Происшествия
  1. Происшествия
Происшествия
Новосибирская область
0

Регионы Сибири лидируют в РФ по уровню краж и разбоев

Новосибирская область вошла в тройку самых криминальных регионов России
Новосибирская область вошла в тройку самых криминальных регионов России

НОВОСИБИРСК, 10 ноября, ФедералПресс. Генпрокуратура оценила уровень преступности в Сибири. Новосибирская область и Тува, Красноярский край и Кузбасс стали лидерами по ряду отрицательных показателей.

За январь – сентябрь 2020 года в Сибири число преступлений увеличилось на 1,1 % в сравнении с аналогичным периодом минувшего года. Всего в СФО зарегистрировали 227,6 тыс. деяний, из них больше всего в трех регионах: Новосибирской области, Кузбассе и Красноярском крае. В этих субъектах за девять месяцев граждане совершили 41,2 тыс., 39,2 тыс., 37 тыс. преступлений соответственно. Раскрывается в Сибири 55,9 % преступлений, больше всего – в Республике Алтай. Там нашли виновных в 75,6 % уголовных дел. Наименее активно раскрываются преступления в Новосибирской области. В регионе за девять месяцев нашли виновных в 44,2 % дел. Об этом сообщается в сборнике Генпрокуратуры РФ «Состояние преступности в России».

Вообще Новосибирская область вошла в тройку регионов РФ с наибольшим ростом преступности. В сравнении с аналогичным периодом минувшего года в регионе число подобных деяний увеличилось на 3,8 тыс. Область уступает по этому показателю только Москве и Санкт-Петербургу. На шестой позиции рейтинга – Красноярский край. В регионе количество преступлений выросла на 1,8 тыс., при этом в субъекте совершается много тяжких и особо тяжких преступлений. По темпу роста количества подобных деяний край стал первым в стране. В сравнении с прошлым годом за девять месяцев в регионе совершили на 10,4 тыс. или 55,7 % преступлений больше.

Новосибирская область – лидер и по уровню краж: на 100 тыс. человек приходится 702 тайных хищения имущества. По этому показателю регион уступает только Амурской области. В десятку субъектов страны по уровню краж вошли еще два региона: Тува с 637,7 кражи и Кузбасс, замыкающий топ-10 с 554 тайными хищениями собственности.

Тува лидирует по уровню преступности в расчете на 100 тыс. человек. В среднем жители республики совершают 1781 преступление, включая тяжкие и особо тяжкие. Регион уступает по этому параметру только Амурской области. Также в Туве больше, чем в других субъектах РФ, распространены разбои и грабежи: на 100 тыс. человек приходится 64,4 грабежа. В целом по стране число таких преступлений снижается.

Омская область вошла в тройку регионов с самым большим приростом мошенничеств за девять месяцев. В регионе количество таких преступлений увеличилось на 90 % или 1,9 тыс. деяний. Субъект уступает по этому параметру только Москве и Саратовской области.

Практически на уровне прошлого года осталось число деяний, совершенных рецидивистами. В структуре предварительно расследованных преступлений их удельный вес увеличился с 58,1 % до 59,4 %. Семь регионов Сибири вошли в десятку субъектов, где преступлений, совершенных рецидивистами, больше всего. Это Кузбасс (72,6 %), Алтайский край (71,9 %), Хакасия (70,9 %), Омская область (69,6 %), Горный Алтай (69,2 %), Красноярский край (68,7 %) и Томская область (68,2 %).

Есть и хорошие новости. Иркутская область вошла в десятку регионов с наименьшим темпом прироста преступности. В регионе за девять месяцев зарегистрировали на 2811 подобных деяний меньше, чем за аналогичный период минувшего года. По этому параметру регион уступил только Пермскому краю. Республика Алтай вошла в топ-10 субъектов страны, где граждане добровольно погашают ущерб, причиненный их преступной деятельностью. Так поступают подсудимые в 43,5 % уголовных дел. В Алтайском крае таких сознательных граждан немного: всего в 4,7 % делах.

Ранее «ФедералПресс» писал, что Новосибирск стал криминальной столицей России. В регионе преступления часто совершают несовершеннолетние. Кемеровская область уступила только Московской по количеству жертв преступлений в 2019 году, при этом в среднем уровень преступности в Кузбассе снизился.

Фото: ФедералПресс / Евгений Поторочин.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
СФО
Версия для печати