Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Нижегородская область
0

Глеб Никитин утвердил второй пакет мер поддержки экономики

Глеб Никитин
Новый региональный пакет включает свыше 20 видов поддержки, большинство из них касается IT-отрасли

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 19 апреля, ФедералПресс. Власти Нижегородской области разработали и утвердили второй пакет мер поддержки экономики региона. Большая часть из них касается IT-отрасли. Всего второй региональный пакет включает более 20 видов мер.

«Каждый из пунктов – это результат взаимодействия с представителями бизнеса. Среди наиболее востребованных мер можно выделить разработку региональной программы льготной ипотеки для IТ-специалистов», – отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

По его словам, в планах – сделать условия участия в этой программе максимально доступными. Потом что сегодня на это есть серьезный запрос со стороны профильных компаний.

«Для нас это возможность удержать в регионе квалифицированные кадры и поддержать строительный рынок», – пояснили глава региона.

Программа льготной ипотеки будет ориентирована на сотрудников ИТ-сферы, которые занимаются непосредственно разработкой и внедрением программного обеспечения.

«Мы ориентируемся на специалистов с высоким уровнем компетенций. Хотим, чтобы они оставались в нашей области. Параллельно прорабатываем такие вопросы, как снижение для IT-бизнеса ставок по упрощенной системе налогообложения и уменьшение платежа для тех, кто применяет патентную систему», – рассказал Глеб Никитин.

Кроме того, речь идет и о возможности возмещения до 50 % НДФЛ для IT-компаний, которые приглашают на работу сотрудников из других регионов. Также разрабатывается закон об инвестиционном налоговом вычете для операторов центров обработки данных, телеком-операторов и IT-компаний, развивающих рынок связи и вычислительных мощностей.

Как добавил замгубернатора Нижегородской области Егор Поляков, сейчас власти изучают возможность выдачи региональных грантов представителям бизнеса, которые занимаются разработкой отечественных программных решений. На эти цели из областного бюджета планируется выделить 100 млн рублей.

Также сегодня в регионе создают реестр цифрового оборудования и ПО, которые стали недоступны из-за западных санкций. В Нижегородской области собираются открыть региональный центр продвижения отечественного ПО.

В мае депутаты областного заксобрания рассмотрят поправки в бюджет, необходимые для выделения средств на второй пакет мер поддержки региональной экономики.

Ранее «ФедералПресс» рассказывал о визите в Нижегородскую область главы Минцифры РФ. Максут Шадаев вместе с Глебом Никитиным встретился с представителями сферы IT. Нижегородские айтишники рассказали, как им работается в условиях санкций, новых экономических и геополитических реалиях. Они озвучили свои предложения, какие стоит принять меры для поддержки отрасли. В начале апреля 2022 года стало известно, что проект создания IT-кампуса в Нижнем Новгороде получит федеральное финансирование.

Фото: ФедералПресс / Екатерина Лазарева

Все самое важное и оперативное в Приволжском федеральном округе — в telegram-канале «Как в Волгу глядели». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати