Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Красноярский край
0

«Феноменальный урожай». В Красноярском крае подвели предварительные итоги уборочной

Регион собрал около 90% всех зерновых и зернобобовых культур
Регион собрал около 90% всех зерновых и зернобобовых культур

КРАСНОЯРСК, 15 октября, ФедералПресс. Сбор урожая в Красноярском крае еще не завершен, но уже известно, что речь идет о рекордных показателях по нескольким направлениям. Губернатор региона Александр Усс назвал предварительные итоги «феноменальными».

Красноярский край собрал около 90% всех зерновых и зернобобовых культур. Урожайность составила 32,2 центнера с гектара. Это не только заметно превышает прошлогодние значения – 26,2 ц/га, - но и почти вдвое выше показателя по СФО — 17 ц/га. Всего собрано 2,7 млн тонн зерна, что является рекордом за последние 20 лет, рассказал первый заместитель сельского хозяйства и торговли края Александр Походин.

«Уже сейчас понятно, что наши внутренние потребности по зерну будут закрыты в полном объеме. И достаточно большой объем мы сможем реализовать вовне. Это значит, что наши крестьяне смогут приобрести новую технику и оборудование, которые помогут им в работе в последующие годы», - пояснил замминистра.

Рекорд был поставлен и по рапсу. Здесь убрано только 78% посевов, но уже сейчас это самый крупный урожай среди регионов страны, причем он превышает даже показатели всего Южного Федерального округа, включающего традиционные сельскохозяйственные регионы. Урожайность составила 22,5 ц/га, что считается очень высоким показателем для этой культуры. Площади посева — 138 тысяч га. Рекордсменом по стране Красноярский край стал уже второй год подряд.

«Заниматься этой культурой очень выгодно. Наши сельхозпредприятия уловили тренд и нарастили посевные площади. Больше того, регион имеет достаточные резервы, и я думаю, что объемы будут расти и в будущие годы. Однако нужно не забывать, что работа с рапсом — это все-таки тяжелый и кропотливый труд», - отмечает Походин.

Как пояснил замминистра, в мире существует высокий спрос на рапс, поскольку такое сырье может использоваться для самых разных целей. Например, в Юго-Восточной Азии из него делают масло, в Беларуси - применяют при производстве ГСМ, а оставшийся жмых направляют на корма для сельскохозяйственных животных.

Значительные (чтоб не повторять дважды «высокий») показатели уборочной кампании получили высокую оценку и со стороны губернатора Красноярского края Александра Усса.

«Итоги подводить рано, но урожай зерновых и рапса, который показывает Красноярский край, не иначе, как феноменальным назвать нельзя. Здесь свою роль играют и погодные условия, и государственная поддержка, и переход края на другой уровень работы на земле, поэтому заранее хочу сказать спасибо всем за очень качественную многолетнюю работу, которая предопределила этот результат!», - заявил он в рамках заседания президиума регионального правительства.

Добиться высоких показателей удалось в том числе благодаря мерам государственной поддержки. В нынешнем году только из регионального бюджета на эти цели было выделено порядка 7 млрд рублей. В первую очередь средства были израсходованы на обновление сельхозтехники и приобретение качественных семенных материалов. Эффективность этого инструмента признают и сами работники агропромышленного комплекса.

«На сегодняшний день у нас уборочная уже завершена, и на нашей территории урожайность также выше средней. Конечно, сыграли свою роль и погодные условия, но все же немалое подспорье в достижении результатов нам дали меры государственной поддержки. И тут действительно необходимо сказать спасибо краевым властям», - прокомментировал глава крестьянско-фермерского хозяйства из Краснотуранского района Евгений Ремизов.

Фото: ФедералПресс /Елена Майорова

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1