Новосибирск – один из последних крупных городов России, где еще остаются прямые выборы мэра. Впрочем, этой привилегии столица Сибири может лишиться уже в самое ближайшее время. Является ли такое решение неизбежным, как оно отразится на мегаполисе и кто может возглавить Новосибирск – в материале «ФедералПресс».
Решат без нас
В Новосибирске набирает обороты кампания по отмене прямых выборов мэра. 26 января за такое изменение проголосовала местная общественная палата. Вскоре она обратится в заксобрание региона с просьбой рассмотреть вопрос о смене модели выборов мэра – для этого нужно будет внести поправки в областной закон «Об отдельных вопросах организации местного самоуправления в Новосибирской области».
Разговоры о скорой смене выборной системы начались в декабре. До того публичные спикеры, включая самого главу города Анатолия Локтя, заявляли, что такой вопрос не стоит на повестке дня. Опросы на местных интернет-ресурсах подтверждали, что горожане выступают за сохранение сложившегося порядка.
Однако вскоре инициативы по отмене выборов стали высказывать сначала депутат заксобрания от ЛДПР Наталья Красовская и депутат Госдумы от списка «Единой России» Игорь Антропенко, а позднее такого развития событий не исключил и губернатор Андрей Травников.
А с началом нового, 2023 года о новой системе выборов заговорили уже всерьез на уровне общественной палаты.
«Мы уже обратили внимание на то, что тема изменения системы выборов главы Новосибирска вызывает многочисленные отклики и обсуждения в экспертном сообществе, она давно назрела. Поэтому, согласно региональному закону об Общественной палате Новосибирской области, мы обязаны обеспечить согласование общественно значимых интересов граждан, некоммерческих организаций, органов государственной власти Новосибирской области и органов местного самоуправления для решения наиболее важных вопросов экономического и социального развития региона, защиты прав и свобод граждан», – заявила председатель Общественной палаты Новосибирской области Галина Гриднева.
Схема опробована
На сегодня в России осталось меньше десятка региональных столиц, где еще сохраняются прямые выборы градоначальников. Новосибирск является самым крупным из них. При этом Москва и Санкт-Петербург в указанный список не входят – по Конституции, они являются отдельными субъектами Федерации, а не муниципалитетами. Таким образом, помимо столицы Сибири, к их числу относятся Хабаровск, Анадырь, Абакан, Якутск и Улан-Удэ.
До недавнего времени в число таких городов входил и Томск. Однако в декабре там было принято окончательное решение отказаться от такой формы определения руководителя.
Интересно, что использовался похожий механизм – первоначальная инициатива исходила от местной общественной палаты. Решение вопроса заняло несколько месяцев. При этом очередные выборы мэра в Томске должны пройти осенью 2023-го.
В Новосибирске же срок полномочий Анатолия Локтя истекает в 2024 году.
Два этажа власти
Вопрос об отмене прямых выборов мэра актуализировался на фоне слухов о сложных отношениях главы города коммуниста Анатолия Локтя с губернатором-единороссом Андреем Травниковым. В 2018 году политики заключили соглашение, ставшее тогда известным в прессе как «пакт Травников – Локоть». Тогда градоначальник поддержал руководителя региона на выборах губернатора в 2018 году, а последний со своей стороны не препятствовал переизбранию Локтя год спустя.
По оценке экспертов, примерно до 2022 года оба политика действовали более-менее в рамках заключенного пакта и демонстрировали публично «конструктивное взаимодействие». Однако в последнее время губернатор стал все чаще критиковать городские власти, в основном по теме ЖКХ.
Больше того, вокруг городской администрации все чаще случаются криминальные скандалы. Уже передано в суд дело «политического» вице-мэра Новосибирска Артема Скатова, обвиняемого в клевете. Заключен в СИЗО Александр Мысик, отвечавший за знаковые городские стройки.
В конце прошлого года появились слухи, что Анатолий Локоть может выставить свою кандидатуру на губернаторских выборах, намеченных на 2023 год. В интервью «ФедералПресс» градоначальник тогда уклонился от вопроса, аргументировав это тем, что «пока голова занята точно не этим». Позднее в телеграм-каналах стала появляться противоположная информация – о том, что мэр принял решение поддержать на губернаторских выборах кандидатуру Травникова. В пресс-службе градоначальника «ФедералПресс» эту информацию не подтвердили.
Кроме того, некоторые источники «ФедералПресс» в органах власти рассказали: в случае, если отказ от прямых выборов произойдет, первым сити-менеджером может стать вице-губернатор Игорь Яковлев, до недавнего времени возглавлявший министерство внутренней политики области.
Решение уже принято
В пресс-службе мэрии «ФедералПресс» рассказали, что комментарий на тему возможности отмены прямых выборов в Новосибирске «будет, но позже». При этом историк и экс-вице-губернатор Новосибирской области Виктор Козодой считает, что неожиданная активность общественной палаты – не более чем информационное обеспечение уже фактически принятого решения об отмене выборов.
«Одна из версий этого процесса – в том, что региональная власть решила воспользоваться падением рейтинга Локтя и неспособностью компартии организовать существенные протесты и готовит его смещение», – ожидает он.
Депутат горсовета Георгий Андреев (КПРФ) считает возможную отмену выборов мэра ошибкой.
«Новосибирск – слишком большой и разнообразный город, его мэр должен его любить, чувствовать ответственность перед избирателями, а не просто быть благодарным членам конкурсной комиссии. Считаю надуманными все прозвучавшие аргументы в пользу отмены выборов. В частности, аргумент о слабой легитимности избранного мэра – мол, при явке в 20 % за него проголосовала половина пришедших, то есть всего одна десятая избирателей. Но ведь за депутатов горсовета, которые теперь будут избирать мэра, проголосовало еще меньше. Почему же их решение будет более легитимным?» – отмечает он.
Впрочем, по мнению парламентария, несмотря на кажущуюся спешку с принятием решения, Анатолий Локоть проработает на своем посту как минимум до конца года.
Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин, Елена Сычева