Общество
Общество
Москва
0

В России планируют ввести цифровые продуктовые карточки

Продукты
Российские аналитики планируют ввести цифровые продуктовые карточки по примеру Китая

МОСКВА, 6 мая, ФедералПресс. Российские аналитики планируют ввести цифровые продуктовые карточки по примеру Китая. Гражданам предлагают еженедельно начислять баллы на специальные банковские карты.

Такая система сейчас действует на уровне отдельных китайских провинций и городов. Китайские власти начисляют цифровые баллы гражданам, а не раздают населению средства. На эти баллы можно приобрести лишь самые необходимые товары, непотраченные баллы сгорают через неделю.

Российские аналитики предлагают рассмотреть подобную систему. Гражданам хотят начислять баллы на специальные банковские карты, например, полностью электронные, привязанные к номерам телефонов. На средства можно было бы покупать определенные продукты. На баллы нельзя будет приобрести алкоголь и дорогостоящие товары, не входящие в список первоочередных.

Специалисты кредитного рейтингового агентства отметили, что изначально поддержку стоит оказывать широким слоям населения, а со временем уменьшить список и сделать поддержку адресной. Эксперты считают, что программа обойдется в несколько десятков миллиардов рублей в неделю. Однако благодаря принципу сгорания баллов около 20 процентов денег будут возвращаться, что снизит расходы бюджета, сообщает «Российская газета».

Напомним, глава Минфина РФ Антон Силуанов пояснил, на каких условиях Россия пошла бы на раздачу «вертолетных денег». Экономист Вячеслав Зайченко согласился с министром.

Фото: Общероссийский народный фронт

Еще по теме:
Сюжет по теме:
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Россия
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
YouTube 1