Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Кемеровская область
0

В Роснедрах прокомментировали слухи о начале угледобычи возле Кемерова

Роснедра не разрешили возобновить угледобычу возле Кемерова
Роснедра пока не разрешили возобновить угледобычу возле Кемерова

КЕМЕРОВО, 16 марта, ФедералПресс. Роснедра не восстановили лицензию на добычу угля возле Лесной Поляны в Кемерове, хотя три судебные инстанции признали отзыв разрешения незаконным, рассказал на пресс-конференции начальник департамента по недропользованию по Сибирскому федеральному округу Алексей Партолин. По его словам, ведомство ждет решения Верховного суда. В самих Роснедрах «ФедералПресс» уточнили, что на самом деле лицензия на разработку спорного месторождения действует.

«Вообще «Лапичевская» – это компетенция Роснедр. По имеющейся у меня информации, идет обжалование решений судов. Сейчас участок не должен разрабатываться, пока нет лицензии», – сказал Партолин.

Как пояснили в Роснедрах «ФедералПресс», ведомство физически не может восстановить лицензию.

«Лицензия либо отозвана, либо нет. В нашем случае она не отозвана, потому что решение суда от отмене приказа Роснедр вступило в силу сразу после апелляции. Никаких действий от Роснедр не требуется. Обжалование в кассации и ВС на это не влияет. Лицензия действует».

Роснедра в декабре 2019 года досрочно отозвали у шахты «Лапичевской» лицензию на угольное месторождение возле Лесной Поляны де-юре по причине несогласованного технического проекта разработки, де-факто – из-за близости к жилой застройке. Предприятие оспорило отзыв лицензии в московском арбитраже, тот встал на сторону компании. По данным суда, ведомство преждевременно отменило разрешение на угледобычу, не дождавшись истечения срока, данного на исправление ошибок в документации. Две инстанции также встали на сторону шахты, писал «ФедералПресс». 2 марта Роснедра отправили кассационную жалобу в Верховный суд.

Лицензию на спорный участок «Шахта «Лапичевская» – 2» с запасами коксующегося угля в 120 млн тонн предприятие приобрело в 2010 году за 150 млн рублей. Срок действия – до 2035 года. Учредитель компании-недропользователя, по данным ЕГРЮЛ, кипрская фирма Langfeld Enterprises Ltd. Через нее, как ранее сообщал «Коммерсантъ», шахту контролирует гонконгская компания Siberian Mining Group.

Ранее «ФедералПресс» писал, что кузбасские власти ограничивают право на добычу полезных ископаемых. Как пояснили в Сибнедрах, сейчас лицензии выдаются только на те участки, санитарно-защитная зона которых составляет не менее одного километра от ближайшего населенного пункта.

Фото: pxfuel.com.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Кемерово
Версия для печати