Общество
Общество
Челябинская область
0

«Растут как грибы после дождя». Гехт призвала частные дома престарелых выходить из тени

Ирина Гехт пообщалась в жителями пансионата «Радуга Урала»
Ирина Гехт пообщалась в жителями пансионата «Радуга Урала»

ЧЕЛЯБИНСК, 10 декабря, ФедералПресс. Ирина Гехт совершила рабочую поездку в единственный частный пансионат Южного Урала, работающий на официальной основе. Вице-губернатор лично осмотрела пансионат, познакомилась с его жителями и узнала, чем живут пожилые и инвалиды. В ходе поездки вице-губернатор отметила, что в регионе формируется реестр частных пансионатов, куда войдут только надежные учреждения.

В регионе работает всего один частный пансионат для пожилых и инвалидов. ООО «Радуга Урала» располагается в поселке Солнечный Сосновского района. . Во вторник, 10 декабря, вице-губернатор Ирина Гехт вместе с министром социальных отношений Ириной Буториной совершили рабочую поездку в «Радугу Урала», чтобы изучить опыт учредителя частного пансионата.

В ходе осмотра пансионата Ирина Гехт познакомилась жителями пансионата. В «Радуге Урала» живут около 50 человек – это пожилые люди и инвалиды. Постояльцы рассказали вице-губернатору о своей жизни в учреждении: о режиме питания, уходе, прогулках. Чаще всего от пенсионеров было слышно, что их редко посещают родственники – многие дети ссылаются на свою занятость.

«Здесь мне даже лучше. Если бы предложили уехать, я бы отказалась, потому что не хочу слышать упреки...», – признается одна из жительниц «Радуги Урала» Раиса Ивановна.

Делегацию провели по всем помещениям пансионата. По словам руководства организации, пожилых людей обеспечивают всем необходимым, в том числе и медицинской помощью — у организации есть все лицензии. Оплачивается проживание либо полностью самим клиентом (цена за месяц – 25 тысяч рублей), либо частично с участием государства. За каждого клиента пансионат получает 14 тысяч рублей из областного бюджета. И 75 % от пенсии также идет в счет компании.

Как отметила Ирина Гехт, это единственное учреждение, которое находится в реестре социальных поставщиков Министерства социальных отношений Челябинской области. По словам вице-губернатора, задача сегодня – сделать так, чтобы другие пансионаты тоже вошли в этот реестр.

«Мы проводим мониторинг всех домов престарелых по Челябинской области, чтобы выяснить их адреса и количество – запросили у всех глав районов информацию. В ближайшее время постараемся всех собрать и смотивировать на вхождение в реестр, чтобы была составлена прозрачная картина по области, – отметила Ирина Гехт. – По словам учредителя «Ралуги Урала», дома для престарелых растут как грибы после дождя. И почему-то люди не задумываются о безопасности, когда размещают подобные учреждения в неприспособленных помещениях, не соответствующих правилам пожарной безопасности, не задумываются о необходимости медицинского ухода. Здесь должны применяться самые суровые методы наказания».

Легализация домов для пожилых людей и инвалидов позволит спокойно работать, подтверждает учредителя пансионата Светлана Кутепова. Это один из самых важных моментов в работе дома престарелых, считает она.

«Если человек открыл нелегальный дом престарелых, сэкономил на питании и обслуживающем персонале, заработал какие-то деньги, то они, поверьте, не будут такими большими, как он этого хочет. Проверка проходит – его закрывают, все деньги пропадают. Но есть другой вариант – легализовать свой бизнес. Конечно, это потребует больше вложений, но зато у тебя будет стабильный доход. Поэтому легализоваться важно», – считает Кутепова

Впрочем, легализация и развитие частных пансионатов в Челябинской области – это только одно из направлений поддержки пожилых людей в регионе. По словам министра социальных отношений Ирины Буториной, у ведомства разработаны различные меры поддержки: финансовые выплаты различным категориям граждан, повышение доступности медицинской помощи для пожилых. И как альтернатива пансионатам, в регионе организовали работу приемных семей для пожилых.

«У нас много делается для того, чтобы поддержать пожилых людей. Например, есть такая форма работы как приемная семья для пожилого человека. Между сторонами заключается трехсторонний договор: с нами, приемным родителем и пожилым человеком. Приемным «родителям» выплачивается вознаграждение. У нас в регионе уже создано несколько приемных семей», – рассказала Ирина Буторина.

О необходимости принятия дополнительных мер поддержки пожилым людям не раз говорил глава региона АлексейТекслер. Так, в этом году правительство региона выступило с инициативой в заксобрание региона выплачивать всем детям войны по 500 руб. ежемесячно.

«Мы приняли еще ряд решений в социальной сфере. В первую очередь, речь идет о том, чтобы ветераны Челябинской области получили индексацию в размере 15%. У нас есть федеральные ветераны, есть региональные. Федеральным индексировалась выплата, а региональным это не делалось много лет. И мы эту социальную несправедливость поправим, – отметил ранее губернатор Челябинской области. – В целом, мы приняли решение, и с октября начнем проводить повышенные выплаты труженикам тыла. Это тоже была такая обделенная категория, они всегда были за спинами участников войны. Решение, которое касается почти 18 тысяч жителей, тоже принято».

Напомним, рабочая поездка Ирины Гехт была организована после того, как в пансионате «Золотая осень» произошел скандал. В частном пансионате для престарелых в Ленинском районе Челябинска обнаружили грубые нарушения: в сфере социального обслуживания, санитарно-эпидемиологического благополучия и охраны здоровья граждан. Из учреждения в срочном порядке былиэвакуированы 54 пожилых человека. Следственный комитет по Челябинской области возбудилуголовное дело.

Фото: ФедералПресс/Наталья Горюнова

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1