МОСКВА, 14 мая, ФедералПресс. Россиянам рекомендовали список полезных продуктов, которые укрепляют иммунитет. Внештатный диетолог столичного департамента здравоохранения Антонина Стародубова рассказала, что с середины мая начинается сезон свежей зелени, клубники и редиса.
По словам эксперта, здоровое питание поможет организму сопротивляться различным инфекциям. Диетолог отметила, что в петрушке содержится в четыре раза больше витамина C, чем в лимоне. Более того, зелень содержит витамины A, E и группы B, а также минералы и клетчатку.
Большое количество клетчатки находится в редисе, свекле и белокочанной капусте. Это в сочетании с витаминами и минералами укрепляет иммунитет, и способствует регуляции липидного обмена.
«Чуть горький, острый вкус редису придает содержащиеся в нем горчичное масло, которое оказывает местный противовоспалительный эффект в ротовой полости и стимулирует аппетит», – рассказала Стародубова.
150 грамм клубники содержат суточную дозу витамина C. Ягода богата фолиевой кислотой, витамином B9, калием, магнием и цинком. Стародубова отметила, что в ягоде содержатся вещества, обладающие противовоспалительным действием. Кроме того, клубника является низкокалорийным, но аллергическим продуктом.
По мнению диетолога, для здорового образа жизни в день стоит употреблять не менее 400 граммов фруктов и овощей в свежем виде и в составе блюд, сообщают РИА «Новости».
Напомним, врач поликлиники номер один управделами президента Вера Шарошкина считает, что продукты российской традиционной кухни являются настоящими суперфудами в плане ценности для человеческого организма. Диетолог советует употреблять в пищу квашеную капусту, простоквашу и чайный гриб.
Фото: ФедералПресс / Елена Сычева