Экономика
  1. Бизнес
  2. Экономика
Экономика
Москва
0

Как будут рассчитывать налог на прибыль в регионах по новой формуле Минфина

Минфин
Минфин предложил новую формулу налога на прибыль по регионам

МОСКВА, 6 мая, ФедералПресс. Минфин предложил изменить формулу расчета налога на прибыль в регионах. Как пишут СМИ, из нее предлагается убрать показатель фонда оплаты труда (ФОТ).

«Минфин готовит поправки в законодательство, согласно которым изменится принцип распределения налога на прибыль. Это коснется компаний с головным офисом и обособленными подразделениями в разных регионах», – говорится в сообщении.

Предполагается, что в бюджеты субъектов РФ, где сосредоточены производства, теперь будет поступать больше отчислений от налога на прибыль.

В настоящее время принцип расчета налога на прибыль таков, что компания платит 20 % от полученной прибыли в бюджет: из них 3 % идут в федеральный бюджет, а 17 % – в региональный. Если же обособленных организаций несколько, то части распределяются исходя из фонда оплаты труда или численности сотрудников.

Проблема заключается в том, что в большинстве производственных компаний головной офис находится в Москве, а предприятия – регионах. ФОТ в головном офисе выше из-за высоких зарплат менеджеров. Получается, что большая часть налога уходит в федеральный бюджет. Предложение Минфина призвано устранить несправедливость, этот принцип предлагается отменить, пишут «Известия».

Ранее сообщалось, глава Минфина Антон Силуанов заявил, что бюджет России в 2022 году будет исполнен с дефицитом. Его минимальный размер оценивается в 1,6 трлн рублей.

Фото: Konstantin Kokoshkin / Global Look Press / globallookpress.com

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Москва
Версия для печати