сергеем Фургалом из ЛДПР начался отток рейтинговых политиков.

Фото: instagram.com\degtyarev.info, khabkrai.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments