Top.Mail.Ru
Политика
Москва
0

Калачев об итогах реформы госаппарата: «Это успех Мишустина»

Мишустин
Чем закончилась реформа госаппарата?

Официально завершились сроки стартовавшей в 2020 году реформы госаппарата. Если оценивать цифры, приведенные в докладе вице-премьера Дмитрия Григоренко, реформа прошла сверхуспешно. Впрочем, премьер-министр России Михаил Мишустин, который и предложил оптимизацию, не скрывает, что все сокращения пришлись на невостребованные вакансии. К чему страна пришла в итоге административной реформы, «ФедералПресс» рассказал политолог Константин Калачев.

Константин Эдуардович, вице-премьер Дмитрий Григоренко сообщил об одном из самых масштабных сокращений в структурах исполнительной власти. На данный момент сокращены 66 структурных подразделений и 33 штатных единицы заместителей руководителей федеральных ведомств. Как вы считаете, сделает ли это работу чиновников более эффективной?

– Это реализация того, что было предложено Михаилом Мишустиным. С моей точки зрения, этой идее не хватило каких-то нормативных показателей, благодаря которым можно было бы судить о ее эффективности. Но здесь важно также расширить трактовку и не зацикливаться исключительно на чиновниках. Условно говоря, можно использовать параметр «количество чиновников на душу населения».

Безусловно, сокращение – вещь нужная и полезная, но в данном случае была одна маленькая хитрость: оптимизация производилась за счет сокращения неиспользуемых вакансий. Никто на улице не оказался. Мишустин также заявил, что фонды заработной платы остались прежними, что должно стимулировать тех, кто продолжает работать. По идее, это должно решить проблему мотивации чиновников. В разных структурных подразделениях, не только различного уровня, но и занимающихся схожей деятельностью, уровень заработных плат отличается. Это также серьезная проблема, так как многие формальные чиновники получают нищенские зарплаты.

экспертное мнение
Михаил Мизулин
29.03.2021, 18:26

Политолог о новом общественном договоре правительства: «Это дает бонусы Мишустину»

Но сегодня необходимо думать, в первую очередь, о повышении качества государственного управления. Этого как раз можно добиться за счет сокращения госаппарата и исключения дублирующих функций. С точки зрения отчета все выглядит оптимистично. Но я бы считал эту оптимизацию началом долгого пути, так как до системной перестройки дело так и не дошло. Более того, сокращение штатов в России часто приводит к обратному эффекту – штат вскоре раздувается еще больше. Поэтому необходимо проводить дальнейшую оптимизацию так, чтобы в приоритете было повышение качества работы, а не желание отчитаться о каком-то проценте сокращенных чиновников.

Мишустину удастся это сделать?

– Я считаю, что работа будет завершена. Мишустин считается хорошим управленцем, которому действительно под силу реально сократить госаппарат. Он технократ, в хорошем смысле этого слова. Я искренне надеюсь, что он не поставит на этом точку. Не остановится на том, что стимулировал сокращение вакансий, которые и так были мало кому интересны из-за низких заработных плат.

В его силах провести сокращение структурных подразделений, избавиться от дублирования, уменьшить количество ведомств. У нас на самом деле очень громоздкий госаппарат, особенно если сравнивать его с числом чиновников на душу населения, количеством затрат. Мы крайне забюрократизированы.

Дмитрий Григоренко заявил, что разрыв в зарплатах между органами власти одного уровня будет устранен, чтобы привести их к «справедливому значению». Вы верите, что это самое «справедливое значение» будет достигнуто?

– Что понимать под справедливым значением? Пустующие вакансии – свидетельство того, что не так уж много людей реально рвется во власть. Хотя, судя по опросам молодежи, они бы очень хотели стать частью госаппарата. Но они просто не представляют, что это такое. Зарплаты там в своей массе крайне низкие, поэтому найти квалифицированные кадры на ключевые позиции невероятно трудно. Особенно в регионах. Конечно, можно предполагать ресурсы для иного обогащения, но, во-первых, далеко не всем они открываются, а, во-вторых, далеко не все готовы их использовать. Большинство наших чиновников – честные люди, которые живут на единственную зарплату, поэтому вопрос их мотивации так важен.

Но низкие зарплаты – лишь часть проблем. Не менее важно и то, что люди не чувствуют устойчивого положения. Возьмем региональные практики смены губернаторов. Всех, кто был в старой команде, стараются побыстрее отправить подальше. И часто получается так, что востребованными становятся не профессионалы, а те, кто умеет быть лояльным. Из-за этого происходит отрицательная ротация. Не буду называть конкретные регионы, но у меня есть много невероятно талантливых знакомых, которые были вынуждены покинуть свои места из-за смены губернаторов. А они могли бы принести много пользы регионам.

Поэтому необходим устойчивый карьерный рост. Люди должны чувствовать, что если они качественно работают, их ждет хорошее будущее. Естественно, у них должны быть нормальные оклады, чтобы не возникало желания добирать то, что им просто не доплатили.

На ваш взгляд, выравнивание зарплат приведет к уменьшению коррупционных скандалов в органах власти? Станет ли в России меньше чиновников-взяточников?

– На снижение коррупции влияет не только это. Например, важным фактором является цифровизация. Все просто: чем меньше контактов между чиновником и гражданином, тем сложнее злоупотреблять должностными полномочиями. Но куда важнее – неотвратимость наказания. Но и с этим есть свои трудности.

Да, периодически у нас ловят относительно крупных чиновников, но люди не видят в этих делах системности. Это воспринимается, скорее, как показуха. Люди чувствуют, что остаются неприкасаемые. Кроме этого, в России крайне терпимое отношение к системе благодарностей.

В целом, чиновники должны получать достойную зарплату, но мне кажется, что ее необходимо связать с системой достижений в стране и в регионе. Хотя сделать это будет крайне сложно. То есть я вижу это как некую систему мотиваций. Но даже без этого они не должны ощущать себя ущемленными, чтобы у них не было лишней мотивации делать, скажем так, не совсем правильные вещи.

Мишустин объявил о реформе госаппарата в ноябре прошлого года. Был поставлен срок до 1 апреля 2021-го. Исходя из отчета Григоренко, реформа прошла успешно?

– Я думаю, что это реформа, которая растянется на долгие годы. Поэтому не исключаю, что в будущем будут происходить болезненные моменты, когда начнутся реальные сокращения. Первым делом Мишустину нужно было войти в курс дела и не настроить против себя все чиновничье сообщество. С этим, мне кажется, он справился. У него крайне позитивный образ как среди населения, так и среди руководящих органов. Я бы даже не исключал, что с таким бэкграундом он может возглавить списки «Единой России».

То есть он пошел по пути наименьшего сопротивления, что в данном контексте – хорошо. Зачем ломать то, что работает? То, что в его действиях чувствуется желание усовершенствовать систему, – отличный знак. Но я бы предложил посмотреть на ситуацию с другого ракурса. Пока не меняются системные вещи. Необходимо приходить к принципу, что при росте качества управления, расходы на него должны сокращаться. Тогда эту работу можно считать эффективной. К счастью, подход у Мишустина системный. Он находится на своем месте, поэтому, как никто другой, заинтересован в улучшении качества госуправления.

Вообще, это предел или госаппарат еще есть куда сокращать? И ждут ли подобные реформы региональные и муниципальные органы власти?

– Придется сокращать дальше. Экономическая ситуация не только в России, но и в мире тяжелая, поэтому сокращение – требование времени. Но проблема в том, что все это может превратиться в фарс. То есть будут сокращать тех, кто тянул и занимался работой, а свои должности сохранят приближенные к власти. Кроме того, раздутый штат всегда снижает эффективность. Я работал на многих выборных кампаниях и давно для себя определил, что самый эффективный штаб – маленький штаб. Схожая ситуация и в госсекторе.

Видеоверсию интервьюКонстантина Калачева смотрите в еженедельной рубрике «Смыслы недели» на канале «ФедералПресс» в YouTube.

Фото: Правительство РФ

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.