Промышленность
  1. Бизнес
  2. Промышленность
Промышленность
Москва
0

Михаил Варфоломеев: «Компании становятся поставщиками не ресурсов, а энергии»

По словам Михаила Варфоломеева страны не готовы к новым налогам на углероды
По словам Михаила Варфоломеева, страны не готовы к новым налогам на углероды

СОЧИ, 10 декабря, ФедералПресс. Переход на альтернативные источники энергии произойдет не за год, а растянется на несколько веков. Об этом в эксклюзивном интервью на площадке Конгресса молодых ученых рассказал заведующий кафедрой РЭМТУ Михаил Варфоломеев. Организаторами серии блиц-интервью выступили медиахолдинг «ФедералПресс» совместно с газетой «Ведомости» при участии Publico.

«Компании становятся энергетическими. Они больше не поставщики ресурсов, и ищут рынки, исходя из сегодняшней повестки. Также почти во всех компаниях создана стратегия по снижению воздействия на окружающую среду. А европейские коллеги давно этим занимаются», – говорит Михаил Варфоломеев.

Также эксперт рассказал, что переход на альтернативные источники энергии растянется на несколько веков. По его словам, аналогичная риторика была после перехода от угля, но в реальности ископаемое продолжают активно использовать и сейчас. Не произойдет подобное и с нефтью.

«Важно стремиться к тому, чтобы сокращать антропогенное воздействие, и каждый человек чувствовал, что он влияет на природу», – резюмировал Варфоломеев в разговоре.

Кроме того, по словам собеседника, страны, в том числе европейские, не готовы к новым налогам на углероды. Россия в этом вопросе может перехватить повестку и предложить свой опыт и технологии в поглощении углерода.

Отметим, на федеральной территории «Сириус» в рамках Конгресса молодых ученых проходит сессия «Углеродное регулирование: вызовы и возможности для технологического развития».

Фото: Наталья Оксак / ФедералПресс

Подписывайтесь на ФедералПресс в Яндекс.Новости, Google News, а также следите за самыми интересными новостями в Яндекс.Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс». Также присоединяйтесь к нам в соцсетях: мы есть в Telegram, ВКонтакте, Одноклассниках и Twitter.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Версия для печати