Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Кемеровская область
0

Суд разрешил дело о строительстве аквапарка в Кемерове

Готовность спортивно-оздоровительного центра - 8 %
Готовность спортивно-оздоровительного центра – 8 %

КЕМЕРОВО, 25 января, ФедералПресс. Арбитражный суд признал недействительным отказ администрации Кемерова в выдаче разрешения на строительство аквапарка в столице региона. Об этом сообщается в резолютивной части решения.

«Заявленные требования удовлетворить. Обязать администрацию города Кемерово устранить допущенные нарушения прав и законных интересов заявителя», – говорится в решении суда.

Мотивировочная часть решения арбитража пока не опубликована в картотеке дел. Оно в силу еще не вступило и может быть обжаловано.

Идея строительства аквапарка возникла еще в 2012 году. Под аквапарк отдали участок рядом с бульваром Строителей, это была окраина Ленинского района, пустырь, полноценная комплексная застройка отсутствовала. Сейчас район активно развивается: возвели кадетское училище, обустроили транспортную развязку, продлили и благоустроили парк бульвара Строителей.

Застройщик обещал построить здание за 700–750 млн рублей за два года, но не сделал этого. В 2016 году мэрия Кемерова заявила о проекте аквапарка, но инвестиции в его возведение выросли до 1,1 млрд рублей, стройку приостановили. В 2019 году власти отказались продлить аренду участка, где строился аквапарк, но инвестор оспорил его через суд. Срок аренды для завершения стройки продлили до 2023 года. Но расторжение договора аренды автоматически аннулировало разрешения на строительство. Кузбасский водный центр решил возобновить работы в сентябре 2020 года, но так этого и не сделал. Губернатор Кузбасса заявлял, что данный участок могут отдать Минобороны под строительство женского учебного заведения.

На данный момент спортивно-оздоровительный комплекс готов на 8 %. В 2020 году мэрия хотела изъять сооружение, но арбитраж отказал властям в удовлетворении иска. Инвесторы обновили проект, прошли госэкспертизу, тем не менее возобновить работы в сентябре 2020 года так и не смогли. Застройщик подал документы на получение разрешения на строительство, но власти дважды, в декабре 2020 и ноябре 2021 года, ему отказали, сославшись на замечания, которые нашли в документации. Именно отказ администрации от 30 декабря 2020 года и оспаривал Кузбасский водный центр в арбитражном суде. Компания подала иск в феврале 2021 года, писал «ФедералПресс».

Фото: Komsomolskaya Pravda / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Кемерово
Версия для печати