Экология
  1. Экология
Экология
Кемеровская область
0

Прокуратура: в Кузбассе не хватает мусорных контейнеров

Прокуратура проверила реализацию мусорной реформы в Кузбассе
Прокуратура проверила реализацию мусорной реформы в Кузбассе

КЕМЕРОВО, 22 января, ФедералПресс. Кузбасская прокуратура проверила реализацию мусорной реформы в регионе. В результате ведомство обнаружило массу нарушений, а несколько дел дошло до суда.

Схему обращения с ТКО в Кузбассе утвердили в 2016 году, в конце прошлого – внесли изменения. Регоператором по югу Кемеровской области утверждено ООО «Экотек», по северу – ООО «Чистый город Кемерово».

Основные проблемы реализации мусорной реформы в Кузбассе – несоблюдение графика вывоза отходов. Нарушают законодательство и администрации муниципалитетов. Например, в Анжеро-Судженске, Кемерове, Таштаголе, Киселевске и нескольких районах местные власти утвердили схему размещения мест накопления ТКО, но не вели реестр площадок, куда транспортные компании вывозили мусор. В Тяжинском, Яшкинском районе список официально зарегистрированных площадок был, но все нужные сведения в нем отсутствовали и вели его только на бумаге, сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

В десяти городах Кузбасса и восьми районах муниципальные власти либо не покупают мусорные контейнеры, либо не содержат их в надлежащем виде. Основная причина отсутствия инфраструктуры в местах скопления ТКО – плохое финансирование. В течение 2019 года городские и районные прокуроры вынесли по этому поводу 51 представление администрациям, 31 чиновника привлекли к дисциплинарной ответственности, три дела ушли в суды и находятся на рассмотрении. Муниципалитеты устранили выявленные нарушения. Для сбора мусора на деньги из областной казны закупают и устанавливают контейнеры.

Пока самый вопиющий случай произошел на юге Кузбасса. Регоператор в течение нескольких дней не вывозил мусор. Жители массово жаловались на захламление дворов. К ситуации подключили муниципальные и областные власти, а прокуратура начала проверку, писал «ФедералПресс». Кроме того, в правительстве области с февраля появится новый отдел, который будет следить за реализацией мусорной реформы.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1