Top.Mail.Ru
Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Эксперт рассказал, насколько подорожает древесина в 2022 году

Лесовозы
Цены на лесоматериалы следуют за инфляцией

МОСКВА, 17 января, ФедералПресс. Инфляция и подорожание горюче-смазочных материалов приведет к подорожанию древесины и пиломатериалов в 2022 году на 10 %. Об этом «ФедералПресс» рассказал руководитель RFP GROUP Константин Лашкевич.

«Уже сегодня подорожание ГСМ повысило затраты компаний на логистику, вывоз древесины, а также оказывает существенное влияние на экономику лесоперерабатывающего предприятия. Также произошло резкое увеличение стоимости запасных частей для заготовительного и лесоперерабатывающего оборудования. Мы везде видим фактор влияния инфляции на изделия металлообработки. Увеличиваются сроки поставок из-за пандемии, отсюда много проблем с увеличением себестоимости и снижением непрерывной работы оборудования. Простои объясняются длительными сроками поставки запчастей по многим позициям», – рассказал Лашкевич.

В целом, по словам Константина Лашкевича, цены на древесину в 2021 году достигли своего максимума, а затем после некоторого снижения устоялись на определенном уровне, который существенно выше цен 2020 года. В течение 2022 года прогноз роста себестоимости древесины – порядка 10%. При этом предприятия надеются на то, что дефицита древесины не будет: из-за введенного запрета на вывоз «кругляка» в стране должно остаться для переработки порядка 6 млн кубометров только хвойной древесины.

«В условиях растущей себестоимости древесины компании в сфере лесозаготовки и переработки продолжают функционировать и развиваться, поскольку рынок спроса и предложения сбалансирован и глобальных потрясений не предвидится», – заключил Лашкевич.

Ранее «ФедералПресс» писал, как в наступившем году изменится стоимость услуг ЖКХ.

Фото: ФедералПресс / Елена Майорова

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати