Центробанк повысил ключевую ставку с 8,5 до 12 процентов, и реакция не заставила себя ждать: российские банки ужесточили выдачу кредитов. Теперь средняя ставка по необеспеченным кредитам составила 21,66 процента. Что это значит и когда лучше взять кредит?
Что такое ключевая ставка
15 августа Центральный банк РФ повысил ключевую ставку сразу на 3,5 процентных пункта. Теперь она составила 12 процентов. Ключевая ставка – это минимальный процент, под который российские банки могут кредитоваться в Центробанке. Она влияет как на стоимость кредитов для бизнеса и населения, так и на доходность депозитов.
Такое решение Центробанк принял на фоне резкого ослабления курса рубля и роста инфляции. Таким образом финансовый регулятор намерен остановить маховик роста цен. Впрочем, не все эксперты согласны с позицией ЦБ РФ.
«Повышение ключевой ставки до 12 процентов – это просто удар по экономике и по перспективам ее нормального развития», – полагает экономист, эксперт Российского института стратегических исследований Михаил Беляев.
Однако ждать катастрофических последствий в ближайшем будущем не приходится.
«Дефолта в России ждать бессмысленно, в отличие от 1998 года он не выгоден практически всем, да и предпосылок к нему нет никаких», – рассуждает доцент Плехановского университета Игорь Строганов.
Какие банки повысили ставки по кредитам
Стремительное повышение кредитной ставки сразу отразилось как на процентах по вкладам, так и на стоимости кредитов.
Так, условия выдачи кредитов ужесточили 12 банков из топ-50. Проценты по кредитам увеличили:
- Сбербанк:
- Росбанк;
- Альфа-банк;
- МТС-банк;
- Абсолют Банк;
- Инвестторгбанк;
- ТКБ;
- ПСБ;
- Ак Барс.
И ряд других банков. Эта тенденция будет продолжаться, считают опрошенные «ФедералПресс» эксперты.
«Брать ли кредит при такой высокой процентной ставке, предстоит решать каждому нужно персонально. Но отдавать его будет очень сложно, учитывая, что ситуация пока в экономике не улучшается», – полагает доктор экономических наук Елена Ведута.
Так, по ее мнению, в свете текущего положения дел в экономике реальные доходы людей будут снижаться.
«Думаю, повышение процентной ставки не подействует так, как это предполагали в Центробанке, не сможет сдерживать инфляцию, – считает экономист. – Это старая игра по очень примитивным правилам: то повышаем ставку, чтобы сдержать инфляцию, то, наоборот, понижаем ее, чтобы стимулировать экономический рост».
Когда лучше брать кредит
Однако экономического роста ждать не приходится, поскольку сами по себе действия ЦБ не помогают выстроить необходимые производственные взаимоотношения и логистические цепочки.
«К развитию производства игры с процентной ставкой не имеют отношения. Это попытка сдержать высокие темпы инфляции, поскольку они пугают и создают нестабильность в обществе. У нас действительно очень серьезно растут расходы», – констатирует собеседница «ФедералПресс».
Не брать в ближайшее время кредиты советует и экономист Леонид Хазанов.
«Подумайте, действительно нужно ли вам брать кредит. Если вы хотите купить новый смартфон, может быть, стоит банально накопить на него?» – рассуждает он.
При необходимости крупной покупки, к примеру, холодильника, следует взвесить свои финансовые возможности.
«Оцените, какова ситуация с зарплатой на работе, насколько стабильно она будет выплачиваться в ближайшее время? Есть ли планы ее поменять? Есть ли возможности дополнительного заработка?» – рекомендует Хазанов.
Также он рекомендует пересмотреть необязательные статьи расходов.
«Может быть, стоит поменьше курить, покупать меньше сладостей», – советует экономист.
Как обойтись без кредита
Подведем итоги:
- В ближайшее время снижения ставок по кредитам не следует;
- По возможности нужно отказаться от займа;
- Если вы решились взять кредит, трезво оценивайте свои финансовые возможности;
- Сокращайте расходы, чтобы избежать кредитов.
Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева, Евгений Поторочин, Ольга Юшкова, Герман Парло
Эксклюзивы «ФедералПресс»