Общество
  1. Общество
Общество
Новосибирская область
0

Формируя смыслы в Сибири: авиакатастрофы и бизнес на смерти

Ранее самолет Ан-12 рухнул в семи километрах от Иркутска
Ранее самолет Ан-12 рухнул в семи километрах от Иркутска

Короткая неделя в СФО была оформлена в траурных тонах. Началась она с расследования гибели двух девочек в Туве, а закончилась крушением самолета. В федеральную повестку попало и задержание крупного новосибирского предпринимателя, но и его бизнес был специфическим – связанным с работой крематория. О главных политических и социальных событиях с подачи сибирских Telegram-каналов – в материале «ФедералПресс».

Прерванный полет

Вечером в среду самолет Ан-12 потерпел крушение в семи километрах от Иркутска. В результате аварии погибли девять человек – граждане России, Украины и Беларуси. Известно, что судно белорусской компании «Гродноавиа» летело с Чукотки в Иркутск. После падения оно загорелось.

«Пожар потушили. Официально подтверждено, что выживших нет», – резюмирует «Байкал без фильтров».

Вскоре стала появляться информация об упущениях в обслуживании самолета, которые могли стать причинами трагедии.

«При вылете с Чукотки разбившийся под Иркутском самолет «Ан-12» не проходил противогололедную обработку. Представитель авиаузла сообщил, что аэропорт не проверяет техническую готовность», – добавляет канал «Около Байкала».

Наблюдатели отметили, что случившееся – далеко не первая трагедия в авиаперевозках последнего времени. И слишком многие инциденты связаны со столицей Восточной Сибири.

«Осенний самолетопад не думает прекращаться: под Иркутском разбился Ан-12. 53-летний самолет с нелегкой судьбой унес жизни двух россиян, двух украинцев и трех белорусов. Пилоты знают, что посадка в Иркутске – это квест, здесь же совсем недавно разбился L-410, тогда было четверо погибших», – отмечает канал «Расстрелять».

Особый ритуал

В Санкт-Петербурге задержан владелец новосибирского крематория Сергей Якушин. Его обвинили в даче взятки. Как утверждается, с 2011 по 2019 год учредитель похоронного агентства через посредников давал взятки в особо крупном размере заведующему патологоанатомическим отделением больницы – всего на сумму свыше 1,2 миллиона рублей. После предъявления обвинения он скрылся и был объявлен в федеральный розыск.

«Сергей Якушин год скрывался от следствия, его подозревали в даче взяток заведующему патологоанатомическим отделением новосибирской больницы в период с 2011 по 2019 год, а взамен фигурант получал информацию о родственниках умерших», – утверждает «АСТ-54».

Впрочем, некоторые уверены, что озвученные претензии – не главная причина задержания и здесь не обошлось без вмешательства конкурентов по бизнесу.

«У нас есть информация, что к задержанию имеют отношение братья, которые активно пытаются выйти на ритуальный рынок Новосибирска», – рассказала «Ритуалка России».

Услуги новосибирского крематория пользовались большим спросом не только в собственном регионе, но и в других краях и областях.

«Отметим, что в данный момент родственники усопших вынуждены заниматься транспортировкой тел в Новосибирск, где расположен ближайший крематорий. Из-за этого расходы на похороны посредством кремации составляют значительную сумму», – рассказал «ТК Город ИА/Братск».

Недетский вопрос

Большой резонанс вызвала трагическая гибель двух девочек в Кызыле – 9 и 14 лет. Уже задержан 23-летний ранее судимый подозреваемый. Он снимал квартиру у матери потерпевших, также недавно вышедшей на свободу.

«Сама женщина вышла из колонии и забрала девочек из приемной семьи, хотя стояла на учете в полиции. В министерстве труда и соцполитики республики прошли следственные действия. Бездействие полиции в этом случае напоминает то, что недавно случилось в Кузбассе. Там сотрудники МВД просто не стали следить за отсидевшим за сексуальное насилие Виктором Пестерниковым. И он изнасиловал и убил двух девочек», – рассуждает канал «На семи холмах».

У правоохранителей, в свою очередь, претензии к непосредственным участникам драмы и не только. Предполагается, что ответственные чиновники слишком долго не обращали внимание на ситуацию, из-за чего такое печальное развитие событий и стало возможным.

«При наличии обстоятельств, свидетельствующих о нахождении несовершеннолетних девочек в социально опасной ситуации, должностными лицами комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав мэрии Кызыла, а также от других субъектов профилактики соответствующие иски с инициацией вопроса о лишении женщины родительских прав в отношении трех ее несовершеннолетних дочерей не подавались», – отмечает «Tuva Ulus».

Ситуация привлекла внимание даже федеральные органы власти.

«Попросила Бастрыкина взять дело под личный контроль и дать оценку действиям или бездействиям участкового, органам опеки и руководителям образовательного учреждения. В этой семье есть еще третий ребенок, и меня беспокоит судьба этой девочки, а потому уголовное дело я также беру под свой личный контроль», – прокомментировала депутат Государственной думы Нина Останина на своем канале Ostanina News.

Фото: ГУ МЧС по Иркутской области

Сюжет по этой теме
1 октября 2021, 14:30

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments