Политика
  1. Политика
Политика
Свердловская область
0

Свердловский омбудсмен призвала внести в УК статью о пытках

Татьяна Мерзлякова
Татьяна Мерзлякова призвала не бояться упоминания пыток в УК

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 декабря, ФедералПресс. Уполномоченная по правам человека в Свердловской области, член СПЧ Татьяна Мерзлякова поддержала включение статьи о пытках в Уголовный кодекс. Об этом она заявила на пресс-конференции.

«Не надо бояться упоминания слова «пытка» и в нашем Уголовном кодексе, и в других законодательных документах. Нам хочется, чтобы этого не было, но, увы, это есть», – сказала Мерзлякова.

По ее словам, еще до недавней встречи правозащитников с президентом Владимиром Путиным тема обсуждалась на заседании СПЧ и на встрече с первым замруководителя администрации президента Сергеем Кириенко.

В то же время Мерзлякова отметила, что свердловские следователи жестко реагировали на пытки в колониях, виновники уже отбывают наказание. В нынешнем году жалоб не зафиксировано, уточнила она.

Омбудсмен также призвала находить общий язык с администрацией колоний и посетовала на недостаток кадров в исправительных учреждениях.

«Мы должны благодарить тех, кто хорошо работает», – заявила она.

«ФедералПресс» напоминает, что на встрече с правозащитниками Владимир Путин потребовал принять системные меры по борьбе с пытками.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати