Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Челябинская область
0

В индустриальный парк «Малая Сосновка» в Челябинске приходят инвесторы

В планах запустить в «Малой Сосновке» блочно-модульную электростанцию
В планах запустить в «Малой Сосновке» блочно-модульную электростанцию

ЧЕЛЯБИНСК, 3 марта, ФедералПресс. Глава Южного Урала посетил индустриальный парк и пообщался с предпринимателями «Малой Сосновки». Как сообщает пресс-служба правительства Челябинской области, Алексею Текслеру рассказали о новых инвестиционных проектах резидентов.

«Индустриальные парки наравне с ТОСЭР, с ИТ- и технопарками – это современные формы привлечения инвестиций, в том числе высокотехнологичных производств. Этому направлению мы уделяем особое внимание и в ТОСЭР ведем работу по привлечению инвесторов»,– отметил губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

По словам главы региона, затянувшийся из-за управленческих ошибок ввод необходимой инфраструктуры в «Малой Сосновке» неблагоприятно повлиял на привлечение инвесторов. Сейчас в парке пока лишь два действующих производства: АО «Втор-Ком» и «Ин Парк – Челябинск». Но ускорение процесса, с которым работали последние полтора года, изменило ситуацию.

«Резидентом парка индустриальных инноваций «Втор-Ком» является с 2018 года. Сегодня, с привлечением займа ФРП, в «Малой Сосновке» был запущен новый производственный комплекс по выпуску полиэфирных волокон из бывших в употреблении ПЭТ-бутылок», – прокомментировала «ФедералПресс» Елена Коваленко, руководитель отдела маркетинга АО «Втор-Ком».

«Будем площадку развивать. В планах порядка 15 проектов, из них 6-7 готовы реализовываться в ближайшее время. Есть близлежащие территории, которые можно включить в индустриальный парк (как минимум 10 га), привлекая новых партнеров, создавая новые производства», – подчеркнул Алексей Текслер.

В индустриальном парке построят комплекс заморозки овощей, создадут производство нестандартной упаковки и завод по изготовлению блочно-модульного и узлового оборудования для автономных газопоршневых электростанций. Также есть планы запустить в «Малой Сосновке» блочно-модульную электростанцию, которая обеспечит участников более дешевым теплом и электроэнергией. Резиденты намерены вложить в экономику региона около 4 млрд рублей и создать 1700 рабочих мест. Губернатор Челябинской области отметил, что заинтересован также в развитии на площадке фармакологического производства.

«Проект запускался давно, основной проблемой была инфраструктура. Для серьезных мощностей производственных, складских нужны коммуникации. То, что губернатор дает новый импульс, – это отрадно. Туда можно будет завести больше резидентов», – рассказал «ФедералПресс» Алексей Ларин, председатель комиссии Общественной палаты Челябинской области по развитию экономики и правовым инициативам.

Напомним, что первый резидент южноуральского индустриального парка должен был приступить к работе в сентябре 2017 года. В прошлом году «Малая Сосновка» вошла в официальный реестр Минпромторга России. О развитии площадки как точки роста региона губернатор Текслер говорил с полпредом Владимиром Якушевым во время его первого визита в этой должности в Челябинск.

Фото: пресс-служба правительства Челябинской области

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в Telegram, Facebook, Instagram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Челябинск
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments