Политика
  1. Политика
Политика
Москва
0

Глава ЦИК Белоруссии оценила кандидатов на пост президента

У Лукашенко есть соперники на выборах
Лукашенко баллотируется на пост президента Белоруссии в шестой раз

МОСКВА, 9 августа, ФедералПресс. В Белоруссии началось голосование на президентских выборах. Избрание президента проходит в стране шестой раз.

Для голосования открыты 5 767 участков, 44 из них находятся за рубежом. В России граждане Белоруссии могут проголосовать в диппредставительствах в Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде. Всего принять участие в выборах смогут 6,8 миллиона граждан.

В ЦИК Белоруссии уточнили, что досрочно проголосовали 32,24% избирателей, пишет ТАСС.

В Центризбиркоме также уточнили, что вечером воскресенья на участках будет установлен пропускной режим, поскольку оппозиция обещает скопление людей. Глава ЦИК Лидия Ермошина добавила, что на участки вечером «будут запускать только то количество избирателей, сколько членов комиссии выдают избирательные бюллетени», пишет РИА Новости.

Сравнила председатель ЦИК и шансы кандидатов в президенты на победу. По ее словам, эти выборы альтернативные. При этом она добавила, что о конкуренции можно говорить, когда все кандидаты «примерно равны по уровню».

«Мы можем усомниться в конкуренции, но можем сказать об альтернативе. И это дает возможность избирателю определиться с выбором», – заявила Ермошина.

Мониторинговая группа Межпарламентской ассамблеи (МПА) СНГ пока не фиксирует замечаний на выборах.

«ФедералПресс» напоминает, что на пост президента претендует Александр Лукашенко, сопредседатель общественного движения «Говори правду» Андрей Дмитриев, бывший депутат нижней палаты парламента Анна Канопацкая, домохозяйка Светлана Тихановская и председатель партии «Белорусская социал-демократическая Грамада» Сергей Черечень.

Политолог Владимир Жарихин считает, что шансы снова стать президентом у Лукашенко имеются. А вот дальше ситуация может развиваться самым непредсказуемым образом. По его мнению, если действующий глава Белоруссии и сумеет занять президентское кресло на новый срок, долго он в нем не удержится.

Фото: kremlin.ru

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Белоруссия
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1