Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Результаты III квартала повышают привлекательность «Роснефти» для инвесторов

«Восток Ойл»
Проект «Восток Ойл» называют магнитом для инвесторов

МОСКВА, 12 ноября, ФедералПресс. Мероприятия, направленные на повышение финансовой устойчивости, высокая дивидендная доходность и успешная реализация новых проектов делают «Роснефть» привлекательным объектом для инвестирования. Об этом свидетельствуют показатели квартальной отчетности компании по МСФО, опубликованной 12 ноября.

По результатам 9 месяцев 2021 года объем чистого финансового долга и торговых обязательств «Роснефти» снизился на 8,4 млрд долларов. Отношение чистого долга к EBITDA в долларовом исчислении с начала года сократилось почти вдвое – до минимального за последние два года показателя 1,3х.

Как отмечается в отчетности, высокий уровень финансовой устойчивости обеспечивают сохранение низкой доли краткосрочной задолженности и существенный (+37 %) рост объема ликвидных финансовых активов, который кратно превосходит краткосрочную часть долга.

«Структурный рост капиталовложений в текущих условиях позволяет нам как увеличивать доходы акционеров в соответствии с дивидендной политикой, так и продолжать снижение долга», – отметил в этой связи глава компании Игорь Сечин.

В ноябре «Роснефть» досрочно завершила выплату промежуточных дивидендов за первое полугодие 2021 года, которые составили рекордные для компании 191 млрд рублей или 18,03 рубля на одну акцию. Ранее «Роснефть» также досрочно выплатила дивиденды за 2020 год.

В соответствии с утвержденной корпоративной практикой, на выплату дивидендов компания направляет 50 % чистой прибыли по МСФО, что является одним из самых высоких в отрасли.

Аналитики Sova Capital ожидают рекордной чистой прибыли «Роснефти» по итогам 2021 года на уровне около 1 трлн рублей. По их расчетам, суммарные дивиденды компании за 2021 год составят 47 рублей на акцию.

Одним из ключевых факторов, влияющих на инвестиционную привлекательность компании, аналитики называют успешную реализацию новых нефтегазовых проектов, прежде всего «Восток Ойл» с суммарными запасами более 6 млрд т высококачественной малосернистой нефти.

Как отмечается в вышедшем на этой неделе отчете БКС, проект «Восток Ойл» «является долгосрочным драйвером для акций «Роснефти» и сейчас постепенно начинает закладываться в их стоимость». По прогнозам БКС, стоимость бумаг компании может вырасти до 750 рублей.

Привлекательность проекта подтверждается интересом, который к нему проявляют зарубежные инвесторы. В конце 2020 года 10 % «Восток Ойл» приобрел глобальный сырьевой трейдер Trafigura, а в октябре была закрыта сделка по продаже 5 % проекта консорциуму во главе с другой трейдерской компанией Vitol.

По мнению аналитика Райффайзенбанка Андрея Полищука, «Восток Ойл» будет интересен партнерам на всех стадиях реализации. Он напомнил, что даже при более низких ценах на нефть проект оценивался в 90 млрд долларов Реальная стоимость проекта будет выше и продолжит положительно влиять на стоимость акций самой «Роснефти», уверен Полищук. По мнению аналитиков Bank of America, при благоприятной конъюнктуре стоимость «Восток Ойл» превысит 100 млрд долларов.

На днях «Роснефть» сообщила о завершении серии роуд-шоу проекта для крупнейших иностранных подрядчиков и поставщиков. По итогам встреч, в которых приняли участие 760 человек из 360 организаций, компания получила около 60 предложений о сотрудничестве.

Фото: ПАО «НК «Роснефть»

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте и Одноклассниках.

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати