Политика
  1. Политика
Политика
Северная Осетия – Алания
0

Формируя смыслы на Юге: губернаторы отвечают на вопросы, партия проводит съезд, рейтинг раскола

Сергей Меняйло
Эксперты неоднозначно оценили прошедшую прямую линию главы Северной Осетии

Прошедшая неделя на юге России запомнилась прямыми линями двух глав субъектов, съездом партии «Единая Россия», которая показала расклад в регионах, а также рейтингом политической устойчивости, который вызвал вопросы у экспертов и авторов каналов.

Прямые линии, вопросы, два губернатора

Одним из ключевых событий недели стали прямые линии губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева и главы Северной Осетии Сергея Меняйло. Как пишут авторы Telegram-каналов, они значительно различаются по уровню организации. Например, журналист Андрей Гусий в своем одноименном канале замечает, что задать вопрос главе северокавказской республики нельзя было в Instagram, так как он ограничил возможность писать.

Мнение о неудачной организации прямой линии поддержал канал «Газыри». По словам админа, проблема не только в организаторах, но и в самом Сергее Меняйло, который отвечал не всегда удачно, считают авторы.

«Ну и в очередной раз сказался вопрос о неудачном голосовании парламента по законопроекту о введении QR-кодов. Эксперты усмотрели в попытках Меняйло объясниться политическую слабость», – пишут авторы канала.

О невозможности задать свой вопрос главе Северной Осетии написали и простые пользователи. Массовые жалобы заметил канал «КрыльяTV». По их словам, указанные телефоны для связи не работали, потому многие не смогли поделиться проблемой.

«Пользователи социальных сетей пишут, что на указанные телефоны невозможно было дозвониться, так как они были постоянно заняты, а вопросы в чат-ботах попросту игнорировались», – написали авторы канала.

Противоположное мнение высказали авторы канала «Стрелы Казбека». Они написали, что в ходе прямой линии было затронуто множество проблем: задержки лекарств льготникам, дефицит кислорода, плохая работа общественного транспорта, свалка в Дигоре, судьба стадиона «Спартак» и другие. Даже неоднозначно оцененный ответ по переголосованию они записали в плюсы Меняйло.

«Эксперты записали в неудачи организаторов появление скандальной темы «переголосования» парламента РСО-А по одобрению QR-кодов. Но вместе с тем сама тема вышла на федеральный уровень и по-хорошему уже независимо от Прямой линии требовала публичных комментариев первого лица», – написали в канале, указывая ответ Меняйло.

Губернаторы интегрируются с партией

В субботу началась работа съезда партии «Единая Россия». Накануне перед этим было заявлено, что в 12 субъектах региональные отделения партий возглавят губернаторы. Среди регионов ЮФО речь идет о главе Калмыкии Бату Хасикове. Политолог Алексей Чеснаков в своем одноименном канале называет такой шаг демонстрацией роста номенклатурно-политического ресурса.

Андрей Гусий в свою очередь отметил отсутствие на съезде экс-мэра Краснодара Евгения Первышова и присутствие мэра Геленджика Алексея Богодистова – оба руководят городскими отделениями партий, однако в Краснодаре неоднозначная ситуация – ожидается замена, пишет Гусий.

Вместе с этим присутствие Богодистова на съезде доказывает его сохранившиеся возможности.

«В условиях прессинга со стороны элит хорошая поддержка, подтверждающая возможности Богодистова», – пишут авторы канала.

Ключевой момент, который ожидается от съезда, – это представление, какой будет партия в будущем. Об этом пишет политконсультант Дмитрий Фетисов в своем одноименном канале.

«Ждем от съезда ответа на два главных вопроса: как будет выглядеть ЕР в ближайшие годы и готова ли ЕР стать партией российских регионов», – заявил Дмитрий Фетисов.

Рейтинг без объяснения

Агентство «Минченко Консалтинг» опубликовало рейтинг политической устойчивости глав регионов. Поскольку уже известно, что в соответствии с негласной установкой администрация президента перенесла кадровые изменения в губернаторском корпусе на весну 2022 года, исследование получилось менее интригующим, чем обычно, пишет канал «Газыри».

При этом у многих авторов возникли вопросы к методологии и принципу составления рейтинга. Например, доктор политических наук Игорь Скурлатов удивляется положению губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева.

«В Южном федеральном округе Минченко ставит Вениамина Кондратьева, губернатора, который руководит практически самым процветающим, динамичным и богатым регионом в стране, на 4-е место – ниже губернаторов Севастополя, Ростовской и Астраханской областей», – удивляется Игорь Скурлатов в своем канале.

Его поддерживает канал «Куратор. Юг России». По словам авторов, между создателями рейтинга и некоторыми главами могут быть связи.

«Не будем вдаваться в подробности, какие именно взаимоотношения связывают Минченко и главу Севастополя,– об этом на полуострове знают все. Это подчеркивает и сам составитель рейтинга, описывая ЮФО», – пишет автор канала.

Фото: ФедералПресс / Виктор Вытольский

Сюжет по этой теме
1 октября 2021, 14:30

Формируя смыслы. Проект «ФедералПресс»

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments