Общество
  1. Общество
Общество
Тюменская область
0

40 первых классов и два ребенка на всю школу: рекорды нового учебного года в Тюменской области

школа
В Тюменской области в школы придут 243 тысячи учеников

ТЮМЕНЬ, 31 августа, ФедералПресс. Сегодня начинается новый учебный год. В Тюменской области за парты сядут 243 тысячи ребят, включая 26,5 тысяч первоклассников.

Всего в регионе свои двери распахнут 452 школы. В Тюмени – 54 школы (юридических лица) размещены в 93 зданиях. В этом году открылась пока одна новая школа – № 30 на Московском тракте. Здесь будут учиться больше тысячи детей. Еще четыре школы строится – в Ямальском-2, две в Ново-Патрушево (одну обещают закончить до конца года), микрорайоне Тура.

«Такая же тенденция идет и в последующие года. Мы провели аналитику. С учетом роста населения мы готовим план по строительству новых школ еще на пятилетку», – рассказал глава Тюмени Руслан Кухарук.

Всего в школы области в этом году придут 243 тысячи учеников. Чуть больше половины – 132 тысячи – будут учиться в школах Тюмени. Число школьников в этом году увеличилось на 11 тысяч человек, в том числе на 8 тысяч – в одной только Тюмени.

В первый раз за парты сядут 26,5 тысяч ребят, из них 15,6 тысяч первоклашек – в Тюмени.

рекорды

Самая большая по числу учеников школа расположена в областной столице – это школа № 92. В трех корпусах образовательного учреждения будут обучаться 8600 детей. Вторая по количеству учеников – школа № 65. В двух ее корпусах разместятся почти 8,2 тысячи детей.

Самая маленькая школа – Малоуватская начальная (подразделение Тугузской средней общеобразовательной школы) в Вагайском районе. Здесь за парты сядут два второклассника. Начальник районного управления образования Петр Гонцул рассказал нам, что Малый Уват отрезан от «большой земли», добраться до него можно только по зимнику. В деревне проживает всего чуть больше ста человек.

Больше всего первоклассников в этом году приняла школа № 92 – 1342 ученика. В городском департаменте образования уточнили, что цифра не окончательная, поскольку официально набор ведется до 5 сентября. В этой школе набрано 40 первых классов: 10 – в первом корпусе, 23 – во втором и 7 – в третьем.

«Чтобы никого не обижать, маркируем первые классы по схеме: 1 «А»-1, 1 «А»-2, 1 «А»-3 и так далее», – пояснил директор школы Юрий Карнаухов.

Таким образом, в первом корпусе литеры у первых классов закончатся на букве «К», во втором – на букве «Ч», в третьем – на букве «Ж».

Напомним, что ранее мы рассказывали о планах провести в школах в сентябре классные часы о патриотизме и спецоперации.

Фото: ФедералПресс / Полина Зиновьева

Инфографика: ФедералПресс / Светлана Возмилова

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати