Экология
  1. Экология
Экология
Ульяновская область
0

Официальной причиной радиоактивного загрязнения в НИИАР в Димитровграде назвали негерметичность контейнера

Такую причину указали на официальном сайте Ростехнадзора
Такую причину указали на официальном сайте Ростехнадзора

УЛЬЯНОВСК, 18 февраля, ФедералПресс. Такую причину указали на официальном сайте Ростехнадзора.

Ведомство утверждает, что с неполадками в работе реакторов произошедшее 3 февраля минимальное загрязнение никак не связано. Тогда зарегистрированный уровень загрязнения был описан как очень низкий. Радиационный фон в самом НИИ атомных реакторов и близлежащих территориях не был изменен.

«Предварительно, исходя из радионуклидного состава загрязнения, причиной загрязнения стала негерметичность контейнера с радиационными источниками, которые предназначались для проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по договору с Минобразования и науки РФ. Выявленное загрязнение не связано с работой ядерных реакторов АО «ГНЦ НИИАР»», - говорится в официальном заключении Ростехнадзора.

Напомним, сразу после сообщений о минимальном загрязнении снега в Димитровграде во всей Ульяновской области началась паника. Мнительные жители списывали свое плохое самочувствие на этот инцидент, а появившиеся в социальных сетях фото и видео якобы «взрыва» оказались фейком. В разбирательство вмешался глава региона Сергей Морозов, который призвал найти и наказать распространителя заведомо ложной информации.

ГНЦ НИИАР — градообразующее предприятие Димитровграда, второго по величине города в Ульяновской области. Крупнейший в стране научно-исследовательский институт, где работают 6 исследовательских ядерных реакторов.

Фото: сайт ГНЦ НИИАР

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1