Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

Сделано в России: ищем замену импортным пылесосам и утюгам на отечественном рынке

Бытовая техника
Всего один или два завода в России и Белоруссии занимаются выпуском пылесосов и утюгов

«ФедералПресс» продолжает разбираться в отечественных и белорусских производителях бытовой техники в ходе цикла публикаций «Сделано в России». После объявления санкций со стороны Европы, Южной Кореи и Японии местные производства, расположенные на территории Союзного государства, получили шанс на развитие и расширение рынка сбыта. На этот раз агентство решило разобраться с ассортиментом пылесосов и утюгов.

Пылесосов нет. Почти.

Настоящих производителей пылесосов, которые создавали бы продукцию на местных заводах и хотя бы отчасти из отечественных комплектующих, в России практически нет. Почти все марки пылесосов, которые подают себя в качестве российских, на самом деле производятся в Китае и поставляются к нам в уже готовом или разобранном виде.

Пожалуй, единственным исключением из этой ситуации можно назвать «Воткинский машиностроительный завод», который выпускает бюджетные бытовые приборы марки «Фея». Мы уже упоминали, что это предприятие создает небольшие стиральные машины.

Чистящие устройства из Воткинска разделены на несколько поколений. Есть простые пылесосы с мешком для сбора грязи, с многоступенчатой системой фильтрации, с фильтрами мелкодисперсных частиц HEPA, с циклонными и даже водными фильтрами. Трубки пылесосов для всасывания пыли на разных моделях тоже различаются – от обычных пластиковых до телескопических из металла. Мощность двигателей «Фей» разнится от 1600 до 2200 Вт.

В Белоруссии пылесосы выпускались, по крайней мере раньше, на заводе Horizont, который уже упоминался в качестве производителя телевизоров. На данный момент пылесосы не приводятся среди перечня продуктов этой фабрики, но в интернет-магазинах можно найти объявления о продаже пылесосов бренда Horizont.

Судя по этим объявлениям, белорусские устройства для уборки пыли тоже отличались разной «начинкой». Завод создавал обычные пылесосы с тканевым мешком-пылесборником, системой HEPA, водным и циклонным фильтрами. Но очистители марки Horizont проигрывали воткинской технике в мощности моторов – она различалась от 1200 до 1800 Вт.

Утюги

Российские утюги для глажки одежды представлены в основном все той же «Феей». Ассортимент утюгов у этого бренда гораздо разнообразнее стиральных машин или пылесосов. Всего на сайте компании можно найти 25 различных моделей утюгов, плюс одна паровая щетка. Их функционал также отличается. Одни изделия предназначены для простой сухой глажки, другие оснащены защитой от протечек и образования накипи, распылителем воды, возможностью самоочистки, вертикальным отпаривателем и регулировкой интенсивности образования пара.

С большой натяжкой к российскому производителю утюгов можно отнести бренд «Добрыня», продающий бытовые приборы из нижнего ценового сегмента. Стоимость изделий этой марки не превышает нескольких тысяч рублей, а модельный ряд тоже отличается многообразием. Назвать «Добрыню» российским брендом можно именно с натяжкой потому, что в России создается меньшая часть приборов этой марки – основное производство расположено в КНР.

Белорусские утюги сегодня создаются только на одном предприятии – «Амкодор-Белвар», в Минске. Оно было учреждено еще до Октябрьской революции, в 1907 году. Предприятие выпускает всего два вида утюгов под маркой «Элит». Это «Элит-307» и «Элит-407». Данные приборы максимально непритязательны и дешевы. В них нет никаких дополнительных функций, кроме непосредственно глажки одежды. Разве что шарнирный ввод провода питания немного облегчает перемещение утюга по одежде.

Но при такой исключительной простоте у белорусских утюгов есть два значимых преимущества, которые хвалят многие владельцы устройств для глажки «Элит». Во-первых, непосредственно для работы им в принципе не требуется вода ни в каком виде, что иногда бывает очень удобно. Во-вторых, в отзывах из сeти некоторые хвалят надежность и «неубиваемость» этих моделей.

К сожалению, «ФедералПресс» больше не нашел действующих предприятий по выпуску утюгов в Белоруссии. Судя по информации из открытых источников в интернете, а также объявлениям о продаже, в прошлом утюги выпускали заводы Horizont и «Витязь». Но сейчас на сайтах этих компаний нет ни слова про изготовление гладильных аппаратов.

Ранее «ФедералПресс» в цикле «Сделано в России» разбирался с рынком белорусских или российских телевизоров, холодильников, посудомоек и стиральных машин. С производством этих устройств в Союзном государстве все обстоит куда лучше, чем с пылесосами и утюгами.

Фото:Komsomolskaya Pravda / Global Look Press /http://globallookpress.com/

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати