Общество
  1. Общество
Общество
Челябинская область
0

Хуснуллин выделил Копейску беспрецедентную сумму на решение главной проблемы

Очистные сооружения
Системы водоснабжения Копейска износились на 80 %

ЧЕЛЯБИНСКАЯ ОБЛАСТЬ, 7 июля, ФедералПресс. Вице-премьер России Марат Хуснуллин выделил Копейску 2 млрд 700 млн рублей. Деньги пойдут на реконструкцию систем водоснабжения и водоотведения, износ которых составляет почти 80 %.

«Заявка на реконструкцию систем водоснабжения Копейска является ключевым проектом, его реализация улучшит качество жизни 147 тысяч жителей города-спутника областного центра. Десятилетиями проблемы водоснабжения и водоотведения не решались», – подчеркнул губернатор Челябинской области Алексей Текслер на заседании правительственной комиссии по региональному развитию.

Износ систем водоснабжения Копейска сейчас составляет порядка 80 %. К тому же их мощности уже недостаточно – ведь город растет и развивается.

Марат Хуснуллин поддержал предложенный проект – из Фонда развития содействия реформированию ЖКХ регион на эти цели получит 2 млрд 700 млн рублей. В целом же проект реконструкции систем водоснабжения Копейска оценен в 3 млрд 300 млн рублей. Дополнительно 600 млн рублей будет выделено из областного бюджета.

«Челябинская область подавала заявку на финансовую поддержку проекта по реконструкции систем водоснабжения. Это хорошая комплексная заявка, хороший пример работы по замене сетей», – прокомментировал вице-премьер.

Предполагается, что на выделенные средства проведут реконструкцию канализационного коллектора и первый этап реконструкции очистных сооружений на озере Курлады, что также позволит увеличить их мощность с 12 до 70 тыс. кубических метров в сутки.

В сфере водоснабжения запланирован ремонт участка водовода Челябинск – Копейск, включающий в себя строительство водопроводной насосной станции с производительностью до 55 тыс. кубических метров в сутки.

Что особенно важно, при проведении работ будут использоваться преимущественно оборудование и материалы российского производства.

Работа предстоит огромная, и глава Копейского городского округа Андрей Фалейчик отмечает, что без финансовой поддержки Фонда реконструкции ЖКХ было бы не справиться.

«Очистные сооружения фактически с 70-х годов реконструкции не подвергались. Да, техническое состояние на сегодняшний день поддерживается, но в любом случае город развивается и мощности уже не хватает. Наш 820-й водовод также сильно изношен, там порядка двух километров находятся в аварийном состоянии», – подчеркнул Андрей Фалейчик.

Реконструкция избавит бюджет Копейска от постоянных расходов на ремонт изношенного водовода и коллектора. Высвободившиеся средства удастся направить на увеличение объемов работ по ремонтам разводящих сетей.

Ранее «ФедералПресс» писал о том, когда город-спутник Челябинска избавят от фекальных изливов.

Фото: Anton Belitsky / Russian Look / globallookpress.com

Все самое важное и оперативное в Уральском федеральном округе — в telegram-канале «УРАЛИТИ». Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Федеральные новости рассказываем в TelegramВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати