горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Нижегородская область
0

Глеб Никитин обсудил с Вагитом Алекперовым проект нового завода

Глеб Никитин и Вагит Алекперов
Нижегородская область – площадка для крупных инвестиционных проектов «Лукойла»

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 18 ноября, ФедералПресс. На встрече главы нижегородского региона Глеба Никитина с президентом ПАО «Лукойл» Вагитом Алекперовым стороны обсудили, как идет реализация ранее заявленных проектов нефтяной компании в регионе и сосредоточились на сравнительно новых: комплексе по переработке нефтяных остатков (КПНО) и производства полипропилена.

НК «Лукойл» за последние годы серьезно инвестировала в нижегородский регион. Только КПНО, строительство которого было анонсировано в августе 2018 года, потребует порядка 100 млрд рублей.

Однако отдача от такого комплекса будет значительной: глубина переработки «черного золота» достигнет 95,5 %, а область получит выгодный инвестпроект и две сотни высокооплачиваемых по меркам региона рабочих мест.

Сегодня развитие этого комплекса на базе Кстовского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) обсудили глава нефтяной компании и региона. Комплекс должен быть открыт в 2021 году.

Очевидно, что Вагита Алекперова устраивает сотрудничество с Нижегородской областью: в пользу этого говорит то, что он предлагает руководству новые инвестиционные проекты на нижегородской территории.

«Нижегородский завод «ЛУКОЙЛа» становится одним из крупнейших и современных заводов европейской части России. Сегодня на строительной площадке комплекса по переработке нефтяных остатков работает 4,5 тыс. строителей. Мы также обсудили с Глебом Сергеевичем новый проект по нефтехимии. В перспективе завод может стать полноценным нефтехимическим комплексом», - сказал Вагит Алекперов.

Строительство в регионе комплекса по производству полипропилена стало одним из пунктов обсуждения между Алекперовым и Никитиным. С точки зрения региона – это очередные рабочие места, новые заказы для смежных предприятий, кооперационные связи. И как следствие – повышение уровня жизни: все то, что влекут за собой крупные инвестиции.

По словам Глеба Никтина, миллиардные инвестиционные проекты по нефтехимическому комплексу, разумеется, в числе приоритетных.

«У нас в этом году за девять месяцев производство нефтепродуктов выросло больше чем на 16 %. Промышленность – на 7,1 %. Это выше среднероссийских показателей. Нефтепереработка в регионе растет опережающими темпами – конечно, во многом благодаря компании «Лукойл», – заявил Глеб Никитин.

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Нижегородской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Компании
ЛУКОЙЛ
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Odnoklassniki 1