Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Кемеровская область
0

Гендиректор кузбасского «Топпрома» стал фигурантом нового дела

Следователи обвинили руководителя холдинга в уклонении от уплаты налогов
Следователи обвинили руководителя холдинга в уклонении от уплаты налогов

КЕМЕРОВО, 9 декабря, ФедералПресс. Генеральному директору кузбасского угольного холдинга «Топпром» Владимиру Честнейшину предъявили новое обвинение – в уклонении от уплаты налогов компанией на 166 млн рублей. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

«По версии следствия, собственники холдинга создали отдельное юридическое лицо, через которое закупали уголь для обогащения на фабриках холдинга. Топливо продавали подконтрольным фирмам по заниженной стоимости. Это скрыло реальный доход, а значит, уменьшило налогооблагаемую базу», – цитирует ТАСС источник.

Вину в этом преступлении Честнейшин признал частично. Он находится под подпиской о невыезде. Помимо руководства «Топпрома», фигуранты дела – владелец «Топпрома» Николай Королев и директор фирмы, которая закупала топливо.

В «Топпром» входят шахта «Юбилейная» и три обогатительные фабрики. В отношении руководства и собственника холдинга возбуждено не менее пяти уголовных дел: Владимира Честнейшина обвиняют в коммерческом подкупе польских импортеров, это дело уже рассматривает суд. Директор фабрики «Щедрухинская» Евгений Гречуха, по мнению следствия, злоупотреблял полномочиями. Николая Королева уже обвиняли в уклонении от уплаты налогов. Владелец «Топпрома» и Честнейшин – обвиняемые по делу о взятке за получение квот на экспорт угля в Минэнерго.

Ранее «ФедералПресс» писал, что на одном из предприятий «Топпрома» погиб горняк, а саму компанию оштрафовали на миллионы рублей.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати