Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Свердловская область
0

Генеральный директор управляющей организации от лица компании Электрощит Самара в студии «ФедералПресс» рассказал о будущем отрасли и компании

Шатунин
Владимир Шатунин поделился первыми впечатлениями от «Иннопрома»

ЕКАТЕРИНБУРГ, 5 июля, ФедералПресс. «Для компании Электрощит Самара импортозамещение – не новый тренд, мы целенаправленно последние три года стремились к повышению локализации всей линейки нашей продукции», – рассказал генеральный директор управляющей организации от лица компании Электрощит Самара Владимир Шатунин в Открытой студии «ФедералПресс» на полях «Иннопрома».

«Мы видим, как сформировался спрос на технологический суверенитет России в связи с изменениями, которые принесли беспрецедентные санкции. Для Электрощит Самара импортозамещение – не новый тренд, мы целенаправленно последние три года стремились к повышению локализации всей линейки нашей продукции. Да, не все возможно на данный момент произвести в России с точки зрения компонентной базы, но поддержка Евразийского союза, Турции, Китая позволили обеспечить нас необходимыми компонентами без существенных потерь в темпах производственных процессов», – сказал он в интервью нашему агентству.

По словам Шатунина, компания запустила локализацию производства оборудования еще два-три года назад. «Мы как-то сразу поверили, что локализация нужна, поэтому начали инвестировать в новые разработки», – говорит он. – Нам это играет на руку, мы готовы замещать иностранную продукцию».

Электрощит Самара – это высокотехнологичная производственная компания с 78-летней историей, крупнейший российский производитель электротехнического оборудования в сегменте 0,4 – 220 кВ.

Стратегическими задачами компания называет создание отечественного конкурентоспособного оборудования, строительство новых подстанций, введение новых мощностей.

Владимир Шатунин рассказал «ФедералПресс», что компания успешно реализует комплекс мер по адаптации к новой рыночной конъюнктуре – налаживает новые контакты с поставщиками и расширяет логистические коридоры.

«На текущий момент компания сумела импортозаместить 90% всей производимой продукции, однако наблюдаются сложности с некоторыми компонентами, в частности компаундом. Продолжается развитие таких проектов как индустриальный парк, лаборатория по сертификации электротехнической продукции по стандартам МЭК», – говорит он.

Отметим, что накануне на пленарной сессии была обозначена перспективность расширения экспортных рынков благодаря проектам в области международной сертификации. Владимир Шатунин отметил, что компания «полностью поддерживает данное направление». «Уже два года ведется плотная работа с участниками рынка электротехники России, с министерством промышленности и торговли РФ, с правительством Самарской области по развитию «облака лабораторий», в том числе для проведения международной сертификации. Будем рады, если данная программа будет включать в себя и возможности Казахстана», – отметил он.

Ранее СМИ сообщали, что компания Электрощит Самара в этом году презентовала импортозамещающие продукты. Например, новое комплектное распределительное устройство на напряжение 6(10) кВ КРУ-СЭЩ-80-MR Light. Ячейка соответствует самым высоким требованиям ГОСТ 55190 и современным международным стандартам по безопасности электроснабжения.

Несмотря на компактный размер в 600 мм, устройство рассчитано на номинальный ток 1600 А, а интеграция в него цифровых технологий дает возможность максимально автоматизировать процессы и значительно повысить уровень мониторинга и диагностики состояния основных компонентов КРУ. В определенной степени ячейка является новинкой, но она уже успела пройти первые испытания на предприятиях различных сегментов промышленности.

Особая роль отводится входящему в состав компании Электрощит Самара испытательному центру. Центр на базе своих площадок проводит испытания электротехнического оборудования в классе напряжения от 0,4 кВ. Он аккредитован в Федеральной службе по аккредитации «Росаккредитация», а специалисты компании обладают уникальными компетенциями, имеют опыт сотрудничества с ведущими мировыми испытательными центрами. Отвечая на вопрос журналиста «ФедералПресс» о будущем центра, Шатунин отметил, что работа выходит на новый этап: сейчас в испытаниях и последующей сертификации по международным стандартам заинтересованы партнеры из стран Евразийского союза.

В интервью «ФедералПресс» Шатунин рассказал, что компания продолжает развивать линейки современного, надежного и локализованного электрооборудования.

«Например, в этом году мы презентовали низковольтное распределительное устройство, которое оснащено надежными и технологичными автоматическими выключателями. В него интегрирована интеллектуальная система управления и сбора данных с возможностью мониторинга и управления системой через интерактивную жидкокристаллическую панель», – говорит он.

Также устройство включает беспроводной термомониторинг производства компании Электрощит Самара.

Важная продуктовая новинка – новое комплектное распределительное устройство среднего напряжения в соответствии с самыми последними международными требованиями. Данное оборудование выводит на новый уровень безопасность эксплуатации в соответствии не только с российскими, но и мировыми стандартами, что дает возможность отказаться от применения импортного оборудования, а решения, которые были применены при разработке, позволяют обеспечить высокий уровень удобства монтажа и эксплуатации. «Компания готова развивать экспортный потенциал, готова к выходу на рынки», – говорит Владимир Шатунин.

Очевидно, что бизнес постепенно адаптируется под новые условия: идет поиск новых партнеров-поставщиков комплектующих и заказчиков готовых изделий, продолжается выстраивание поставок по новым логистическим коридорам.

По словам Шатунина, адаптации способствует и системное внимание правительства к проблемам отрасли. Он говорит, что предприятие находится в ежедневном диалоге как с региональными органами власти Самарской области, так и с федеральными, в первую очередь, с Министерством промышленности и торговли РФ.

В частности, 10 июня 2022 года состоялось совещание у заместителя министра промышленности и торговли Российской Федерации Михаила Игоревича Иванова по вопросу импортозамещения в электротехнической и кабельной промышленности РФ, куда были приглашены многие участники рынка, а системообразующие предприятия, в том числе Электрощит Самара, имели возможность высказаться и внести свои предложения по преодолению кризисных моментов. Так, департаменту машиностроения для ТЭК Минпромторга РФ было поручено подготовить проект Директив, предусматривающих конкретную поддержку компаний электротехнической отрасли, например, в области авансовых платежей от крупных заказчиков с государственным участием. Кроме этого, на прошлой неделе Электрощит Самара пригласили на совещание c вице-премьером правительства РФ Татьяной Алексеевной Голиковой, где также подняли вопросы о возможных мерах поддержки совместно с правительством Самарской области и Министерством промышленности и торговли РФ.

В студии «ФедералПресс» Владимир Шатунин рассказал и о первых впечатлениях от «Иннопрома».

«Очень много участников, это здорово, что есть такой большой интерес. Впечатления от выставки «Иннопром» самые положительные. В этом году удалось провести несколько встреч на высшем уровне, понравилось пленарное заседание. Разделяю высказанный председателем правительства РФ Михаилом Мишустиным и министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым взгляд на развитие экономики через крупные промышленные предприятия, через объединение предприятий по отраслям, создание сообществ. Очевидно, что мы получим таким образом кумулятивный эффект от последовательных действий компаний отрасли, и поддержим поставщиков, которые преимущественно относятся к рынкам малого и среднего бизнеса», – заключил Владимир Шатунин.

Ранее «ФедералПресс» писал, что в Екатеринбурге стартовал долгожданный «Иннопром».

Фото: ФедералПресс

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати