Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Бесчинства польских панов: следует ли ждать разрыва отношений между Варшавой и Киевом

солдат
Для Зеленского выгодно присутствие польских наемников на Украине, полагают эксперты

Польские наемники изнасиловали девушку в украинском Николаеве, однако никакой реакции со стороны властей на это не последовало. Случай вопиющий, но далеко не единственный. Почему поляки столь развязно чувствуют себя на Украине и стоит ли ждать обострения отношений между Варшавой и Киевом? Читайте в материале «ФедералПресс».

Что случилось в Николаеве?

Польские наемники безнаказанно совершают преступления против местного населения в Николаеве, но полиция не спешит возбуждать уголовные дела и как-то наказывать преступников.

«Польские наемники по городу ездят на машинах с польскими номерами, беспредельничают, бухают, насилуют наших девчонок. Кстати, мы знаем о двух случаях изнасилования. Девчата потом вместе со своими родителями пошли в полицию, а там просто развели руками», – говорит один из активистов николаевского подполья.

По словам мужчины, из Киева поступило прямое указание закрывать глаза на подобное поведение поляков в украинских городах.

Иногда зарубежных наемников прямо заставляют участвовать в военных преступлениях командиры ВСУ.

«Солдаты моего подразделения должны были ворваться в торговый центр, чтобы собрать мебель, электронику и другие ценности», – рассказал один из прибывших на Украину наемников.

dfeff2b3c0ab75556cfa0c950846ccae.jpg

Именно за такими развлечениями и приезжают на Украину как поляки, так и наемники из других стран, полагает зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев.

«Что ищут по обоим берегам Днепра эти soldiers of fortune XXI века? Многие хотят крови и острых ощущений. В основном это профессиональные убийцы со сломанной психикой, для которых данный конфликт – далеко не первая горячая точка», – предположил экс-премьер-министр.

В свою очередь, украинскими беженцами недовольны и в самой Польше.

«Мы – великая нация с великой историей, а вы опустили нас до слуг для украинцев, поставив интересы Украины выше интересов Польши», – пишут местные жители в соцсетях.

На недовольство граждан Польской республики реагируют и власти. Так, в ближайшее время украинские беженцы будут лишены всех социальных выплат, а также будут обязаны платить за жилье.

Однако на словах польское государство продолжает поддерживать Киев как экономически, так и громкой антироссийской риторикой. В Варшаве утверждают: поляки и украинцы – братья, и делить им нечего. Но так ли это на самом деле?

Почему поляки ненавидят украинцев?

Исторически взаимоотношения Украины и Польши были непростыми. Большая часть земель сегодняшней Украины находилась в составе Речи Посполитой на протяжении несколько сотен веков. И польские паны не испытывали большой любви к украинцам. Местное население, которое называло тогда себя «русинами» или «руськими людьми», политическое руководство Речи Посполитой стремилось использовать как дешевую рабочую силу и лишить своей идентичности. Население Украины стремительно ополячивалось, проходили масштабные гонения на православную церковь, а любые разговоры о независимости или хотя бы автономии жестоко пресекались.

0b01e334a63c0a8a581198a38165cef4.jpg

В XVII веке Левобережная (Восточная) Украина вышла из состава польского государства и присоединилась к Москве в результате восстания Богдана Хмельницкого. В 1654 году был заключен Переяславский договор, который юридически оформил вхождение земель Левобережной Украины в Русское Царство в качестве автономии.

Впоследствии большая часть Украины, как и значительная часть Польши, вошли в состав Российской Империи в результате первого, второго и третьего разделов Речи Посполитой. В результате этих событий конца XVIII века почти вся нынешняя Украина оказалась под властью Санкт-Петербурга. Лишь небольшой кусочек земли на Западной Украине – Галиция – стала частью многонациональной Австро-Венгерской империи.

dc6a4c7c51bc7ab3b3e8b106a96f44e7.jpg

В результате Первой мировой войны и последующего политического кризиса в Российской империи власть в Киеве переходила из рук в руки, однако старые обиды было сложно забыть. Польские власти объявили войну сначала Западно-Украинской народной республике, а затем и Советской России.

В результате ряда вооруженных конфликтов Польская республика получила обширные земли Западной Украины и Западной Белоруссии. Так, угнетение восточно-славянского населения на этих землях продолжилось: украинцев лишали права на идентичность, веру и язык, русский и украинский языки были практически под запретом. Местное население отвечало на давление Варшавы протестами, которые жестоко подавлялись. Против польских властей также неоднократно проводились теракты.

03724c3a68b76b30cda118b86357e861.jpg

Во время Второй мировой войны обе стороны в стремлении отомстить за многовековые обиды проводили масштабный геноцид польского и украинского населения на территории Галиции и Волыни. Украинские националисты уничтожали польские деревни и села, вырезая или сжигая всех жителей.

Но и после Великой Отечественной неприязнь народов друг к другу не ослабла. Не стихают и претензии Польши на земли современной Украины, которые они называют Kresy Wschodnie – «восточные границы».

903a26014db016b93d27325b325f8deb.jpg

Об этом неоднократно предупреждало Киев российское руководство. Так, глава Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин прямо заявил, что Варшава «планирует провести референдумы на западной Украине с целью ускорить аннексию территорий Львовской, Ивано-Франковской и Тернопольской областей».

Поссорятся ли Киев и Варшава?

Политический аналитик Александр Асафов полагает, что киевская власть не будет реагировать на проявления беспредела польских наемников на Украине.

c401db0531f31ed8f3a419a0f37612b3.jpg

«Я думаю, что отношения между этими странами и так достаточно напряженные в силу ряда исторических причин. Это не вопрос Николаева, это вопрос скорее других областей. Но эти вооруженные наемники абсолютно не считают людьми тех, кто их окружает на Украине. В любом случае напряжение будет. Но это будут заминать», – рассуждает аналитик.

По словам Асафова, для руководителя украинского государства Владимира Зеленского Польша представляется перспективным партнером.

«Напомню: подписаны документы об особом положении польских граждан на территории нынешнего украинского государства. Поэтому на это преступление закроют глаза», – уверен он.

Дело в том, что ни киевской власти, ни наемникам население южных и восточных областей Украины не жалко.

«Они не относятся к ним как к мирным людям, поэтому польские наемники считают себя вправе убивать и насиловать их. Не думаю, что у этого будут какие-то дальнейшие последствия: как для наемников, которые представляют собой «международных помощников» Украине, так и украинских граждан, с которыми будут поступать так и далее, а власть предпочтет этого не замечать», – резюмировал политолог.

Схожего мнения придерживается и главный редактор издания «Public Opinion» Борис Межуев.

«Какой-то элемент неприязни может быть, но политическая идентичность Польши настолько определена, что вряд ли общие тенденции будут изменены даже в том случае, если украинское общество изменит отношение к польским наемникам», – предположил он.

По мнению Межуева, и на Украине, и в Польше существует очень сильная инерция политического выбора.

ea4ddba81aaf6c3baeb8213523414284.jpg

«В Польше довольно определенно присутствует градус антироссийских настроений, сильнее, чем где-то в Европе. Максимум, что может быть – конкретное недовольство самой украинской властью, что якобы оно чего-то не может. Но общая политическая позиция и Киева, и Варшавы достаточно определена, и подобные эксцессы вряд ли окажут на нее сколь-либо значимое влияние», – заключил политолог.

Фото: Kaniuka Ruslanukrinform / Keystone Press Agency / globallookpress.com, Vyacheslav Maevskiy/ Russian Look / globallookpress.com, Scherl / globallookpress.com, Vyacheslav Madiyevskyi / Keystone Press Agency / globallookpress.com, ФедералПресс / Елена Сычева, Герман Парло

Сюжет по этой теме
17 февраля 2022, 15:44

Спецоперация

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Украина Польша
Версия для печати