Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

В Тюменской области частные инвесторы вложились в реставрацию 11 исторических зданий

Тюмень
В Тюменской области ведется работа по сохранению 50 исторических объектов

ТЮМЕНЬ, 1 июля, ФедералПресс. В текущем году на работы по сохранению объектов культурного наследия в Тюменской области направлено 381,6 млн рублей бюджетных средств. Это на 90 % больше, чем потратили в прошлом году. Какие конкретно объекты восстанавливают, «ФедералПресс» рассказали в областном комитете по охране и использованию объектов историко-культурного наследия.

«На 2022 запланированы работы по сохранению более чем 50 объектов за счет бюджетных средств и частных инвестиций. Сюда относятся разработка проектов и корректировка документации, проведение экспертиз и ремонтно-реставрационные работы», – уточнила глава комитета Анна Базилева.

О перечне объектов, которые сейчас находятся на реставрации, мы поинтересовались в комитете. Там рассказали, что за счет бюджетных средств в настоящее время восстанавливаются Спасская церковь, дом Ф. З. Рубцовой и водонапорная башня в Тюмени, а также здание женской гимназии 1863 года и дом купца В. Н. Перминова начала XX века в Ишиме.

Напомним, что реставрация церкви Спаса, считающейся старейшей (построена к 1818 году) в Тюмени, началась в 2020 году. По ходу обнаружились ценные находки: икона на бетоне, композиция на досках, человеческие останки в дубовом гробу. Выяснилось, что кости принадлежат купцу и городскому главе Андрею Текутьеву. Позже стало известно о решении перезахоронить Текутьева так же.

Что касается частных инвестиций, то в регионе восстанавливают более десятка объектов. Среди них несколько домов в Тюмени, которые выделяются уникальной резной отделкой фасадов. Это – дом В. Н. Привалова на Кирова, 10; дом В. Н. Храмцова на Челюскинцев, 9 и рядом стоящая городская усадьба; дом рыботорговца П. Трофимова на Осипенко, 25; флигель жилой на Челюскинцев, 5; жилой дом на Советской, 37.

дом

Также идет реставрация магазина Марейна в Тобольске, дома В. И. Князева, дома Ш. М. Оверштейна и здания первой электростанции в Тюмени. Это каменные сооружения.

В этом перечне выделяется единственный объект, который расположен в сельской местности – это церковь Серафима Саровского в селе Суерка Упоровского района. Ее возвели в начале прошлого века. Сейчас здесь восстанавливают утраченную живопись. Реставрацию самой церкви завершили прошлым летом. Росписью заняты выпускники Тобольской иконописной школы и приглашенные мастера из Союза художников России.

На самом деле, реставраторам удалось обнаружить лишь несколько фрагментов оригинальной живописи. Остальное пространство церкви было решено расписать в стиле русский модерн – как это было принято в начале XX века.

Добавим, что на выполнение работ по сохранению объектов в этом году запланировано потратить 381,6 млн рублей из бюджета. В прошлом году сумма составила 201,5 млн рублей. Всего же за последние четыре года (включая текущий) в исторические объекты Тюменской области было вложено более 1,2 млрд рублей.

Напомним, что ранее «ФедералПресс» рассказывал, какие раритеты продают тюменцы на сайтах бесплатных объявлений.

Фото: Елена Аталыкова

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати