Общество
  1. Общество
Общество
Нижегородская область
0

В Дзержинске после реконструкции торжественно открыли Шуховскую башню

Участниками церемонии стали губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и другие высокие гости
Участниками церемонии стали губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и другие высокие гости

НИЖНИЙ НОВГОРОД, 24 сентября, ФедералПресс. Участниками церемонии стали губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и другие высокие гости.

23 сентября в Нижегородской области торжественно открыли обновленную Шуховскую башню. На церемонии открытия объекта присутствовали высокие гости: глава региона Глеб Никитин, генеральный директор компании «Россетти» Павел Ливинский, гендиректор компании «Россети Центр» и «Россети Центр и Приволжье» Игорь Маковский, мэр Дзержинска Иван Носков, правнук создателя башни Владимир Шухов.

Глеб Никитин поблагодарил «Россетти» за реконструкцию важного для региона объекта.

«Я уверен, что после реконструкции это место привлечет еще больше внимания, в том числе мировой общественности. Это уникальный памятник русского архитектурного авангарда, рекомендованный на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО», - отметил губернатор Нижегородской области.

Воссоздание Шуховской башни, высота которой 128 метров, проходило в несколько этапов: реконструкция утраченных фрагментов конструкции, укрепление береговой линии Оки, строительство набережной. Также провели антикоррозийную обработку и создали подсветку или 23 тысяч светодиодов. Была благоустроена территория около объекта.

«Шуховская башня на Оке – один из объектов плана государственной комиссии по электрификации России (ГОЭЛРО), столетие которого мы отмечаем в 2020 году. Однако конструкция и сегодня выглядит впечатляюще. Как и другие работы выдающегося инженера Владимира Шухова, она является источником вдохновения современных архитекторов. Мы должны равняться на этот опыт и продолжать традициирусской инженерной школы», - сообщил Павел Ливинский, генеральный директор компании «Россети».

Шуховская башня, построенная на Оке, - единственная гиперболоидная многосекционная опора линии электропередач в мире. Она создана в виде несущей сетчатой оболочки. Была спроектирована Владимиром Шуховым и построена в конце 1920-х годов. Ее конструкция создана аналогично с московской телебашней на Шаболовке. С 2014 года башня относится к объектам культурного наследия федерального значения. В 2020 году Шуховскую башню было решено реконструировать. Сейчас она находится на балансе компании «Россети Центр и Приволжье». Об этом сообщает пресс-служба правительства Нижегородской области.

Фото: пресс-служба правительства Нижегородской области

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1