Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Текслер наградил южноуральцев, развивающих национальную политику

Премию получили 10 южноуральцев
Премию получили 10 южноуральцев

ЧЕЛЯБИНСК, 15 марта, ФедералПресс. Сразу 10 южноуральцев получили премии губернатора Челябинской области в сфере государственной национальной политики. Алексей Текслер отметил важное место сообществ в период пандемии.

«Прошедший год был непростым. Свою позитивную роль в этот период сыграли религиозные и национально-культурные организации. Это и моральная, духовная поддержка, и материальная помощь нуждающимся», – отметил глава Южного Урала Алексей Текслер.

Губернатор подчеркнул, что южноуральцы оказывали помощь попавшим в непростые обстоятельства землякам и единоверцам. По итогам прошлого года среди претендентов на получение премии оказался 81 житель Южного Урала. Это на 14 человек больше, чем в 2019 году, когда награждение проводилось впервые.

Одним из лауреатов в этот раз стал настоятель храма, председатель правления центра защиты семьи, материнства и детства «Берег» Владимир Панарин. Общественная организация работает в Челябинской области уже восемь лет и оказала помощь порядка 5 000 южноуральцев. Кроме того, из нее вышли добровольцы, которые уже сами организовали другие организации и приюты в регионе.

«К нам обращаются люди различных национальностей и вероисповеданий. Мы помогаем всем. Выиграли уже три президентских гранта, последний – на оказание помощи деревням и селам», – рассказал «ФедералПресс» Владимир Панарин.

Премию получили 10 южноуральцев

Всего лауреатами премии губернатора стали 10 человек. Награду в сфере государственной национальной политики им вручили за вклад в укрепление единства, а также сохранение и поддержку этнокультурного и языкового многообразия Челябинской области. Луиза Аламаева, например, была первым председателем Ассамблеи народов Челябинской области, учрежденной в декабре 1996 года.

«В самом начале, когда мы начинали, речь шла о возрождении и развитии нации. Сейчас задача сохранить национальную самобытности нерусских народов. Есть опасность, что мы в будущем можем перестать называться многонациональным государством», – поделилась с корреспондентом «ФедералПресс» Луиза Аламаева.

Также были награждены Петр Акимов из «Русского культурного центра», заведующий центром этноистории Института истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук Ирек Атнагулов, руководитель Троицкого казачьего центра «Родник» Рауф Гизатуллин, Рафаил Кулиев из азербайджанского культурного центра «ОЗАН», председатель отделения «Союз армян России» в Челябинской области Гагик Мхитарян, директор «Петровской сельской централизованной клубной системы» Елена Фаст, имам-хатыб из Сатки Динислам Шамсутдинов и научный консультант Ассоциации Эльвина Ягнакова.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, что Челябинская область стала лидером в конкурсе лучших муниципальных практик межкультурного взаимодействия. В регионе работает «Дом дружбы народов», в который входит более 150 культурно-национальных центров и объединений Южного Урала.

Фото: пресс-служба губернатора и правительства Челябинской области

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати